Понедельник, 24.01.2022, 04:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Август » 6 » Южные штаты теряют по футбольному полю в час
    01:16
    Южные штаты теряют по футбольному полю в час
    Президент Института Blue Ocean, морской биолог и профессор Университета штата нью-Йорк в Стоуни Брук, Карл Сафина (Carl Safina; csafina@blueoceaninstitute.org) указывает на серьёзную проблему, связанную с безвозвратной утратой болотистых районов побережья Мексиканского залива.


    Заболоченное побережье Залива. А – до катастрофы; B-F – после.

    Как известно, ил, выносимый реками в Залив, формирует болотистые участки и в буквальном смысле является фундаментом обитания и формирования пищевых цепей для множества организмов. «Обширные просторы прибрежных болот Залива – это гигантский инкубатор, помогающий производить морепродуктов больше, чем в любом другом регионе. Растительность, покрывающая эти участки, своими корнями удерживает почву от размыва. Согласно прежним оценкам, из-за опускания дна побережья к 2050 году многие участки побережья станут дном моря. Каждый час побережье юга США теряет площадь, примерно равную футбольному полю. И, как было недавно установлено, после нефтеразлива ВР скорость этого процесса удвоилась.

    Всё дело в том, что нефть ВР, попавшая на берег, за прошедшие два года убила траву и кустарники, корни которых придавали илистому грунту прочность, пояснил Брайан Силлиман (Brian Silliman; brs@ufl.edu), биолог из Университета штата Флорида. Статья на эту тему вошла в сборник научных трудов Национальной академии наук (июнь 2012). «Когда начинается краевая эрозия, [потерянные участки суши] уже не вернуть», – замечает он. В 2012 году темпы эрозии береговой линии достигли 3м в год. Масштаб нефтяного загрязнения таких территорий (2011) см. здесь. Эта «напасть» причиняет вреда не меньше, чем сам разлив».

    В апреле 2012-го Гэррет Грейвз (Garrett Graves) (советник губернатора Луизианы Бобби Джиндэла) заявил, что более 300 км побережья по-прежнему загрязнены нефтью, и воздействию токсинов подвергаются и местные жители, и животные. В статье «Признаки того, что кошмар в Мексиканском заливе не закончился – повсюду» отмечается, что нефть постоянно выносит на берег [штата Миссисипи] с мая 2010-го. Теперь мощный ураган аналогичный Катрине может и вовсе разрушить хрупкую защиту побережья, и тогда морские воды проникнут далеко вглубь суши, превращая курортные районы в болота.1 В этом случае трагедия Нового Орлеана покажется весёлым детским праздником по сравнению с тем, что последует за новым ударом стихии. Так или иначе, нефть ВР принципиально изменила расклад сил в борьбе суши и моря.

    Сообщения о выброшенных на берег штормом Дебби выветрелой нефти и нефтяных сгустках были предсказуемыми и ожидаемыми. Остров Дофина, начало июля 2012.

    Океанологи утверждают, что огромные участки морского дна до сих пор покрыты нефтью. Группа профессора Саманты Джой (Dr. Samantha B. Joye; mjoye@uga.edu; Университет штата Джорджии) в ходе продолжающихся глубоководных погружений на батискафе и с помощью управляемых подводных аппаратов зафиксировала обширные зоны опустошения на морском дне. Поскольку учёные из этого ВУЗа уже давно изучают Миссисипский подводный каньон и видели его глубины до катастрофы ВР, им есть с чем сравнить.


    Мёртвые кораллы на фоне дна Залива, покрытого слоем мелкодисперсной нефти; 5 ноября 2010 года

    А увиденное ими из глубоководного аппарата напоминает декорации для фильма ужасов: слой тёмно-коричневой грязи толщиной 4-5 см, присутствующий во всех взятых образцах (см. фото ниже), покрывающей дно; мёртвые ветви кораллов, опутанные мёртвой слизью, как паутиной, и почти полное отсутствие прежде богатой жизни.

    Редкие уцелевшие рыбы и крабы настолько отравлены, что не прячутся и не спасаются бегством, а просто сидят на месте. Как считает профессор, [в 2012 году] «50% нефти всё ещё плавает там». Причём это нефть – из залежи ВР, подчёркивает Джой; её химические «отпечатки пальцев» совпадают и ВР в ряде случаев это признала. В связи с продолжением и расширением глубоководного бурения в Мексиканском заливе С. Джой призывает правительство «подвергнуть программы реагирования на нефтеразливы полному пересмотру».

    Несколько ранее Университет Южной Флориды опубликовал исследование, в котором утверждается, что в результате распыления дисперсантов от 75 до 90% нефти по-прежнему находится в подводных нефтяных шлейфах.


    Слева: одна из проб донных отложений со слоем нефти; справа – контрольная проба без такого слоя (шкала рулетки в дюймах)

    Схожие оценки звучали и в 2011 году. В статье «Сюрпризы разлива нефти в Заливе: 6 вещей, относительно которых эксперты ошиблись» почётный профессор экологии Университета штата Луизианы Эдвард Овертон (Edward B. Overton; ebovert@lsu.edu) подчёркнул:
    «Глубоководная нефть никуда не делась; она застыла в [этом] холодильнике и пробудет там ещё очень долго. Комья нефти размером с теннисный мяч и больше поднимаются к поверхности за 5-6 часов, но у фрагментов размером с горошину или песчинку подъём может занять десятки или сотни часов, и при этом они будут перемещаться вместе с течением. Как и многих других, меня поразило, что частицы нефти размером меньше толщины человеческого волоса так никогда и не достигают поверхности. Они остаются в толще воды, перемещаются течениями Залива, растворяются и разбавляются. Я слышал оценки такого порядка, что около 50% нефти так и не поднялось на поверхность».

    Об опасности таких подводных образований для морских организмов говорили также и химик-океанограф Джон Кесслер (John Kessler; jkessler@ocean.tamu.edu) из Техасского агро-механического университета, и администратор NOAA Джейн Любченко. [Характерно, что президент «Бритиш Петролеум» Тони Хейворд (геолог по образованию) отрицал само существование подводных нефтяных облаков, хотя это явление было научно описано и смоделировано ещё в 2000-2001 гг.; см. ниже.] Согласно исследованиям химика-океанографа Дэвида Холландера, капельки нефти в шлейфах достаточно крупные, оседают на дно каньона Десото и покрывают «ковром» шельф к западу от Флориды.


    Схема образования устойчивых подвижных подводных шлейфов и моделирование процесса (смесь нефти и мыла) в стратифицированной толще воды

    В августе 2010-го профессор Иан Макдональд (Ian MacDonald; imacdonald@fsu.edu), океанограф из Университета штата Флориды, выступая перед Конгрессом, выразил перспективу на ближайшие десятилетия словами: «Думаю, углеводородное клеймо от выброса [нефти] ВР будет фиксироваться в акватории [Залива] до конца моей жизни. Нефть никуда не исчезла, и в обозримом будущем никуда не исчезнет».

    А между тем облака нефти размером с Манхэттен продолжают странствовать в толще вод Залива, не проявляя признаков стремительного разложения. Д-р Ричард Камилли (Richard Camilli; Океанографический институт в Вудз Хоул) уточнил, что скорость шлейфа составляет 6-7 км/сут, ширина около 2 км, а толщина – 200м, и находятся они на глубине примерно 1100 м. Массив данных, полученных им, включает в себя 57000 химических анализов вещества в пределах подводного «облака».


    Слева: водная толща со светлыми кристаллами газогидратов вне нефтяного шлейфа. Справа: характерный коричневатый «туман» в зоне подводного шлейфа. Фото – Richard Camilli
    Дисперсанты: многоцелевой токсин и заодно подкормка для бактерий?

    В паспорте безопасности химической продукции на корексит 9500 и 9500А об этом веществе приводится следующая информация:
    «При попадании в окружающую среду ожидаемое распределение данного материала в воздухе, воде и почве/донных осадках выглядит приблизительно так:
    Воздух <5%; вода – 10-30% и почва/отложения – 50-70%.
    Ожидается, что попавший в воду [корексит] всплывёт на поверхность.
    Обладает способностью к накоплению живыми организмами:
    Составные компоненты обладают способностью к накоплению живыми организмами».

    Из этого следует, что, по мере циркуляции нефти и связанного с ней корексита в водной толще, корексит будет постепенно попадать в поверхностный слой воды, откуда будет проникать в воздух и достаточно быстро переноситься в направлении преобладающих ветров и течений и оседать в почве и аккумулироваться во всех организмах пищевой цепи от крохотных редуцентов, обитающих в земле до человека, питающегося тем, что растёт и бегает по этой земле. То есть, прошёлся босиком по росе или отведал картошки с морковью – получил «дозу».


    Мелкие капли корексита, осевшие на водную поверхность

    Поскольку корексит применялся для ликвидации нефтяного разлива на юге Мексиканского залива в 1979 году (Иксток), ЕРА не могло не знать о его крайне вредном влиянии на здоровье людей и экологии – однако и спустя 30 лет не включило его в список запрещённых к применению веществ (как это сделали в Канаде или на родине BP в Великобритании). Даже для обывателя со знанием азов курса химии очевидно, что бороться с одним химическим загрязнением с помощью другого химического загрязнения – да ещё в зоне промысла морепродуктов и отдыха миллионов человек – это преступление. Но никто из российских экологов и учёных ни с какой трибуны не потребовал созвать комиссию для международного расследования. Они молчат об этом даже когда эту информацию доводят до них.

    Одна из «официальных» (подчёркиваю этот момент) версий состава без чётких сведений о пропорциях выглядит так:

    1,2-пропандиол (регистрационный номер CAS: 57-55-6)
    2-бутоксиэтанол (111-76-2)
    2-сульфо-бутандикислота, сложный эфир 1,4-бис-диэтилгексил, хлористый натрий (577-11-7)
    Моно-9-октанеценат сорбитан (1338-43-8)
    Поли(окси-1,2-этанэдил) сорбитан, производные (9005-65-6)
    Три-9- октанеценат, поли(окси-1,2-этанэдил) сорбитан, производные (9005-70-3)
    1-(2-бутокси-1-метилокси)-2-пропанол (29911-28-2)
    Дистилляты гидрированной лёгкой нефти (64742-47-8)
    Цианиды, мышьяк, кадмий, хром, ртуть и другие тяжёлые металлы

    Дибутоксиэтанол и растворители из ряда нефтяных дистиллятов (ПАУ) являются токсичными и мутагенными веществами. Напомню простейшие способы «нахвататься» этой нефтехимии – через воздух, с водой и пищей и через кожу и глаза. Растворители обеспечивают проникновение токсинов сквозь кожу, прямо в кровоток. Симптомы отравления дисперсантами: головные боли, рвота, диарея, боли в области груди и живота, поражения дыхательного тракта, болезненные проявления на коже, высокое артериальное давление, сердечная, аритмия угнетение ЦНС, сердечнососудистые нарушения и нейротоксические эффекты.

    Перечень 57 компонентов, входящих в состав 14 дисперсантов, опубликованный EPA (без указания конкретных названий) был проанализирован специалистами, и было установлено, что:
    5 из них вызывают рак;
    33 – поражают кожу (эффекты варьируют от покраснений до сыпей и ожогов);
    11 – подозревают в принадлежности к токсинам и раздражителям органов дыхания;
    10 – представляют потенциальную опасность для почек;
    33 – вызывают раздражение слизистой оболочки глаз;
    8 – токсичны в отношении морских организмов, и
    5 – подозревают в умеренно сильном токсичном воздействии на рыб.

    Продолжительность жизненного цикла креветок такова, что за прошедшие два года эти соединения уже проникли в их геном и дают видимые результаты. У людей эффект ожидается на 3-й – 4-й год после воздействия.


    Нефтекорекситовая пена и измельчённая выветрелая нефть в песке на пляже; февраль 2012. Как раз такой «чёрный песок» выбросило течением на побережье Англии осенью 2010 года.

    Небольшое напоминание из 5-й части обзора. 6 января 2011 года на британском берегу обнаружено около 40 000 мёртвых крабов… А спустя ещё 9 дней на территории Соединенного Королевства была отмечена гибель тюленей (взрослых особей и детенышей), скворцов, сипух и иных неустановленных птиц и рыбы. А в промежутке между этими двумя событиями поступили сообщения об обнаружении густой чёрной нефти на самом южном английском пляже… И самое интересное: промелькнули два сообщения о странной жёлтой пене на берегу в Вест Сассексе и Гемпшире... Что это было такое, уже не сообщалось, а на вопрос откуда оно взялось офицер Стюарт Пинки сказал: «откуда угодно из Атлантики».

    В середине мая 2012 года, через 10 дней после того, как к северу от моста Алабама-пойнт драга зацепила огромный пласт выветрелой нефти, кинодокументалистка Бренда Лонгфеллоу (Brenda Longfellow) совершила выход в воды залива Арника. Увиденное там привело её и журналистов в шок.


    Коричневатые «нити» нефти и нефтекорекситовая пена, 16 мая 2012 года, воды залива Арника

    Они вошли в полосу сырой нефти, которую прилив нёс в сторону судоходного канала Пердидо. Через полчаса продвижения по этому шлейфу у капитана судна и всех находившихся на борту начались нелады с самочувствием (кашель, затруднённость дыхания, подёргивание губ, головная боль, жжение в глазах и горле, проблемы с желудком и помутнение сознания). На следующий день капитан корабля потеряла голос и продолжала испытывать появившиеся в море симптомы. По итогам медицинского обследования ей поставили диагноз «патологическая реакция на летучие органические компоненты». Сообщение о загрязнении было отправлено на онлайн-страничку, пестрящую координатами нефтяных шлейфов и сгустков. (Карта нефтяного загрязнения побережья доступна на сайте National Geographic.)


    Фрагмент карты посещения врача капитана после того, как она вывезла журналистов в Залив

    Об обильной пене вдоль береговой линии (см. видео, снятое на о. Сент-Джорджа со стороны залива) сказано было немало, но природа этого явления по-прежнему туманна. Эта странная масса напоминает довольно плотный и липкий мусс или даже пудинг (обычно желтоватого-оранжеватого оттенка), который, высыхая, становится похожим на сахарную вату и хрустит под ногами. Субстанция имеет характерный нефтехимический запах, сочетающийся с запахом биологического разложения.


    Пена в прибрежной зоне (с видео Robin Vroegop); 1 марта 2012 года, шт. Миссисипи, (с видео Robin Bailey)

    В начале 2011 года два эксперта в области морской биологии из Флориды изучили образцы с помощью микроскопа, и пришли к выводу, что это не остатки водорослей. Вообще не было признаков того, что эта масса биогенного происхождения, не считая встречающихся диатомных клеток, типичных для бентоса.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Новости экологии | Просмотров: 1573 | Добавил: Profesor | Теги: человек, планета, экология
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz