Пятница, 28.01.2022, 09:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 3 » Конструкторы миров
    03:03
    Конструкторы миров
    Пока успехи человечества в области космонавтики весьма скромны. Однако уже сегодня прорабатываются проекты, которые позволят сделать ближайшие планеты пригодными для жизни. И, возможно, именно этот процесс придаст толчок космической экспансии человечества. В Солнечной системе у землян появится второй «дом».

    Голубой Марс

    Процесс по преобразованию другой планеты в подобие Земли называется «терраформированием», а его аспекты всерьез обсуждаются с середины 1940-х годов. Наиболее подходящей для этих целей планетой считается Марс. Несмотря на удаленность от Солнца, он находится в «поясе жизни» и теоретически может быть заселен. Однако есть серьезное препятствие: атмосфера красной планеты чрезвычайно разрежена и в основном состоит из углекислого газа.

    Давление атмосферы вблизи поверхности настолько мало, что вода не может оставаться в жидком состоянии — водный лед под солнечными лучами мгновенно испаряется. Однако благодаря новейшим данным, полученным американскими и европейскими научными станциями, на Марсе под слоем ржавого грунта имеются колоссальные запасы льда — если его растопить, то вода покроет всю планету одиннадцатиметровым слоем. Примечательны и полярные шапки красной планеты — лед там находится у поверхности, а сами шапки состоят из замерзшего углекислого газа. Толщина полярных шапок довольно значительна — до трех километров. И это, разумеется, привлекает внимание тех, кто планирует терраформировать Марс.

    Сразу напрашивается технически осуществимый вариант — разместить над полярными шапками огромные зеркала, которые будут фокусировать солнечный свет и таким образом растопят шапки. По мнению членов Национального астрономического общества США, водяных паров и выделившегося углекислого газа должно хватить, чтобы повысить плотность атмосферы настолько, что в ней сам собой запустится «парниковый эффект»: тепло Солнца не будет «улетать» в космос, и планета постепенно нагреется.

    Противники этого проекта говорят, что такой постепенный разогрев затянется на тысячелетия и приведет к непредсказуемым последствиям. Куда проще и быстрее разместить на Марсе сотни химических заводов размером с автомобиль, работающих на солнечном свете и производящих из грунта перфторпропан: этот газ создает в тысячи раз более сильный «парниковый эффект». Такой вариант предлагают сотрудники Исследовательского центра имени Эймса.

    Они рассчитали, что благодаря перфторпропану всего за сто лет средняя температура на поверхности Марса вырастет от -60ºС до 0ºС, а давление атмосферы у поверхности достигнет одной восьмой от земного. Тогда же на красную планету отправятся первые колонисты, и хотя экзотическим газом нельзя дышать, земляне смогут отказаться от тяжелых скафандров, заменив их на костюмы аквалангистов (разумеется, без ласт).

    На следующем этапе к преобразованию Марса «подключатся» специализированные цианобактерии, которые насытят атмосферу кислородом. Весь процесс превращения Марса во вторую обитаемую планету займет, по меньшей мере, десять тысяч лет.

    Сестра Земли

    В Солнечной системе имеется еще один мир, который может быть преобразован для нашей пользы. Это — Венера, которую часто называют «сестрой Земли».

    До середины 1960-х годов считалось, что Венера пригодна для жизни, что там есть океаны, леса и даже динозавры. Однако советские межпланетные станции выяснили, что «сестра Земли» еще хуже Марса — на ее поверхности царят невыносимые условия (давление до 92 земных атмосфер, температура — +460ºС, над мертвым грунтом клубится туман из серной кислоты). Тем не менее, даже этот «ад» при желании можно превратить в «рай».

    Сначала нужно раскрутить Венеру, ведь сутки на ней сегодня тянутся 117 земных дней, из-за чего планета не успевает отдавать накопленное тепло в космос и перегревается. Для раскрутки предлагается захватить и перенаправить на Венеру достаточно массивный астероид — удар в нужном направлении изменит наклонение ее оси и ускорит вращение. Затем необходимо нанести еще серию ударов ледяными кометами. Таким образом, удастся создать запасы воды, которая на Венере в дефиците.

    Свободная вода начнет разрушать горные породы, вымывая окись кальция — образующийся щелочной раствор является отличным поглотителем углекислого газа. Когда уровень этого газа в атмосфере упадет до приемлемого, Венеру можно засеять генномодифицированными сине-зелеными водорослями, которые «вырабатывают» кислород. Через несколько сотен лет температура на Венере снизится до +100ºС, а давление упадет до 10 атмосфер, что откроет возможность колонизации. Понятно, что в таких условиях человек все равно будет нуждаться в средствах защиты, но на этом этапе и нет необходимости непосредственно осваивать планету — достаточно разместить города-дирижабли на высотах с более благоприятными условиями. И продолжать работу по превращению Венеры в истинно прекрасную «сестру Земли».

    Вакуумные цветы


    В Солнечной системе хватает и других планет, но Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун слишком массивны, а Плутон и прочие планетоиды, находящиеся на окраинах, слишком удалены, чтобы всерьез говорить об их терраформировании. И все же рядом с нами находится множество небесных тел, которые когда-нибудь послужат продвижению человечества в космос: спутники больших планет и астероиды.

    К сожалению, создать на них атмосферу, пригодную для дыхания, чрезвычайно трудно. К тому же, она быстро улетучится, ведь такие небольшие тела не способны долго удерживать легкие молекулы, «сдуваемые» солнечным ветром. Есть только один способ терраформировать их — создать искусственную среду обитания, которая будет управляться извне.

    Концепцию «вакуумных цветов» придумал канадский художник и писатель Мартин Нарозник, проиллюстрировав ее выставкой в Космическом центре имени Джонсона, вызвавшей огромный интерес у молодых инженеров НАСА. «Цветы» Нарозника представляют собой причудливые биомеханизмы, путешествующие в межпланетном пространстве и растущие за счет света и космической пыли. По мере роста они совершенствуются и даже обретают нечто вроде искусственного интеллекта. Путем сложных химических реакций «цветы» перерабатывают пыль и микрометеориты в редкие и чистейшие соединения — в лекарства, пищевые добавки, монокристаллы и тому подобное. Космические корабли будут периодически подлетать к «цветам» и собирать «урожай», доставляя его во внеземные колонии.

    Хотя специалисты называют концепцию Нарозника красивой, но нежизнеспособной, она дает решение проблемы освоения малых тел Солнечной системы. Ведь подобными биомеханизмами можно заселить астероиды и спутники планет-гигантов, запустив на них альтернативную эволюцию. Используя местные ресурсы для своего развития, синтетические существа, способные выживать в самых жестких условиях, за несколько лет создадут поддерживаемую среду обитания, ориентированную на потребности человека. Космические глыбы превратятся в настоящие оазисы посреди пустоты. Межпланетные путешественники смогут не только отдохнуть там, но и пополнить запасы провианта и топлива. А когда-нибудь из материала малых тел будут построены звездолеты, которые отправятся на освоение других миров.

    Сегодня проекты терраформирования выглядят делом далекого будущего. Но население Земли неуклонно растет, а дешевые доступные ресурсы стремительно уменьшаются. Как знать, быть может, второй «дом» понадобится человечеству не через тысячу лет, а уже завтра. И мы с вами увидим начало грандиозной работы по преобразованию Солнечной системы.

    Антон Первушин


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Космос,астрономия | Источник: http://www.oracle-today.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 598 | Добавил: Планета | Теги: космос, Земля
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz