Понедельник, 29.08.2016, 17:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ
Форма входа
Логин:
Пароль:


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ


Новости Новой Планеты:




Архив всех новостей

Статистика сайта
Сейчас на сайте: 142
Пользователей: 139
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования







Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    В теме. ЧП европейского масштаба (2... (0)
    День за днем: Фотоподборка за 29.08... (0)
    Кадр дня: Релакс!)) (0)
    Почему наше будущее зависит от чтен... (0)
    Секретные территории. Последний ден... (2)
    Аномальные новости (2016.08.28-29):... (0)
    Самооценка формируется в детстве (0)
    Тайны древних каменных иероглифов (0)
    Удачный брак или как научиться жить... (0)
    Космический поезд доставит на Марс ... (0)
    Бывает же такое: В Москве тень авто... (0)
    Секретная директива: на Украине гот... (0)
    ФАС: мафия устанавливает цены на ле... (0)
    Зонд Juno успешно совершил первый о... (0)
    Рисунки пустыни Наска были сделаны ... (0)
    Таинственная Россия "Карелия. Ворот... (0)
    ЗооПозитивЧик)) (0)
    Мрачная правда о самых популярных т... (0)
    500 растений в квартире (0)
    Ковер из живых цветов в Брюсселе (0)
    Популярные вещи, которые покупают в... (0)
    Интересные факты о недвижимости в м... (0)
    Воскресный вечер с Владимиром Солов... (0)
    Гороскоп для всех знаков на 29 авгу... (0)
    Что известно о Планете Х? (0)
    Телепортация в США и в СССР (0)
    Семья по Домострою (0)
    Военная приемка. Панцирь России (20... (0)
    Землетрясение остров Вознесения 7,0 (0)
    Если бы Гитлер не вторгся в СССР в ... (0)
    Американские ученые: Ленин был мута... (0)
    На Северном Кавказе найдены артефак... (0)
    Младенцы кричат на разных языках (0)
    В Индии наводнение лишило крова 1,4... (0)
    Почему мы боимся числа 13? (0)
    Чудо техники (28.08.2016) (0)
    На трассе между Морозовском и Белой... (0)
    Энергия богатства и бедности (0)
    Что было бы, если бы все виды на Зе... (0)
    На снимке с Марса обнаружили "хвост... (0)
    Как мы подрываем уверенность в собс... (0)
    Сотрудников министерств и Центробан... (1)
    Величайшая тайна черных дыр стала е... (0)
    ЦИФРЫ УДАЧИ (0)
    Оптимисты не всегда действуют разум... (0)
    Китайские предсказания судьбы (0)
    Солнце,кометы и земные катаклизмы 2... (0)
    Крупные землетрясения в мире 28.08.... (0)
    Ураган «Раули» обесточил 190 тысяч ... (0)
    Отдых в Турции: вернется ли массовы... (0)
    По грибы... (0)
    Вулкан Ключевской вновь выбросил мо... (0)
    Может ли знахарь изгнать беса? (0)

    Главная » 2013 » Апрель » 18 » Кошмар голода в царской России
    08:39
    Кошмар голода в царской России
    С очередной сменой формации в России – стране с непредсказуемым прошлым, пролиты тонны чернил по поводу голода, постигшего СССР в тридцатые годы 20-го века и по окончании Великой Отечественной войны. На основании этих фактов делается вывод о том, что если бы не Октябрьская революция, то и голода бы не было. Давайте попробуем взглянуть объективно вглубь истории страны.



    Известный исследователь голода – профессор В.Н Лешков насчитал, что с начала XI до конца XVI века на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев. Неурожаи повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда жестокий голод (особенно в 1024, 1070,1092, 1128, 1215, 1230—1231, 1279, 1309, 1332, 1422, 1442, 1512, 1553, 1557 и 1570годах). Причины их были те же, как и в новейшее время: засуха, избыток дождей, ранние морозы, саранча и т. д.

    В начале XVII столетия разразился страшный голод при Борисе Годунове в 1601и 1602 годах. Вновь голод повторился в 1608 году. Именно эти события и привели к воцарению первого и второго Лжедмитриев, польскому нашествию, ополчению под руководством Минина и Пожарского, и наконец, к воцарению на троне династии Романовых. В общем, число неурожаев и голодовок в течение XVII, XVIII и XIX столетий увеличивается. В XVIII столетии было 34 неурожая, а в течение XIX лишь до 1854 их было 35.

    Интересно, что обычно одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии. Когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба.

    То есть голод в дореволюционной России был всегда. Сосредоточимся только на правлении Николая II , царя - мученика, в современной интерпретации.
    Царь Николай II - Романов Николай Александрович был коронован на царство 18(30) мая 1894 г. и был отстранен от власти (подписал отречение) 2 (15) марта 1917 г.

    Неурожайными годами при нем были:
    В 1897 сказался в 17 губерниях. Причины были различны: где-то засуха, где-то неблагоприятная зима, где-то нашествие насекомых-вредителей.
    1898-м в 18 губерниях, преимущественно на Востоке и Юго-Востоке
    В 1897-98 годах голодало 27 миллионов человек.

    В 1901 случились очередная засуха с пожарами и, как следствие, недород, от которого пострадали 24 губернии и области Империи.

    Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях, всего в семнадцати.

    Зима 1906-07 оказалась необычно суровой, весна наступила поздно, урожай в результате был весьма неудовлетворителен в 19 губерниях.

    1909-1910 годы дали необыкновенно обильный урожай, который принёс России значительные средства на внешнем рынке. Последний «царский» неурожай случился в 1911, был отражением серьёзного общеевропейского неурожая на зерновые из-за засухи.

    Отметим для себя, что все эти неурожаи не задевали страну целиком, продовольствия, в целом по стране, было в избытке. Это позволяло вывозить хлеб за границу. Однако на этой торговле наживалась лишь узкая группа помещиков и торговых капиталистов, а миллионы крестьян голодали Как же не хочется вспоминать об этом современным крикунам о том, что Россия кормила полмира.

    На самом деле голод в царской России был настолько обыденным делом, что считался чем-то само собой разумеющимся. И показателем тут служит не столько сам голод, сколько отношение к нему Николая II. Николай долго противился принятию каких-либо мер для спасения голодающих. Он искренне считал, что есть нечего только бездельникам, и категорически запрещал докладывать о голоде, когда он обедает. Когда же честные люди в его окружении таки вынудили его к принятию мер, были они весьма своеобразны.

    Казачьим частям было приказано не давать крестьянам покинуть деревни, чтобы пойти с сумой.

    Поток голодающих был таким, что полиция и казаки не могли его удержать. Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды – но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью. Если он не отдавал ссуду, то её, по принципу круговой поруки «вешали» на деревенскую общину. А дальше как получится: могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать «всем миром» и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду.

    Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры. Например, экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём – полицейскими урядниками с отрядами казаков. Основная тягота этих конфискационных мер ложилась на бедные слои населения. Сельские богачи обычно откупались взятками.

    Голодало именно крестьянство. Города с развитыми товарно–денежными отношениями могли покупать хлеб, а как мы помним, его было почти всегда в избытке. И весьма циничная фраза последней императрицы о том, что мальчишки на улицах Петербурга кричат о нехватке хлеба ради создания суматохи, все-таки имела под собой некоторое основание.

    Причина постоянного голода была в общественно-экономическом устройстве царской России. Без смены общественно-экономического устройства и способа управления задача избавления от голода была неразрешима. Алчная свора во главе страны продолжала свой «голодный экспорт», набивая карманы золотом, за счет умерших от голода русских детей и блокировала любые попытки изменить ситуацию. В экспорте зерна были заинтересована высшая элита страны и мощнейшее помещичье лобби из потомственных дворян, окончательно выродившихся к началу 20 века. Их мало интересовало индустриальное развитие и технический прогресс. Лично им для роскошной жизни вполне хватало золота от хлебного экспорта и продажи ресурсов страны.
    Все это и привело царя – мученика к закономерному концу в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 2271 | Добавил: Планета | Теги: история
    Всего комментариев: 3
    -3  
    1 Liz   (18.04.2013 09:14)
    Страна с непредсказуемым прошлым biggrin , так оно и есть. К тому же страна безвозвратно застряла в средневековье. Все точно так же, как и было тогда.
    Карма это...

    +6  
    2 vodolei   (18.04.2013 11:07)
    Революции не появляются на пустом месте. Взятие Бастилии (1789 г.) открыло эпоху буржуазных революций на Европейском континенте. Через год в России выходит книга Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", где её автор с потрясающей силой показал бездну народного горя. Выходец из дворянства, он принял сторону крестьян, его можно назвать первым сознательным революционером России. Радищев говорил, что освобождения крестьян нельзя ждать ни от "ненасытцев"-помещиков, ни от монарха, который является опорой всех злодеяний, "преступником изо всех первейшим". Екатерина II, узнав о книге Радищева, сказала, что он "бунтовщик хуже Пугачева".

    1913 год считается русским чудом - хлеба больше всего вывезли. А сколько оставалось у самих крестьян? По 320 кг – норма голодного времени. В это время Франция, которая покупала наш, имела по 550 кг своего, Германия – по 450, а США – по 1000 кг (И.Афанасьев, "Есть ли будущее у русской цивилизации").

    До революции на каждые десять лет приходилось по два и больше голодных года. Но тридцать второй будет последним голодным годом из-за неурожая. Страна больше никогда не будет знать их! Колхозы изживут голод.

    Экспорт хлеба был приостановлен на время голода:
    http://ihistorian.livejournal.com/105992.html
    http://ihistorian.livejournal.com/237749.html

    +5  
    3 Аниз   (18.04.2013 13:37)
    Так уже столетия в России правят засланные казачки.
    И цель у них одна-захват земель-с уничтожением всей НАЦИИ.
    Тут все понятно.
    happy

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту


    Новости Из Жизни:


    ПЛАНЕТА ТАЙН:



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 142
    Пользователей: 139
    Сейчас комментируют: 3




    Мы комментируем
    7seals
    написал(а):
    Хуська, вы отстали от жизни. <...

    7seals

    написал(а):
    Если американцы развяжут войну...

    7seals

    написал(а):
    И что банковские жиды будут пр...

    ХУСЯ-3

    написал(а):
    В лаконичной статье))) Не кача...

    7seals

    написал(а):
    Последние дни для трети челове...



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4932]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ


    Copyright MyCorp © 2016
    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше