Среда, 19.01.2022, 10:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Кошмары нашего времени
    05:13
    Кошмары нашего времени
    Человек давно объяснил явления природы, подчинил стихии, укротил атом - но бояться меньше не стал. Потому что страх - наш вечный спутник и в основе любых фобий (что современных, что доисторических) - боязнь смерти и неизвестности. Судите сами: чем ужас перед ядерной бомбой отличается от трепета перед грозой? То же предчувствие конца, ощущение собственной уязвимости, беспомощности перед лицом катастрофы.



    Хотя, с другой стороны, страхи всегда индивидуальны, они способны рассказать о человеке гораздо больше, чем слова. Спросите ближнего, чего он боится, - и подробный психологический портрет готов. Так, согласно опросу, потерять работу, остаться на мели боятся в основном малообеспеченные сограждане. Зато, в отличие от более состоятельных, они не обеспокоены такими "пустяками", как глобальное потепление или ядерная война. Женщины больше боятся одиночества, а мужчины - болезни, которая не позволит им работать и превратят в обузу для близких.

    Ну и конечно, у каждого из нас есть собственные "тараканы". Кто-то опасается ездить в лифте или метро, кто-то впадает в панику при виде змей, пауков, тараканов, одни избегают числа тринадцать, а другие - прогулок по темным переулкам. Казалось бы, нелепо? Но если разобраться, выяснится, что у любого, даже самого абсурдного страха есть своя причина - личные переживания (нередко забытые, надежно спрятанные в подсознании) или опыт близких людей.

    Городские легенды

    Сегодня трудно представить, чтобы жители мегаполисов боялись вампиров, оборотней и прочих "барабашек". И дело не только в том, что нечисти не существует (что, конечно, прекрасно понимает каждый здравомыслящий человек). Нынче вампиры и оборотни превратились в модных массмедийных персонажей - чего ж их бояться-то? Это вам не деревенские отморозки, готовые в любой момент выскочить из-за угла и наброситься с топором.

    Смех смехом, но в последнее время страх цивилизованного человека перед всякой нечистью сменился страхом перед "тупой деревенщиной", свихнувшейся от скуки в своем захолустье. Вспомните, как начинается большинство триллеров. Молодые и красивые городские ребята едут отдыхать, случайно поворачивают не туда, а там... семейка людоедов или маньяк с бензопилой. Конечно, подобные сюжеты внушают реальный ужас лишь особо впечатлительным товарищам. Однако многие столичные жители признались, что не хотели бы в одиночку путешествовать по захолустью. Более того, обитатели престижных районов боятся в поздний час оказаться на окраине и уж тем более за чертой города. И у этого страха есть вполне реальные основания.

    Включите "Новости" - и все станет ясно. В центре -культурная и светская жизнь, бутики и рестораны. А в спальных районах -уличный бандитизм, беспредел футбольных фанатов и разборки национальных диаспор из ближнего зарубежья. Любой приличный человек испугается и безо всякой бензопилы.

    Еще один популярный городской кошмар - метро. Около 70% столичных жителей опасаются спускаться в подземку. Одни боятся упасть с эскалатора, другие - на рельсы, третьи - застрять в тоннеле. А в последние годы к этому стандартному набору добавился еще один страх, никак не связанный с первобытным трепетом перед подземельем. Это боязнь теракта.
    Впрочем, глобальные страхи испытывают далеко не все, а вот маленькие пунктики есть практически у каждого. Они, как правило, не превращаются в фобии и не очень-то мешают жить, но... Разве можно быть абсолютно счастливым, если СПИД не спит, а каждый второй мужчина после сорока имеет проблемы с потенцией? А кариес? А лишний вес? А перхоть и преждевременные морщины? Ужас, да и только.

    В основе подобных страхов - боязнь не соответствовать стандартам, быть хуже других, оказаться изгоем. И эта человеческая слабость нещадно эксплуатируется рекламщиками. Зачем? Правильно, чтобы мы покупали, потребляли, просили еще... Но не только за этим. Оставим в покое кариес, переключим канал. Что там? Быть может, нечто воодушевляющее? Ни в коем случае: наводнения, землетрясения, аварии, маньяки, апокалипсис-2012... Мир полон кошмаров, жить страшно и опасно. И в общем-то уже не важно, чего вы боитесь больше: перхоти, землетрясения или мирового терроризма. Главное, боитесь, а значит, вами легко управлять. Сильные мира сего поняли это много тысяч лет назад: жрецы пугали простых людей гневом богов,средневековая инквизиция - муками ада, коммунисты - мировым империализмом, а демократы - рецидивом "красной чумы".

    Страхи современного человека многообразны и разнокалиберны: боязнь тараканов стоит в одном ряду с угрозой СПИДа, терроризма и кариеса, страх перед концом света вполне может уступить ужасу перед атакой компьютерных вирусов. Навязанные, сфабрикованные страхи порой вытесняют в нашем сознании вполне реальные опасности. Атмосфера нагнетается, напряжение растет. Кому и зачем это нужно, думаю, уже понятно.

    Хит-парад

    Исследователи считают, что мы гораздо больше подвержены страхам, чем наши первобытные предки.
    И в первую очередь это относится к жителям больших городов. Бешеный темп жизни, колоссальные нагрузки, хроническая усталость -"прелести" цивилизации порождают нервозность, напряжение и создают самую благодатную почву для всевозможных фобий. Вчера ты боялся не справиться с работой - вполне объяснимый, можно даже сказать, конструктивный страх. Но уже сегодня тебя мучает бессонница, терзают мысли о смерти, одиночестве, неизлечимой болезни. Конечно, тебя не пугают пауки и привидения - но от этого почему-то не легче.

    Чтобы победить страх, для начала нужно посмотреть ему в глаза, признать его. И в этом, возможно, вам поможет рейтинг самых распространенных страхов, составленный социологами.

    Итак, пятое место
    занимает старость. Мы не очень-то боимся умирать (смерть оказалась на скромной 21-й позиции). Гораздо страшнее для нас превратиться в беспомощных неработающих иждивенцев, стать обузой для собственных детей. Надо сказать, что в Европе этот страх совсем не популярен. А некоторые граждане средних лет и вовсе мечтают поскорее достичь пенсионного возраста.
    Комментарии, наверное, излишни.

    На четвертой позиции
    - страх заразиться ВИЧ, гепатитом или другой "холерой". Заметьте, речь именно о страхе, вышедшем за рамки разумной осторожности.

    На третьей строчке
    - глобальное потепление. Лет двадцать назад этот страх занял бы более почетное место в нашем хит-параде. А сегодня... Ледники тают, Подмосковье горит, Европа уходит под воду - и ничего, живем и не особенно переживаем. Вот уж действительно -неизвестность страшнее всего.

    На втором месте - терроризм в самом широком смысле: от локальных терактов до Третьей мировой войны. Страх, мягко говоря, небеспочвенный.

    А возглавляет рейтинг страх очередного финансового кризиса.

    Автор: А.Ситников
    Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №19 2011 г.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Наша планета.Мир вокруг нас | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1475 | Добавил: Планета | Теги: человек, страх
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz