Вторник, 25.01.2022, 12:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 6 » Ископаемые останки животных будут исследовать, а не клонировать
    11:17
    Ископаемые останки животных будут исследовать, а не клонировать
    Ископаемые останки мамонта, бизона и лошади, обнаруженные в Якутии прошлой весной, могут дать данные для генетических исследований, а также новые данные о древней флоре ледникового периода, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

    Некоторые СМИ уже сообщили, что ученые намерены отправить образцы тканей древних животных, обнаруженных в Якутии, в ведущие институты мира для возможного клонирования.

    Больше года назад на берегу моря Лаптевых и в устье реки Индигирки были обнаружены останки мамонта, древней лошади и бизона, обитавших на этой территории более 9 тысяч лет назад. "Возраст" древней лошади, по предположениям ученых, может составить как 3-4 тысячи лет, так и 10-20 тысяч лет - ясность в вопрос датировки должны внести последующие исследования.

    Мащенко не рассматривает работу по клонированию найденных в Якутии доисторических животных как перспективу ближайшего времени, однако отмечает, что любые исследования в этом направлении очень важны и должны обязательно проводиться.

    "В первую очередь будут вестись работы, не связанные с клонированием, а работы, связанные с изучением генотипа. Важно, допустим, сравнить, найденную лошадь с современной якутской лошадью (мохнатая, приземистая лошадь с большой головой и крепкими ногами)", - пояснил Мащенко.

    По словам палеонтолога, изучение ископаемой "родственницы" позволит прояснить спорный вопрос происхождения якутской лошади. Некоторые ученые полагают, что эта порода копытных происходит от лошадей, которые были привезены из Центральной Азии, и от аборигенных животных, живших в Якутии. Другие эксперты полагают, что якутская лошадь не является наследницей диких лошадей.

    Клонировать рано

    "Что касается клонирования. Я хочу уточнить, что в ближайшее время такое клонирование не может быть произведено в силу определенных технических трудностей. Требуется выделение информации по ядерной ДНК (из хромосом внутри клеточного ядра) мамонта, чего до настоящего момента еще не делали. Я не говорю, что эти работы не нужно вести, но это работы на длительную перспективу", - пояснил Мащенко.

    По словам ученого, найденного мамонта можно считать единственными ископаемыми останками, принадлежащих "подростку" этого вида животных.

    "Обычно удавалось найти или младенцев мамонтов, или уже совсем старых. А этому мамонту от четырех до шести лет", - пояснил Мащенко.

    Он добавил, что, если условия хранения этой находки позволят, то из всех находок только из останков мамонта, возможно, будет изготовлено чучело.

    "Скелеты из лошади и древнего бизона конечно выниматься не будут. Дело в том, что для таких находок очень важно, чтобы их состояние сохранности не менялось. Возможно, для мамонта Юкки можно еще подумать над изготовлением чучела, но это только мои предположения", - сказал собеседник агентства.

    "Холодильник" в бизоне

    По оценкам ученых, дополнительную ценность останков бизона представляет содержимое его желудка и особенности строения его внутренних органов.

    "Это всего лишь вторая в мире находка бизона в такой степени сохранности. Во время исследования проводилось ограниченное вскрытие желудка этого животного, чтобы взять пробы остатков растений и, может быть, семян. По этим веточкам и остаткам листьев и стеблей можно определить виды растений, которые жили много тысяч лет назад", - сказал Мащенко.

    Как отметил ученый, возможно, останки бизона и лошадь будут изучать с помощью высокоточных сканеров, которые позволят рассмотреть внутреннее строение органов и тканей животных, особенности строения их скелетов. Впрочем, у российских ученых нет оборудования, куда можно целиком поместить столь габаритные находки, а за границей таких сканеров всего 4-5.

    "Есть несколько компаний в мире, имеющих такие большие сканеры. Они находятся, по-моему, в Европе и в Америке. Организовывать эти приборные исследования будет Академия наук республики Якутия", - сказал Мащенко.

    Кроме научных организаций работу по изучению ископаемых останков поддерживает Русское географическое общество.



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://eco.ria.ru/| Просмотров: 553 | Добавил: Планета | Теги: Клонирование, история
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Голос   (06.03.2012 22:29) [Материал]
    Всё можно сделать, если сильно захотеть - в костном мозге, защищённом от всего, могут быть хорошие клетки - японцы уже выделяли из них ядерную ДНК.Надо клонировать ценных, полезных и неагрессивных животных(напр. стеллерову корову), а то потом какой-нибудь воссозданный динозавр сожрёт своего воссоздателя с башмаками и подумает: Нет, не наелся, пройдусь-ка по городу...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz