Пятница, 28.01.2022, 07:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 11 » Между жизнью и смертью
    05:03
    Между жизнью и смертью
    Градацию времен года вывели российские физики. Изучив специфику низкочастотного излучения, исходящего из недр Земли, ученые сумели определить сезоны жизни и смерти для человеческой популяции



    Нашу планету современные ученые рассматривают как сложную и в то же время слаженно работающую систему. Однако как работает эта система, толком никто не знает. Экспериментальные исследования, как правило, однобоки и ограничиваются изучением воздействия солнечной активности и магнитных бурь на литосферу, атмосферу и биосферу. А вот обратное воздействие подземных процессов на атмосферу и биосферу практически вообще никто не изучал.

    Известно, например, об эффекте свечения атмосферы накануне катастрофических землетрясений. Да, известны биологические предвестники землетрясений. Кто не слышал о случаях предсказания землетрясений людьми с нарушенной психикой, о необычном поведении некоторых видов животных, рыб? Но остаются неизученными не только механизмы воздействия тектонических процессов на биологические объекты. До конца не доказан даже сам факт существования таких взаимодействий. Устранить пробел взялись сотрудники Института оптического мониторинга Сибирского отделения РАН. И, честно говоря, они сами не ожидали тех результатов, которые были получены в ходе исследования.

    На волне открытия

    - Нами был обнаружен особый вид возмущений земной коры в виде волн напряжений, - рассказывает старший научный сотрудник Института оптического мониторинга СО РАН Юрий Малышков. - Эти волны имеют определенный суточный ход, закономерно трансформирующийся в течение года. Чередование напряжений растяжения и сжатия земной коры в течение суток зависит от географической широты местности, но оно с удивительной точностью повторяется из года в год.

    Среди признаков существования суточных и годовых ритмов движения земной коры следует прежде всего отметить естественное импульсное электромагнитное поле Земли. Непрерывное перемещение земной коры сопровождается процессами преобразования механической энергии в электромагнитную в горных породах. Следствием этого является поток электромагнитных импульсов из литосферы на поверхность Земли.

    Может возникнуть простой вопрос: почему суточные и годовые ритмы движения земной коры до сих пор, это к XXI веку-то, не были зарегистрированы?

    Причин тому, как считают в институте, может быть несколько. Во-первых, как показали многолетние исследования электромагнитного поля и сейсмичности в Средней Азии и Сибири, возмущения в литосфере происходят, вероятнее всего, на достаточно больших глубинах. Во-вторых, глубинные возмущения, по всей видимости, затрагивают одновременно огромные территории. Движущееся "пятно" возмущений может быть соизмеримо, например, с размерами ядра и достигать в поперечнике тысячи километров. Поэтому прямыми измерениями такие деформации обнаружить невозможно.

    Томским ученым потребовалось восемь лет наблюдений, чтобы вывести закономерность между движениями земной коры и возмущениями электромагнитного поля. В результате был сделан неожиданный вывод: деформации земной коры, провоцирующие землетрясения, фиксируются чаще всего в ночные и послеполуденные часы, реже всего - утром, с 5 до 11 часов. Результаты подтвердились и при анализе измерений за пять лет совсем в другом районе планеты - на Северном Тянь-Шане.

    Таким образом, стало понятно, что для изучения глубинных литосферных процессов можно использовать не только факты проявления землетрясений, но и регистрацию электромагнитного поля Земли. Этой возможностью ученые решили воспользоваться, дабы понять: могут ли литосферные процессы каким-то образом влиять на состояние человека?

    Дни опасные и обычные

    Для этого были выбраны объективные, достаточно доступные и подтвержденные статистикой критерии оценки человеческой деятельности, как-то: факты рождения человека и его смерти, количество вызовов "скорой помощи", дорожно-транспортные происшествия. Эти показатели документируются соответствующими службами и в значительной мере отражают психологическое состояние человека и состояние его здоровья.

    Вот что показал анализ литосферных ритмов и биоритмов человека за один только период - апрель 2003 года - в отдельно взятом городе - Томске. Четко прослеживалось влияние активных подземных процессов на уровень заболеваемости людей. В часы с повышенной интенсивностью электромагнитного поля Земли (с 17 до 22 часов) люди чаще всего вызывали "неотложку".

    Факт выявленной взаимосвязи предстояло проверить более детально. Для этого специалисты сопоставили временные ряды измерений электромагнитного поля Земли и вызовов "скорой помощи" в Томске в марте и апреле 2003 года.

    - Мы увидели, - рассказывает Юрий Малышков, - что почти всегда повышение интенсивности электромагнитного поля Земли, а следовательно, повышение геодинамической активности земной коры вызывало ухудшение самочувствия людей. При этом процессы шли практически синхронно.

    Это уже стало серьезным доказательством в пользу существования литосферно-биосферных взаимосвязей, до сей поры только предполагаемых. Но исследователи решили копнуть глубже. На следующем этапе исследований они попытались понять, может ли активность электромагнитного поля влиять на рождение детей. Проанализировав 5000 случаев рождения детей в двух роддомах Томска с 1998 по 2001 год, ученые проследили четкую взаимосвязь: спектры рождаемости и электромагнитного поля Земли во времени фактически совпадали.

    Если существует взаимосвязь литосферных и биосферных процессов, то нарушение в работе одного из них по логике вещей должно сказаться на другом. Это предположение решено было проверить на примере рождаемости детей в сейсмоактивных регионах. Для этого исследователи рассмотрели 1500 случаев рождения детей в городе Байкальске (Иркутская область) с 1997 по 2001 год. Надо отметить, что Прибайкалье вообще характеризуется высокой сейсмической активностью. В этом регионе регистрируется по несколько землетрясений в сутки. Из них выбрали все землетрясения силой свыше 0,5 балла, то есть учитывались даже самые незначительные сейсмические события. Весь период был разбит на две условные группы.

    В первую группу, ее назвали "опасные" дни, включили все дни, когда происходили землетрясения, в том числе и три дня, предшествующие событию. Здесь ученые исходили из того соображения, что нарушения ритмов движения земной коры и электромагнитного поля происходят не только в день землетрясения, а уже за несколько дней до него. Все остальные дни включили во вторую группу - "обычные" дни. Получились две примерно равные группы. Для каждой из них рассчитали суточные вариации рождаемости детей. В результате оказалось, что в "опасные" дни происходит не только нарушение ритмов движения земной коры, но и изменение ритмов рождаемости. Причем кривые для рождаемости в "опасные" и "обычные" дни идут как бы в противофазе. На отрезке времени, когда в "опасные" дни рождаемость увеличивается, в "обычные" дни она снижается, и наоборот. Кроме этого, кривые существенно разошлись в вечернее время суток. Рождаемость в "опасные" дни с 20 до 22 часов значительно ниже, чем в то же время суток в "обычные" дни.

    Не менее удивило исследователей и точное совпадение временных рядов сейсмической активности и смертности населения. В этом случае для построения кривой использовали данные по смертности в Московской области за 1977-1996 годы. Была выявлена четкая тенденция: растет сейсмическая активность - растет смертность, и наоборот.

    Сейчас специалисты Института оптического мониторинга СО РАН пытаются рассмотреть взаимосвязь дорожно-транспортных происшествий, отражающих психологическое состояние человека, с уровнем электромагнитного поля. Опять же на примере Томской области. Однако, по признанию самих авторов исследования, полученные к настоящему времени результаты пока не позволяют ни подтвердить, ни опровергнуть наличие такой цепочки. Это связано прежде всего с недостатком статистических данных.

    Невидимая связь

    Итак, какие же выводы можно сделать уже сегодня? Существуют суточные ритмы Земли, закономерно трансформирующиеся в течение года. Их появление ученые связывают с суточными и годовыми волнами напряжений и деформаций глубинных слоев земной коры. Электромагнитное поле генерируется горными породами, как при сжатии, так и при растяжении. Суточные и годовые ритмы Земли способны влиять на жизнедеятельность человека и состояние его здоровья.

    - Если выражаться образно, - говорит Юрий Малышков, - то можно выделить "сезоны жизни" и "сезоны смерти". К "сезону жизни" в средних широтах Северного полушария можно отнести период с мая по сентябрь. В этот сезон больше всего рождается детей, люди значительно реже болеют и умирают. А "сезон смерти" - это период с января по июнь.

    Условные периоды жизни и смерти, по мнению Юрия Малышкова, по-видимому, существуют и внутри суток. Так, учеными была выявлена четкая суточная периодичность в вызовах "скорой помощи", рождаемости, сейсмической активности и электромагнитного возмущения.

    Выявленные закономерности литосферных и биосферных процессов заставляют ученых всерьез задуматься о справедливости традиционных представлений о происхождении биоритмов человека, ритмах его жизнедеятельности, сезонной ритмичности многих заболеваний. При этом пока остается открытым вопрос о причинно-следственной связи между Землей и человеком, механизмах обмена информацией между ними. Не решен и еще один, наиболее важный вопрос: где, в глубине Земли или в космическом пространстве, и в какой точке этого пространства находится главный источник возмущения, приводящий в согласие различные сферы нашей планеты?

    Степан Кривошеев



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://www.itogi.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1016 | Добавил: Планета | Теги: ученые
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz