Пятница, 21.01.2022, 09:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Апрель » 26 » Крылатые соседи
    02:21
    Крылатые соседи
    Они бывают черные и серые, пуганые и непуганые, крупные и помельче. Живете вы в городе или деревне – неважно, вы имеете все шансы проснуться с утра, разбуженные их жизнерадостным карканьем. Легко угадать, о ком идет речь, верно?



    Вороны обитают бок о бок с людьми с давних времен, и многих из нас не радует подобное соседство. Бытует мнение, что ворона – птица дурная во всех смыслах: приносящая лишь вред и неудачи, к тому же - не особо умная. Доказать, что подобные слухи строятся исключительно на предрассудках, довольно просто.


    Загадка орнитологии


    Начать стоит, впрочем, с известного каламбура в названиях. В чем разница между вороной и вороном? Пытаясь найти ответ, легко сбиться с толку, и это вовсе неудивительно, ведь птицы относятся к одному семейству – врановые, и роду – вОроны. Подобная путаница присутствует только в русском языке.

    Например, на английском разделение более четкое. Семейство – на латыни – Corvidae. Ворона – «crow». Ворон – «Вообще, в семейство врановых входит великое множество разнообразных птиц – галки, грачи, сойки, циссы, сороки… Как правило, люди относятся к большинству этих птиц негативно. Некоторые из них действительно наносят вред сельскому хозяйству, но по большей части «сведения сильно преувеличены». И уж точно ошибочно мнение, будто ворона – существо глупое.

    Отличаются умом и сообразительностью

    В нашем сознании прочно закрепился штамп, что если птица повторяет слова за человеком, она делает это бездумно и невпопад. Основной удар людских предрассудков приняли на себя попугаи. Будучи, в общем-то, одними из самых умных птиц на планете, они несут пожизненное клеймо «попка-дурак». Врановым повезло несколько больше, ведь ворон издревле считался символом мудрости. Corvus corax, он же ворон обыкновенный, отлично понимает и воспроизводит человеческую речь.

    При этом было замечено, что первые пару лет эта чудесная птица пытается научить человека собственному языку, затем сдается и прекращает попытки. Будучи прирученным с детства, ворон остается верен хозяину на всю жизнь. Наиболее известна семья воронов, живущая в лондонском Тауэре, которые, оставаясь дикими птицами, с легкостью освоили человеческую речь и ежедневно приветствуют «своего» смотрителя.

    ВорОны, галки и грачи не могут похвастаться лингвистическими талантами. Что не мешает им по уровню интеллекта оставаться наравне с высшими приматами. К примеру, изучая в 2009 году умственные способности грачей, ученые из Кембриджского университета были потрясены. Перед грачами ставилась задача добыть червяка, помещенного в специальный контейнер с выходной трубкой. В одном из тестов червяк выпадал из контейнера, если птица помещала в трубку камень нужного веса. В другом опыте грачи должны были подобрать камень нужной геометрической формы.

    В третьей серии тестов от птиц требовалось самостоятельно изготовить из проволоки крючок, при помощи которого можно было вытянуть из контейнера червяка. Еще один эксперимент предполагал, что они смогут последовательно использовать два разных орудия. Во всех опытах грачи находили верное решение, причем зачастую с первого раза. Так, птицы гнули проволоку в крюк безо всяких подсказок, хотя до этого им не приходилось делать ничего подобного! А ведь в научном сообществе считалось, что столь продумано использовать орудия труда могут только приматы.

    Ловкие клювы и долгая память

    Можно возразить, мол, прирученным грачам несложно выполнить задачу, поставленную перед ними людьми. Но даже самые что ни на есть дикие вороны проявляют чудеса сообразительности и удивительную слаженность в действиях. К примеру, шведские рыбаки, оставляя закинутые удочки без присмотра, частенько лишаются и наживки, и улова. Небольшие стаи ворон шустро подскакивают к удочкам, сматывают лески, поедают приманку, а потом… закидывают удочки назад! Еще более показательный случай произошел со студентами Вашингтонского университета, которые как-то поймали несколько ворон для исследований. Отлов происходил грубо, птиц просто пеленали в сети, потом взвешивали, измеряли и отпускали на свободу. Что удивительно, вороны накрепко запомнили своих обидчиков и мстили им все свободное время, пока те находились на свежем воздухе – летали вокруг, громко каркали и доставляли массу неприятностей.

    Это продолжалось неделю, затем месяц, затем возобновилось после летних каникул. И даже когда студенты закончили обучение и вновь вернулись в университет только через несколько лет, они обнаружили, что вороны все еще их помнят. Случай, пожалуй, из ряда вон выходящий, но в чем-то показательный. Для людей подобная долгая память ворон оборачивается часто не лучшим образом, но существует и иной взгляд на вещи.

    Вороне как-то бог послал кусочек сыра

    Ученый и изобретатель из Нью-Йорка Джошуа Клейн придумал уникальный механизм для доказательства интеллекта ворон. Он назвал его «торговый автомат». Эта машина принимает монетки и выдает за них арахис, при этом вороны постепенно понимают принцип ее действия и учатся пользоваться подобным обменом.

    Сначала монетки лежат на самом автомате и разбросаны вокруг него, затем птицы находят мелочь в траве неподалеку, затем – в городе и привычных для них местах. Изобретатель прекрасно понимал, что вороны – существа вороватые и могут с легкостью украсть монетку у человека вместо того, чтобы честно искать оброненную мелочь. Поэтому подобный «торговый автомат» - не более чем первый шаг к полноценному общению между людьми и воронами. В будущем, возможно, получится научить городских птиц собирать мусор на улицах и стадионах, находить пропавшие предметы и даже проводить спасательные операции. Ведь вороны невероятно быстро приспосабливаются к любым испытаниям, которые подкидывают им природа и человек. Так почему бы не попытаться наладить с ними контакт вместо того, чтобы продолжать бессмысленное истребление?

    Каркнул ворон: «Может быть!»

    Ворон был и остается символом мрачным и мудрым, тогда как ворона, в основном, весела и недалека. Но ни тот, ни другой образ не отражает целиком глубину характера этих поразительных птиц. Врановые, будь то вороны, грачи или сороки, отличаются живым умом, любопытством и общительностью. Не все их черты приятны человеку, но в целом причин для взаимной ненависти нет. Врановые расселились по всему свету, за исключением Арктики и небольшой части Южной Америки, так что придется смириться – их на планете немногим меньше, чем нас, да и живут они почти всегда рядом с человеком. Как правило, люди за прошедшие века либо воевали с воронами, либо игнорировали их. Но может, настало время для начала дружбы? Когда же еще, если не в продвинутом XXI веке!

    Сергей Евтушенко


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Животные и растения | Источник: http://www.oracle-today.ru/| Просмотров: 747 | Добавил: Планета | Теги: Ворона, ворон
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz