Луна не вращается. Вращение предполагает наличие оси, которая проходит через центр масс вращающегося тела. Нет оси - нет вращения. Луна движется вокруг общего центра масс системы Земля-Луна. Этот центр находится внутри Земли, а не Луны. Если ось вынесена за пределы тела - оно обращается вокруг означенной оси (орбитальное вращение), но не вращается вокруг своей собственной. Соответственно нет и синхронного осевого вращения Луны.
Вам трудно в это поверить? Зайдем с другой стороны. Всякое вращающееся тело имеет центробежные силы от оси вращения. Нет сил, значит нет вращения, и все хитрые системы отсчета с их относительностями, могут отдыхать. Давайте представим себе чайник, помещенный ровно в центр Вселенной. Если применить к чайнику относительность, получится следующее: раскрутить чайник вокруг оси = раскрутить Вселенную вокруг чайника. Как Вы думаете, что сделать легче? Если думаете, что легче вращать чайник, Вы еще не безнадежны. Но определить, что вращается - чайник или Вселенная, можно только одним способом. Нужно померять есть ли на чайнике центробежные силы, направленные от оси вращения. Если есть, значит он таки вращается. На Луне центробежные силы направлены от оси обращения, то есть от Земли. Вращение - не равно обращение.
*** Однако задумаемся над вопросом: зачем ученые дурят людям мозги с вращением Луны? Это очень непростой вопрос, поскольку речь идет не о безвинном заблуждении. Луна, в отличие от Земли, не является гироскопом. Это значит, что у Луны должна быть проблема с вертикальной устойчивостью. Теоретически, ничто не мешает спутнику завалится на бок, или вообще вращаться вокруг условной прямой соединяющей Луну с Землей. То есть Луна спокойно может начать вращаться лежа на боку, как Уран. Никакие приливные силы, в таком случае, на нее действовать не будут. Но Луна почему то не заваливается на бок. Ране мы не придавали значения данному факту, поскольку, физики внушили нам, что спутник вращается, а значит, удерживается от заваливания гироскопическими силами. Но, оказывается, на самом деле, сил таких как раз и нет. А это значит… Это значит, что Луна удерживается от заваливания искусственно. Можете выдохнуть…
Теперь набираем воздуха побольше и не дышим. На Земле должна иметься привязка для Луны, то есть объект, по которому Луна сверяет свою вертикаль. Это объект должен иметь четкую ориентацию. Мы знаем только один такой объект – пирамиды Гизы. Выдохнули… Больше Луне «зацепиться» не за что. Можно конечно за магнитное поле Земли, но полюса, как мы знаем, гуляют, а Луна висит абсолютно неподвижно. Таким образом, пирамиды – это гравитационный якорь Луны и одновременно маяк для Луны.
Прониклись? Автор за Вас рад. Текст ниже звездочек, предназначен исключительно для любителей тайных заговоров, а то, что Луна не вращается вокруг своей оси, чистая правда. Теоретически, обращение Луны, действительно можно рассматривать как процесс, в который математически заложено и вращение. Но с позиции действующих на Луну сил, осевое вращение отсутствует. Здесь вся суть в выборе той точки зрения, которая соответствует процессам происходящим во Вселенной, а не в нашем воображении. Вот и выбирайте, что вам дороже - познание мира или математические модели мира.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Действительно, парадокс - куда же направлены центробежные силы на Луне ? С банальной точки зрения, центробежные силы при вращении вокруг собственной оси настолько малы (она крутится настолько медленно), что при суммировании с центробежными силами от вращения вокруг Земли возникает такой интересный эффект. Я думаю, сами идеи всемирного закона тяготения, как и всеобщей отностельности, внутренне противоречивы. Есть интересный автор Гришаев http://newfiz.narod.ru Вообще же, автор мог бы и поподробнее изложить свои выкладки
Нда ... вот из школы смутно помню следующее ... Между вращением Луны вокруг собственной оси и её обращением вокруг Земли существует различие: вокруг Земли Луна обращается с переменной угловой скоростью вследствие эксцентриситета лунной орбиты (второй закон Кеплера) — вблизи перигея движется быстрее, вблизи апогея медленнее. Однако вращение спутника вокруг собственной оси равномерно. Это позволяет увидеть с Земли западный и восточный края обратной стороны Луны. Это явление называется оптической либрацией по долготе. В связи с наклоном оси вращения Луны к плоскости земной орбиты можно с Земли увидеть северный и южный края обратной стороны Луны (оптическая либрация по широте). Вместе эти либрации позволяют наблюдать около 59 % лунной поверхности. Данное явление оптической либрации было открыто Галилео Галилеем в 1635 году. Может автор пркоментирует. Может я что-то путаю ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]