Понедельник, 24.01.2022, 03:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Август » 7 » Моногамия и эволюция человека ("The New York Times", США)
    11:12
    Моногамия и эволюция человека ("The New York Times", США)

    «Моногамия – это задачка», - сказал Дитер Люкас (Dieter Lukas) из Кембриджского университета в телефонной пресс-конференции на прошлой неделе. Доктор Люкас пояснил журналистам, что он и другие биологи считают моногамию эволюционной головоломкой.



    У 9% всех млекопитающих видов самцы и самки делят одну территорию дольше, чем в течение одного брачного сезона, а в некоторых случаях – проводят вместе всю жизнь. Это проблема - научная, - потому что самцы млекопитающих могли бы теоретически иметь больше потомства, отказавшись от моногамии и спариваясь со множеством самок.

    В своем недавнем исследовании доктор Люкас и его коллега Тим Клаттон-Брок (Tim Clutton-Brock) утверждают, что моногамия развивается, когда самки начинают рассредотачиваться по территории, в результате чего самцу становится сложнее передвигаться и соперничать с другими самцами.

    В тот же день Кит Опи (Kit Opie) из Университетского колледжа Лондона и его коллеги опубликовали схожее исследование о приматах, которые особенно моногамны – самцы с самками сближаются в более четверти всех видов. Лондонские ученые пришли к другому выводу: угроза детоубийства провоцирует самцов держаться лишь одной самки, защищая ее от других самцов.

    Хотя научная задача еще далеко не решена, подобные исследования неизбежно превращают нас в нарциссов. Замечательно понимать, почему серорукие ночные обезьяны стали моногамными, но мы хотим знать: что это нам говорит о мужчинах и женщинах?

    Как и во всем, что касается сердца человека, все сложно.

    «Человеческая система спариваний крайне гибка», - пишет в издании Evolutionary Anthropology  Бернар Шапэ (Bernard Chapais) из Монреальского университета. Лишь 17% человеческих культур строго моногамны.

    Подавляющее большинство человеческих обществ практикует смесь типов союзов – кто-то моногамен, а кто-то практикует многобрачие.  Большинство представителей этих культур, однако, состоят в моногамных браках.

    Есть даже такие общества, где женщина может сочетаться браком с несколькими мужчинами. А некоторые мужчины и женщины имеют длящиеся годами секретные отношения, будучи в браке с другими людьми – своего рода двоичная моногамия. Однополые браки признают союзы, которые во множестве случаев существовали задолго до того, как получить юридическое признание.

    Каждый вид сталкивается со своими особыми угрозами – климат, в котором он проживает, еда, от которой он зависит, или хищники, которые преследуют его, и некоторые условия могут способствовать развитию моногамии, невзирая на ее недостатки. Один из ключей к разгадке человеческого спаривания лежит в поведении наших родственников, шимпанзе и бонобо (карликовых шимпанзе). Они живут большими группами, где самки во время овуляции спариваются со множеством самцов.

    Самцы шимпанзе борются между собой за шанс спариться, вследствие чего развили способность к выделению дополнительной спермы для повышения своих шансов стать отцом молодняка самки.

    Наши собственные предки отделились от предков шимпанзе порядка семи миллионов лет назад. Окаменелости могут дать нам ключ к разгадке того, как эволюционировала наша система спаривания после этого разветвления. Уровни гормонов в моногамных приматах отличаются от уровней у других видов, вероятно потому что самцы не пребывают в постоянной борьбе за самок. Это гормональное отличие очень интересным образом влияет на то, как растут приматы. Например, пропорция длины их пальцев различная.

    В 2011 году Эмма Нельсон (Emma Nelson) из Ливерпульского университета и ее коллеги обратили внимание на кости пальцев древних гоминидов и заключили, что 4,4 миллиона лет назад гоминиды спаривались со множеством самок. Однако соотношение длины их пальцев 3,5 миллиона лет назад указывает на то, что они склонились больше к моногамии.

    Наша генеалогия никогда не указывала на строгую моногамность. Но даже в полигамных отношениях мужчины и женщины формировали долгосрочные отношения – большое отличие от того, как все устроено у шимпанзе.

    Хотя два опубликованных на прошлой неделе исследования расходятся в том, какая сила двигала развитием моногамии, они сходятся в одном. «При установлении моногамии отцовская забота гораздо более вероятна», - говорит доктор Опи.

    Когда моногамный отец-примат решает остаться при самке, у него появляется шанс повысить вероятность того, что его потомство вырастет. Он может носить детеныша, чистить ему шерсть и защищать его от нападений.


    В нашей собственной генеалогии, однако, отцы пошли еще дальше. Они развили способность охотиться и добывать мясо, и стали поставлять какую-то часть этой пищи своим детям. «Они вышли за границы того, что было нормальным для моногамных приматов», - говорит доктор Опи.

    Считается, что дополнительное снабжение протеином и калориями, которые человеческие детеныши начали получать, стало переломным моментом в нашей эволюции. Это может объяснить, почему наш мозг гораздо больше мозга других млекопитающих.

    Мозг – голодный орган, требующий в 20 раз больше калорий, чем такого же размера кусок мускулов. Опи утверждает, что лишь с постоянным получением энергетически богатого мяса мы могли развить большой мозг – и все психические способности, которые к нему прилагаются.

    Так что моногамия, говорит доктор Опи, «могла быть возможностью пробить потолок в смысле размера мозга».

    Карл Циммер (CARL ZIMMER)


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://www.inosmi.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1289 | Добавил: Планета | Теги: человек, психология
    Всего комментариев: 3
    +1  
    1 ingerd-severin   (07.08.2013 12:14) [Материал]
    А в чем "задачка"-то? Проблема не сформулирована. Процесс сложный, конечно, но целиком определяемый целесообразностью. Вид монгамен/полигамен ровно настолько, насколько это необходимо для оптимизации родопродолжения в данных эволюционных (позже - социальных) условиях.
    Потому традиционная семья нынче и трещит по швам.

    0  
    2 Надёжа   (07.08.2013 12:38) [Материал]
    Животные сами разберуться что им надо и когда. Вечно эти людишки, возомнившие себя царями природы, лезут со своими дебильными мыслишками в создание Бога -Мир Природы.

    0  
    3 Надёжа   (07.08.2013 12:43) [Материал]
    Они утверждает, что лишь с постоянным получением энергетически богатого мяса мы могли развить большой мозг – и все психические способности, которые к нему прилагаются.

    Вот -вот, именно с такой пищей мы и превратились в существа дебильнее животных. Животные чувствуют друг друга и чувства других(агрессию, или доброжелательность) на расстоянии в несколько сот метров(а может и больше. А мы (люди) друг другу улыбаемся. а в душе некоторые готовы удавить всех и вся.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz