Понедельник, 24.01.2022, 03:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Май » 23 » Мозг гения тяжелее обычного в 1,5 раза
    14:54
    Мозг гения тяжелее обычного в 1,5 раза
    Ученые пытаются раскрыть секрет необыкновенного дара, которыми обладают очень редкие люди


    Еще в начале ХХ века ученые искали способы определить природу гениальности. Для этой цели был даже специально создан Институт мозга в Москве, в котором изучали цитоархитектонику коры большого мозга умерших гениев Советского Союза. Были исследованы мозг Ленина, Павлова, Маяковского, Спендиарова, Павлова и других знаменитостей. А мозги многих нобелевских лауреатов хранятся и исследуются в зарубежных медицинских центрах, например, в университете Онтарио. 

    Но до сих пор специалистам так и не удалось выяснить, от чего все-таки зависит интеллект человека. Более того, оказалось, что мозг многих почивших талантов ничем не лучше, чем у обычных людей.

    Тем не менее, находятся энтузиасты, которые во что бы то ни стало желают знать, как и почему на свет появляются одаренные личности. Один из них - доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека Российской академии медицинских наук Сергей Савельев. Недавно в свет вышла его книга «Изменчивость и гениальность» (Москва, Издательство "Веди").

    Профессор Сергей Савельев.
    Профессор Сергей Савельев.
    Фото: rutube.ru

    ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

    - Сергей Вячеславович, что вообще такое - гениальность?

    - Это значит создавать то, чего еще не было в природе и обществе.

    - Почему одним удается создавать нечто новое, а другим - нет? Может, если все получат блестящее образование и воспитание, то и Архимедов с Бальзаками стало бы больше?

    - Идея, что необыкновенные способности можно получить путем образования, возникла в головах французских физиологов еще в XIX века, и до сих пор привлекает своей простотой. Ее жизнеспособность заключена в провозглашении равенства потенциальных способностей всех людей, что является идеальной наживкой для обывателей. Поверив в эту нелепость, каждый ощущает себя нереализованным гением и жертвой обстоятельств. В этом случае всем понятно, что для исправления ситуации надо только вложить деньги в образование и воспитание своего отпрыска - и проблема будет решена.

    - Разве это невозможно?

    - Никакими тренировками не добиться появления второго Пушкина. При колоссальных затратах времени и усилий можно добиться лишь некоторого прогресса в любых навыках, но недостатки в строении собственного мозга не позволят прыгнуть выше планки. Более того,  придется «мобилизовать» области и центры мозга, предназначенные для решения совершенно иных задач. Столь необычная переориентация специализированных областей мозга потребует изнурительного самонасилия и неоправданных энергетических затрат.

    Такому неоправданному принуждению обычно подвергаются дети и подростки интеллектуально ограниченных родителей. Если они убедят себя в наличии у своих отпрысков неких выдуманных способностей, то будут силовыми методами «развивать» их даже при полном отсутствии необходимого субстрата мозга. В лучшем случае это воспитывает у детей семейный конформизм, двуличность и последующую профессиональную некомпетентность. В худшем случае — вызывает ненависть к родителям и психические заболевания. Без врожденного нейро-морфологического субстрата в виде специализированных областей мозга никаких способностей «развить» невозможно. Для появления гениальных способностей желательны большая масса нейронов и наличие максимально возможного разнообразия структур мозга.

    Книга «Изменчивость и гениальность» профессора Сергея Савельева.
    Книга «Изменчивость и гениальность» профессора Сергея Савельева.
    Фото: Издательство «Веди»

    - Что особенного в содержании черепных коробок одаренного человека?

    - В 75% случаев гении имеют массу мозга выше среднего показателя по планете, то есть больше, чем 1320 граммов. Как правило, у их мозг весит около 1600-1700 граммов. Рекордсмены в этом плане - Байрон со своими 1800 граммами и Иван Тургенев - с 2012 граммами. То есть по максимуму мозг гения тяжелее обычного почти в 1,5 раза. Конечно, большой мозг - только высокая вероятность таланта, но необязательное его наличие. Например, есть идиоты с мозгом массой 2400 - 2850 граммов.

    - Но есть же одаренные люди с маленьким мозгом. Например, у Анатоля Франса извилины весили всего 1017 граммов.

    - Частота появления малоголовых гениев по сравнению с крупноголовыми в 4 раза меньше. Это однозначно подтверждает некоторые интеллектуальные преимущества обладателей большого мозга. Вместе с тем гении с небольшим мозгом своим существованием доказывают, что причина выдающихся способностей не только в объеме нервной ткани. Для того чтобы сложился мозг гения, нужно получить особое сочетание некоторых областей мозга, например, неокортикальных полей и подкорковых структур.

    НАЙТИ ПРИЗНАКИ УМА

    - Можно определить, человек - гений или нет?

    - Тот, кто сможет находить гениев, будет управлять миром. Найти Македонских, Аристотелей, Фордов и использовать их для государственных, военных, научных и социальных целей - бесценная возможность. Но как их найти? Выявлять, разыскивать и отбирать гениев при помощи посредственностей невозможно. Обыватель всегда будет инстинктивно примеривать свое ограниченное понимание устройства мира на талант будущего и успешно отбирать не гениев, а самых приспособленных обывателей. Именно по этой причине все тесты по оценке интеллекта человека дают высокие показатели при тестировании посредственностей. Обыватель инстинктивно отбирает обывателя, а гений вообще не пригоден для такой работы. Кроме того, и поиск гения при помощи гения невозможен из-за редкости появления этих уникальных личностей и их гигантских индивидуальных различий.

    Единственный выход - найти способ для прижизненного анализа цитоархитектонического строения головного мозга каждого конкретного человека. Найдя такой метод, можно будет провести детальный анализ и выявить те структурные особенности, которые предопределяют наиболее выраженные способности человека. Выявив потенциальные способности, можно будет однозначно перенаправить профессиональную подготовку человека, где он достигнет максимальных успехов.

    Сегодня предпринимаются попытки поиска одаренных людей при помощи функциональной томографии или методов позитронно-эмиссионного анализа. Но пока безрезультатно.

    ЧТО ОСОБЕННОГО В...

    ...МОЗГЕ ХУДОЖНИКА

    Если бы было можно разобрать на «винтики», к примеру, мозг Леонардо да Винчи, то ученые увидели бы в нем массу необыкновенного. Так, по словам профессора Савельева, у гениального живописца должно быть особым его зрительное поле. Ведь он должен уметь вглядываться в картины, запоминать и подмечать те особенности шедевров, которые недоступны обычному человеку. Так, у обывателя минимальный объем поля - около 3 000 мм3, а у Леонардо оно должно быть почти в два-три раза больше. Также больших размеров должны быть такие центры мозга, как ядро дорсального таламуса и латеральное коленчатое тело. Еще нужны хорошо развитые поля в нижней теменной области, ассоциативная память и передние бугорки четверохолмия. А для того, чтобы управляться с кистью, требуется  особое развитие сенсомоторных центров и полей головного мозга. Шансы одновременного появления всего этого комплекса структур в одном мозге катастрофически малы.

    - Вероятность такого события немного меньше, чем если бы при раздаче шести колод карт одному игроку сразу выпало бы шесть пиковых тузов, - объясняет Сергей Вячеславович. - Под шестью колодами я подразумеваю общее количество основных структур головного мозга человека. Поэтому одаренные люди редки, гении уникальны, а Леонардо да Винчи неповторим.

    ...И В МОЗГЕ  МУЗЫКАНТА

    Еще более проблематично появление композитора и виртуоза-исполнителя в одном лице. По сути дела, за всю историю человечества нам известны только отдельные примеры, такие, как итальянский скрипач-виртуоз и гитарист, композитор Никколо Паганини. Для уникальных случаев существует вполне понятное объяснение. Исполнитель-виртуоз должен обладать не только слухом, но и феноменальной двигательно-моторной координацией.

    - Итак, у композитора, одновременно являющегося виртуозом-исполнителем, должны быть развиты больше средней нормы 24 поля неокортекса и 40 подкорковых центров в обоих полушариях мозга, - подытоживает Савельев. - Кроме того, только в неокортексе мозга композитора одновременно возбуждается около десятка основных полей в каждом полушарии, а общее число вовлеченных в творчество нейронов может достигать 3-4 млрд.

    Возможность получения уникального сочетания из 64 слуховых и сенсомоторных центров мозга бесконечно мала, чем и предопределена неповторимая гениальность Паганини.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 778 | Добавил: Планета | Теги: ученые
    Всего комментариев: 8
    +2  
    1 grayich   (23.05.2013 15:25) [Материал]
    ерунда полная, уже давно известно, что размеры мозга не влияют, что подтверждено многими вскрытиями.

    +5  
    2 rus9875   (23.05.2013 15:58) [Материал]
    Глядя на окружающую действительность складывается впечатление что большинству для успешного существования мозг вообще не нужен

    +2  
    3 Lelka   (23.05.2013 17:13) [Материал]
    полностью согласна, многим не нужен... biggrin

    +1  
    4 Lelka   (23.05.2013 17:28) [Материал]
    В школьных учебниках биологии мозг изображается дюже кудрявым от извилин, и учителя некоторые говорили, чем больше и глубже они, тем человек умнее, (не зря есть анекдот, одна извилина и та от фуражки).. Когда я делала томографию мозга, в ВМА СПб, там профессора в слезах почти лежали от смеха... я спросила, почему у меня так мало извилин на фото, в сравнении(как я полагала) среднестатистическим количеством в учебнике ( я всегда неплохо училась)... Мне сказали, что для меня и этого чересчур много, т.к. после травмы все спрашивают о повреждениях мозга, и только меня интересовало количество извилин... biggrin biggrin

    0  
    5 Vigor   (23.05.2013 17:33) [Материал]
    А у меня шапка 61 размера!!! УРААА! Я ГЕНИЙ!! biggrin biggrin biggrin

    +1  
    6 Весна   (23.05.2013 17:34) [Материал]
    Когда ученые признают, что человек не только мешок с костями, мышцами и кровью, они
    откроют формулу гениальности. Она в духе человека, в его жизненных накоплениях и высокой духовности.
    Талант же - способность мозгового аппарата выполнять нужные всякие там функции.

    0  
    7 grayich   (23.05.2013 17:48) [Материал]
    талант - счётно-денежная единица в древней Греции )

    0  
    8 Evgeny1956   (25.05.2013 23:54) [Материал]
    Гений был Пушкин и ему подобные. А называть гением учёного - глупо.
    Гении приносят радость! А учёные приносят что? Атомные бомбы, кстати, их детище.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz