Воскресенье, 16.01.2022, 22:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 13 » Как предупреждение тысячелетней давности спасло японцев ("Los Angeles Times", США)
    02:07
    Как предупреждение тысячелетней давности спасло японцев ("Los Angeles Times", США)
    Когда цунами обрушилось на остров Миятодзима, история, передаваемая из поколения в поколение, помогла спасти много жизней, ведь местные жители знали, что делать в случае опасности

    Будучи инженером по профессии, я занимаюсь изучением стихийных бедствий. После того, как 11 марта 2011 года в районе Тохоку произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, я отправился в Японию, чтобы на месте изучить обстановку, надеясь извлечь уроки, полезные при ликвидации последствий катастроф в будущем.  

    Прибыв в Страну восходящего солнца в конце мая, я занялся обычным делом – начал расспрашивать местных жителей, принимавших участие в спасательных работах, особенно тех, кто в рамках операции по ликвидации последствий бедствия занимался распределением помощи.

    В центре для беженцев на прекрасном острове Миятодзима, расположенном в заливе Мацусима, я услышал давнюю историю, которая стала для меня весьма неожиданным уроком. Оказывается, не только наука или инженерное искусство, но и коллективная память способна спасать человеческие жизни.

    Вечером после работы мои коллеги и я завели беседу с руководителем местной общины Коутаро Огата, жителем рыбацкого поселка Мурохама. Мы спросили его, что он и его соседи делали сразу после землетрясения. Как рассказал нам Огата, местные жители прекрасно понимали, что за сильным землетрясением последует разрушительное цунами. Более того, они знали, что делать в минуту опасности, ведь «тысячу лет назад» не менее мощные землетрясение и цунами стерли деревню Мурохама с лица земли.

    Вот история, которую он нам поведал. Тысячу лет назад жители деревни, зная, что окружающая местность неминуемо будет затоплена, решили искать убежище на близлежащем холме. Однако они, к несчастью, попали в смертельную ловушку. Дело в том, что вторая волна, проникшая вглубь острова через небольшой пролив, быстро двигалась с противоположной стороны, стремительно накрывая рисовые поля. Две волны столкнулись как раз у холма, и все, кто искал там убежища, погибли. Выжившие люди воздвигли на этом месте часовню, чтобы почтить память жертв стихийного бедствия и оставить некий знак в назидание будущим поколениям.

    Эта история, возможно, и не заинтересовала бы меня, если бы ни одно случайное совпадение. Днем раньше один из моих коллег сообщил мне весьма интересный факт: ученые из Университета Тохоку, расположенного в городе Сендай, обнаружили осадочные отложения, подтверждающие, что около тысячи лет назад мощное цунами обрушилось на остров Миятодзима. Заинтригованный возможностью связать между собой свидетельства геологического характера и устное предание, я спросил лидера общины, что он имел в виду, сказав «тысячу лет назад». Была ли это просто фигура речи или конкретный период времени?

    К моему удивлению, Огата ответил, что ни о каком образном выражении и речи не идет. По его словам, старейшины поселка, изучив архивы местного храма, нашли документы, рассказывающие о сильном цунами, которое обрушилось на остров 1142 года назад. Скорее всего, стихийное бедствие было вызвано сильным землетрясением 869 года, опустошившим побережье в районе Санрику. Таким образом, за тридцать лет до того, как майя покинули свои города, в период расцвета мусульманской и китайской империй, когда Европа переживала мрачные годы раннего средневековья (а до открытия Америки Колумбом оставалось целых 600 лет), жители никому не известной рыбацкой деревушки воздвигли мемориал в память погибших и оставили предупреждение будущим поколениям.

    Сменились 50 поколений, и 11 марта 2011 года сторожевая башня поселка Мурохама, которая должна была забить тревогу, рухнула в результате землетрясения и не смогла предупредить население о надвигающемся цунами. Тем не менее, стихийное бедствие не застало местных жителей врасплох. Не имея современной системы оповещения, в основе которой лежат достижения науки, они руководствовались в своих действиях устным преданием, передававшимся из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. «Мы все знаем историю о том, как две волны столкнулись на том месте, где сегодня стоит часовня», - услышал я от них.

    Вместо того чтобы искать спасения на вершине близлежащего холма, на которой воздвигнут мемориал, они устремились к другим холмам, расположенным дальше от побережья. Находясь в безопасном месте, люди наблюдали, как две волны столкнулись в том же месте, что и тысячу лет назад. К сожалению, не все сделали правильный выбор. Мне сказали, что по крайней мере один местный житель все же погиб.

    Позже я посетил пресловутую часовню. Она представляет собой небольшую площадку у дороги, на которой установлены мемориальные таблички из камня и грубо вытесанные фигуры людей. Там я снова услышал знакомый рассказ – община помнила о том, что здесь произошло, и сделала правильный выбор

    Должен признать, что эта история не выходит у меня из головы. Я знаю, что наука и инженерное искусство помогают спасать человеческие жизни. Однако в данном конкретном случае от них не было никакой пользы, а спасение пришло от давнего предания, передававшегося из уст в уста на протяжении тысячи лет. Таким образом, давно умершие предки помогли своим потомкам выжить.

    Хосе Ольгин-Верас – профессор Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке (Rensselaer Polytechnic Institute) и участник «Круглого стола», посвященного проблемам стихийных бедствий, Национальной академии наук. В качестве его переводчика выступал Джейсон Келли (Jason Kelly).

    Хосе Ольгин-Верас (José Holguín-Veras)


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Непознанное | Источник: http://rus.ruvr.ru/| Просмотров: 803 | Добавил: Планета | Теги: прогноз землетрясения в японии
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 9
    Пользователей: 9
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz