Суббота, 29.01.2022, 02:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 3 » Легенды об собаках-убийцах
    03:27
    Легенды об собаках-убийцах
    Новостные порталы и ТВ-каналы сообщают о нападении «собак-убийц» примерно одинаково: «стаффордшир напал на маленького ребенка», «бультерьер откусил голову своему хозяину»…



    И все это сопровождается жуткими подробностями о «бойцовых собаках». Рассказывается про беспричинное нападение животного, внезапно «пробудившийся» ген убийства и врожденную кровожадность. Приводятся и такие сведения: сила сжатия челюстей у «бойцовых собак» достигает сорока атмосфер. К тому же разжать эти челюсти невозможно из-за особого механизма защелкивания, а зубы - острые, как бритва, и зазубрены, как гарпун…

    Что же это за жуткие монстры такие – «бойцовые собаки»?


    Вначале был бульдог

    Далекими предками бультерьеров и американских стаффордширских терьеров были староанглийские бульдоги – крупные, мощные собаки, которые использовались в травле быков и медведей. 176 лет назад травля крупных животных была запрещена, и настала эра собачьих боев. Для этой жестокой забавы мощных староанглийских бульдогов стали скрещивать с английскими терьерами для получения более легкой, подвижной и выносливой собаки. Так на свет появились несколько родственных линий под общим названием буль-енд-терьеры. Одной из отличительных черт новой породы было дружелюбное отношение к человеку. Обязательное! Ведь перед боем собаку мыл владелец собаки-противника – это гарантировало сторонам, что на шерсть собаки не нанесен яд и поединок будет честным.

    Потом собачьи бои запретили, а собаки остались. И сохранили, благодаря тщательной селекции, красивый мощный костяк, уравновешенную психику и отсутствие агрессии как к человеку, так и к животным. Так, собственно, и появились современные бультерьеры, американские стаффордширские терьеры (стаффорды) и стаффордширские бультерьеры.

    Порода, которой нет

    Вы удивитесь, но такого понятия как «бойцовая порода собак» в природе не существует. Это словосочетание появилось на свет благодаря журналистам и политикам, далеким от кинологии. И вместе с ним обывателю был предложен образ опасной собаки, которая нападает на всех подряд, но особенно любит кушать маленьких детей, женщин и беспомощных старушек.

    Что отвечают на это профессионалы? Сейчас в мире существует более 400 пород собак, признанных международными кинологическими организациями. Крупнейшая из этих организаций – FCI, объединяющая более 100 стран, в том числе – Россию. Так вот в системе FCI в принципе нет никаких «бойцовых пород собак». Поскольку травля и собачьи бои запрещены, то нет и селекции пород по «боевым» качествам. Более того -- на многочисленных собачьих выставках бультерьеры и стаффорды, проявившие агрессию к человеку, с ринга удаляются и к дальнейшему разведению не допускаются.

    И не стоит путать понятие «бойцовая порода» с понятием «бойцовая собака» – то есть собака, участвующая в боях. Такие псы специально выращивались, их тренировали и натравливали для собачьих боев.

    Бойцовой собакой ни один пес не рождается. «Боец» может быть любой породы. Другое дело, что есть породы, более подходящие для выращивания бойцовой собаки, есть менее подходящие.

    Кстати, тут будет уместно развенчать заблуждение, которое, пожалуй, лежит в основе всех мифов о бультерьерах-убийцах. Касается оно так называемых пит-булей. Начнем с того, что такой породы в общем-то нет (она признана только в США), это те же американские стаффордширские терьеры и стаффордширские бультерьеры, но только выращенные и натренированные специально для подпольных собачьих боев. По сведениям из компетентных источников, настоящих пит-булей в России очень мало, стоят они как автомобиль, содержатся за городом в специальных условиях, их хозяева не афишируют своих питомцев, и встретить пит-буля гуляющим на улицах города не реально.

    Ген агрессии

    Есть и еще одно распространенное заблуждение, жертвой которого пали стаффорды и були, - про так называемый «ген агрессии», якобы присутствующий у этих собак и ни с того ни с сего превращающий их в машины для убийства. Последние исследования генетиков и зоологов доказали, что такого гена не существует. Как не существует и собачьей немотивированной агрессии. Исследователи и ученые, собаку съевшие на причинах агрессивного поведения «друзей человека», единодушны в одном: агрессия животного всегда чем-то спровоцирована, за исключением крайне редких случаев патологического расстройства психики.

    Под микроскопом

    Мифы о челюстях и зубах стаффордов и бультерьеров достигли таких невероятных размеров и так напугали обывателя, что за поиски истины взялись ученые. И что же? Исследования, проведенные американскими биологами, не дали никаких шокирующих результатов. Изучив строение черепа, нижней челюсти и зубов бультерьера, стаффорда и даже так называемого пит-буля, ученые не обнаружили в них ничего особенного. Все как у всех собак. Единственное, чего еще не сделали биологи – это не измерили жим челюстей собак разных пород в атмосферах. Так что никаких сравнительных данных о силе укуса стаффорда или болонки не существует. То же касается и страшилок про некий «запирающий механизм» челюстей.

    Друг человека

    Ну и напоследок покопаемся в пыльных архивах истории, просто из праздного любопытства.

    Итак. Предки бультерьеров и стаффордов выводились для кровавых развлечений – собачьих боев. Но мало кто знает, что точно для таких же целей китайцы вывели шарпеев. Что далматин был выведен как охранная собака для почтовых карет и отличался завидной злобностью и выносливостью. Что далекие предки добродушного сенбернара были безжалостными караульными собаками в римской армии и на монастырских подворьях. Что такса – охотничья собака и может в одиночку справиться с 20- килограммовым барсуком… И список этот можно удлинять и удлинять. Ведь изначально все собаки выводились как охотничьи или сторожевые – для того и приручали!

    И еще мало кто слышал о стаффорде-терапевте из «Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями». Этого пса зовут Рио Буэно. И он дает детям то тепло, ласку и внимание, которые им не можем дать мы, люди…

    Вот так-то. Что-то забываем за давностью лет, о чем-то не знаем вовсе, что-то пропускаем мимо ушей. А ведь не зря говорят – глухой что не услышит, то придумает. И получается такая вот чушь собачья…

    Максим БОКОВ



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Животные и растения | Источник: http://www.oracle-today.ru/| Просмотров: 892 | Добавил: Планета | Теги: нападение собак, собаки
    Всего комментариев: 9
    +1  
    1 ReykiSV   (03.03.2012 12:18) [Материал]
    Можно подписаться под каждым словом. Бультерьеры и стаффорды очень добродушные собаки. Все зависит от хозяев. Впрочем это не секрет. Агрессивной собаку делает человек, ну или жизнь рядом с человеком.

    +1  
    6 Sever   (03.03.2012 23:09) [Материал]
    На самом деле по покусам людей во всем мире лидируют немецкие овчарки и их гибриды - статистика.
    А проблема с бойцовыми в том, что это собаки очень азартные и настойчивые. если атаковали, то их трудно остановить. Простая команда "фу" тут не поможет. Поэтому нападения бойцовых собак оканчиваются обычно трагично. В-общем. хозяин у такой собаки должен быть и опытный, и адекватный.

    0  
    2 Elle   (03.03.2012 17:09) [Материал]
    У меня был питбуль, потрясающе преданная, понимающая собака, а у моей бабушки была болонка так мы к ней в гости боялись ходить, эта болонка из под мебели за пятки и попки кусала до крови, такая тварь была :D.

    0  
    3 Mira   (03.03.2012 22:09) [Материал]
    Но именно эти собаки нападают на детей, а знаете почему, только из-за их маленького роста, они их не воспринимают как людей. Для них это как добыча или игрушка.

    +1  
    4 ReykiSV   (03.03.2012 22:35) [Материал]
    Собаки людей по расту не оценивают. На человека и на ребенка в частности может напасть абсолютно любая собака. Собака это прежде всего животное, причем стайное со своими принципами построения взаимоотношений. Все зависит от типа поведения собаки, доминантное или пассивное, от ситуации, в которое животное попало, например страх, опасность, от иерархической позиции в стае. А ребенок очень часто нарушает принципы иерархии, а там законы, извините, волчьи за такое нарушение. Взрослый человек все-таки чаще всего доминирует над своим любимцем и собака воспринимает его вожаком и подчиняется его воли.

    +1  
    7 Sever   (03.03.2012 23:24) [Материал]
    Вы правы. Собака вообще нападает на человека только,если его поведение кажется ей угрожающим, или просто она посчитает его нарушителем. Ведь в собачьей стае довольно строгие правила и их нарушение жестко пресекается.
    И детей собака кусает в целях, так сказать воспитания, только вот кожа у человеческих детей тоньше. чем шкурка у щенков...

    0  
    5 нилами   (03.03.2012 22:39) [Материал]
    а мой болон, сам боится людей, зато на любую собаку кидается , защищаяя, я уже не знаю, как его и перевоспитать!
    за него боюсь больше, как вижу другую собаку, идущуюю на встречу, чтобы не скалилсяи не рычал, даже трёпку получил от дога но всё равно не запомнил, эту драму, хотя визжал как резаный, но не прокусила дожиха его шубу лохматую, только в воздухе помотала порядком ...

    0  
    8 Sever   (03.03.2012 23:29) [Материал]
    Вот маленький задира!
    Но уже не перевоспитаете, он своих размеров не осознает. Да и не думает, наверное, о себе - вас защищает.
    Берегите такого маленького героя.

    0  
    9 ReykiSV   (03.03.2012 23:43) [Материал]
    Нилами, а Вы посмотрите передачи с Цезарем Миланом. Он этих малявок smile воспитывает на раз-два. Маленькие они, конечно же, чувствуют свою уязвимость и бояться, отсюда и агрессия. Здесь очень важно правильное поведение хозяина.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz