Вторник, 25.01.2022, 17:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 18 » Мумия возвращается… в Цюрих
    02:34
    Мумия возвращается… в Цюрих
    Исследование прошлого помогает лучше понять будущее, в том числе в области медицины. Однако даже ученые не лишают мумию ее религиозного смысла и магических свойств

    © Flickr.com/johnthurm/cc-by-nc-sa 3.0

    "Мумия: человек, медицина, магия": это название не очередного голливудского фильма ужасов, а научной выставки, организованной в Центре эволюционной медицины при Цюрихском университете.

    "Когда мы имеем дело со скелетами, мы достаточно ограничены в исследовательском плане: слишком много деталей остаются недоступными. Например, если вы ищете кишечных паразитов, понадобится кишечник, если исследуете пневмонию или грипп, нужны легкие…" - объясняет информационному агентству Swissinfo Кристина Вариннер, одна из организаторов научной и почти фантастической выставки, которая до 8 января проходит в Цюрихском университете.

    Центр эволюционной медицины был открыт в Цюрихе в 2010 году и занимается, в частности, исследованием мумифицированных тканей, которые могут многое рассказать об эволюции человеческого организма и современных болезнях.

    Сразу оговоримся: речь пойдет не о бальзамированных фараонах и пустых гробницах, а о медицинских и научных аспектах мумификации. Для этого посетителям вначале предлагают отвлечься от популярного в Голливуде образа и прояснить, что означает "мумия" в действительности.

    Латинское слово "mumia" происходит от персидского "mum", обозначавшего нечто вроде смолы, черной и вязкой смеси углеводородов, которая была важной частью процесса мумификации в Древнем Египте. Не удивительно, что мумии ассоциируются у современных людей с пирамидами.

    Тем не менее, "любой влажный кусочек сохранившейся человеческой ткани" можно назвать мумией, замечает Кристина Вариннер, археолог-генетик в Центре эволюционной медицины. Если главной областью ее исследований остается генетика, то работает она исключительно на археологическом материале.

    Для создания мумии необходимо перекрыть доступ к тканям влаге и кислороду: таким образом, чтобы у бактерий не осталось ни единого шанса на размножение, комментирует Кристина Вариннер.

    Ученые различают два вида мумий: искусственные, к которым относятся египетские бальзамированные тела, и естественные – например, знаменитого человека неолита Этци, найденного в альпийском леднике, или "болотных" людей с севера Европы.

    Самыми древними являются отнюдь не египетские мумии, а те, что относятся к так называемой культуре Чинчорро на севере Чили и на юге Перу: некоторым из них более 7000 лет. К слову, в их тканях гораздо лучше сохранились биологические молекулы, интересующие ученых, так как эти мумии на протяжении тысячелетий оставались при низких температурах.

    Впрочем, широкая известность египетских мумий вполне заслуженна: после ряда неудачных попыток египтяне смогли достигнуть вершин долгосрочной мумификации. Если современные методы бальзамирования бесподобны для временной мумификации, то египетский рекорд человечеству пока побить не удалось.

    Пример из современной истории: когда умер Мао Цзэдун, ученые, ответственные за его мумификацию, обратились за рекомендациями к врачам, занимавшимся бальзамированием тела Ленина. Те посоветовали им использовать раствор формальдегида.

    Однако китайские бальзамировщики посчитали, что их глава Коммунистической партии достоин большего, чем вождь Октябрьской революции, и решили повысить рекомендованную дозу формальдегида. «В результате тело вождя раздулось и чуть было не лопнуло… Горе-бальзамировщикам пришлось отжимать мумию… Ну и наворотили!» - делится секретами цюрихский археолог-генетик.

    У посетителей выставки будет не только возможность приоткрыть тайны мумий Древнего Египта, но и познакомиться с современными методами научного анализа бальзамированных тканей. Специальные сканеры и анализы ДНК позволяют определить состояние здоровья человека до момента мумификации, а порой и прояснить причины смерти.

    Среди представленных мумий далеко не все египетского происхождения, да и те выглядят совсем не так, как мы их обычно представляем. Одна из мумий с берегов Нила развернута, и через оболочку проглядывает скелет, потемневший от воздействия смолы, частично покрытый кожей и папирусом, на котором записаны молитвы и инструкции по бальзамированию.

    "В XIX веке вскрытие мумий было популярно, - замечает исследовательница. - В викторианскую эпоху люди могли проводить целые вечера за развертыванием мумий, как сегодня мы проводим вечер за настольной игрой…" Побежали мурашки по коже?

    Любопытных и самых бесстрашных ожидают микроскопы, где можно рассмотреть кусочки мумифицированной ткани, виртуальная аутопсия или пробирки, содержащие пряности, которые египтяне использовали для бальзамирования.

    Так что лишенные предрассудков посетители смогут понюхать так называемую "воду фараона", тончайшую смесь из пчелиного воска, ладана, корицы и… лука. "Египетские мумии имеют весьма характерный запах, если не сказать зловонный", - комментирует Кристина Вариннер. В общем, аллергиков тоже просят не беспокоиться.

    Шутки шутками, а для организации подобной выставки исследователям пришлось поломать голову: ведь речь шла, в первую очередь, о безопасности - посетителей и экспонатов. В залах Цюрихского университета на обозрение публике представлены исключительно оригиналы - так как именно с ними работают исследователи Центра эволюционной медицины, уникального не только в Европе, но и в мире.

    Главное отличие выставки от похода в исторический музей - в том, что она наглядно объясняет, каким образом мумии помогают продвинуть современные клинические исследования.

    Если в мире существует множество институтов, занимающихся археологическими раскопками, изучением останков или эволюционной биологией, то цюрихский центр - единственный научное учреждение, которое рассматривает медицину через призму эволюции и на основании археологических материалов.

    Исследование прошлого помогает лучше понять будущее, в том числе в области медицины. Объяснение малоизученных болезней, например, ожирения, может скрываться в кусочках мумифицированной ткани.

    "Ожирение, возможно, связано с тем, что в прошлом, когда добыча пищи была сложной, эволюция отдала предпочтение некоторым генам, облегчающим накопление энергетических запасов. А теперь, когда разнообразного питания у нас вдоволь, появилась обратная проблема, - объясняет Кристина Вариннер. - Таким образом, множество современных болезней так или иначе связано с эволюцией человеческого организма в прошлом. Но изучить подобные изменения очень трудно, если доступны только современные образцы. Используя археологический материал, мы пытаемся проверить наши гипотезы на практике".

    Впрочем, даже ученые не лишают мумию ее религиозного смысла и магических свойств. В конце концов, кто может утверждать, что наука не упирается в свои границы там, где начинается таинство рождения, жизни и смерти?

    Ольга Юркина


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://rus.ruvr.ru| Просмотров: 701 | Добавил: Планета | Теги: история, Мумия
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 5
    Пользователей: 5
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz