Пятница, 03.12.2021, 22:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2014 » Март » 27 » In vino veritas – говорили древние. Ученые сегодня это подтверждают
    10:47
    In vino veritas – говорили древние. Ученые сегодня это подтверждают

    In vino veritas, что в переводе с латыни, звучит как – истина в вине. Но так ли это на самом деле? Всевозможные исследования в области пагубного влияния различных спиртных напитков на человека, безапелляционны – длительное употребление алкоголя разрушает нервную систему и мозг человека, не говоря уже об органах, которые страдают в первую очередь, например, печень.


    Что же имели ввиду древние, когда придумали этот афоризм, который имеет широкое применение в нашей повседневной жизни – на многих ярких этикетках, наклеенных на бутылках с различными крепкими напитками, красуется именно это выражение. Так ли однозначны и бесспорны выводы ученых, исследовавших этот вопрос?

    Секрет вина

    История возникновения виноделия, началась еще задолго до античных времен. Как только человек научился культивировать виноградную лозу, он неизбежно столкнулся с эффектом забродившего сока или ягоды. Даже в библейском описании рая, его жители – Адам и Ева, питались, исключительно виноградными плодами, которые, созрев в разное время суток, обладали различными чудодейственными свойствами! (Как-то уж очень напоминает сегодняшнее деление этого напитка на сорта, не правда ли?)

    Из того же источника, хорошо всем известен факт превращения Иисусом Христом воду в вино, правда, следует заметить, ни слова не сказано о том, обладал ли получившийся напиток крепостью или нет. Как бы то нибыло, а широкую популярность, вино приобрело в древней Греции, много тысяч лет назад. Древние греки, считали его подарком Диониса и всячески обожествляли напиток. Немногим позже, древние римляне, кстати говоря, в их пантеоне богов, за вино отвечал Вакх (Бахус), отсюда и название шумных винных пирушек – вакханалии, открыли лечебные свойства этого напитка. Было подмечено благотворное влияние, которое оказывает вино на организм в целом: уводит от ежедневных проблем и нехороших мыслей, обладает омолаживающим эффектом, великолепно заживляет раны, полученные в бою воинами. Известен, например, тот факт, что для обеззараживания источника, в его воду добавляли вино, тем самым, уничтожая холерную палочку! Сейчас, многие косметические салоны, в меню своих услуг, предлагают клиентам всевозможные процедуры на основе виноградных вытяжек, масла и, непосредственно, вина. Не секрет, что в рационе ликвидаторов чернобыльской трагедии, было все тоже красное вино – ученые нашли в нем вещество, которое прекрасно выводит радионуклиды из организма человека.

    Да, переоценить достоинства этого божественного напитка, достаточно тяжело! Необязательно заглядывать глубоко в историю человечества, чтобы определить полезность этого напитка. Достаточно внимательно взглянуть на французов – любители покушать высококалорийную, жирную пищу, но, при этом, не забывающие запить ее бокалом красного вина, практически не страдают заболеваниями сердца и ожирением, хотя спортивной нацией их не назовешь! В чем же секрет напитка?

    Некоторые исследователи говорят в культуре пития! Вот, что кардинально отличает нас от древних. В те времена, принято было разбавлять вино водой, существовал и самоконтроль употребления напитка. Нет, никто не говорит об отсутствие алкоголиков в древнем мире, но к таким людям, которых, кстати говоря, было несоизмеримо меньше, чем сейчас, высказывалось общее призрение. Причем, на общественное мнение, абсолютно не влияло социальная принадлежность человека! В наше время, такого эффекта достичь в принципе невозможно. Люди остаются со своими проблемами один на один и тихо, в лучшем случае, спиваются, забыв простую истину – любое лекарство становится ядом, если увеличить дозу. Может быть, именно этот смысл заключен в известном афоризме?

    Пивные метаморфозы

    Пиво, пожалуй, самый популярный спиртной напиток на нашей веселой планете! Его пьют все и везде – мужчины, женщины и, к сожалению, подростки. Статистика неумолима, а она утверждает следующее – в России, употребляется 9 миллионов литров этого напитка в год, что в среднем составляет бутылку на человека ежедневно! В этом спорном соревновании, нас обгоняет только Германия и США.

    История пива и пивоварения, берет свое начало задолго до вина! Древнеегипетский иероглиф, обозначающий принятие пищи, дословно переводится как – пиво и хлеб. Именно из зерен пшеницы, древние египтяне, изготавливали этот напиток, а уже потом научились выпекать хлеб. Задолго до египетской цивилизации, шумеры, называли пиво – сакральным напитком и обожествляли его, как и в случае с вином.

    Исследователи, из чешского института пивоварения, довели, что употребление пива, благотворным образом влияет на здоровье человека. Наличие в напитке большого количества витаминов группы В, положительно влияет на пищеварительную систему, усиливает кровообращение, снижает риск заболеваний сердца и выводит из депрессионного состояния. Существует, также, масса косметических рецептов с использованием пива, для ухода за кожей лица, волос, ногтей.

    Но, наравне с положительными качествами этого древнейшего напитка, существуют и негативные стороны. Например, при постоянном и частом употреблении, казалось бы, слабоалкогольного напитка, мужчины, постепенно обретают женские формы! У них меняется тембр голоса, образовывается, так называемый, «пивной» живот, который не убрать никакими диетами, растут груди! Этот эффект возникает из-за поражения печени, которая перестает или в недостаточном количестве вырабатывает мужские гормоны. Не говоря уже о том, что пивной алкоголизм, намного страшнее, чем от других напитков и поражает, как правило, молодежь. Как говорят медики пивной алкоголизм практически неизлечим.

    И опять-таки, все упирается в культуру потребления спиртных напитков. На каком этапе своего развития, человечество перестало искать и ждать помощи от себе подобных, находя иллюзорное спасение на дне бутылки?

    Можно ли жить без алкоголя?

    Многие исследователи говорят, что жить без алкоголя, в принципе невозможно! Не правда ли, шокирующая новость? Но, как бы то нибыло, а это факт. Исследования ученых показали, что человеческий организм самостоятельно вырабатывает 15 миллиграмм спирта в сутки, то есть мы живем в, так сказать, легкой форме опьянения! Алкоголь в организме человека играет не последнюю роль. Он благотворно влияет на обменные и гормональные процессы. Другое дело — дополнительные вливания спиртных напитков в наше бренное тело. Здесь, каждый решает самостоятельно – стоит или не стоит. Общая формула дозировки, без вреда организму, выглядит следующим образом:
    • Мужчины – 2-3 бокала красного вина в день.
    • Женщины – 1-2 бокала того же напитка в день.
    И, все-таки, следует помнить, что это лишь общие цифры. Ученые, рекомендуют рассчитывать дозу исходя из параметров организма, то есть на каждый килограмм веса – 1 грамм спиртного!

    Проблема заключается в том, что в нашей стране, так пить не привыкли. Русский человек, если начинает употреблять, то, как правило, в неограниченных количествах и, зачастую, не один день. Один из первых борцов с алкогольной зависимостью нации, стал ни кто иной, как Петр 1. Он сначала пытался насадить повсеместно культуру пития, а потом, испугавшись, что у него ничего не получилось, стал энергично с этим бороться, клеймя неисправимых пьяниц, недельным общественным позором.

    И вот, на протяжении уже не одной сотни лет, продолжается эта бесконечная битва. И никакие, казалось бы, самые эффективные методы в борьбе с этим пагубным пристрастием, например, сухой закон, который проводился и в США и в СССР эпохи М. Горбачева, не привели к ожидаемым результатам, если не сказать хуже. Народ, как употреблял, так и продолжает употреблять. В чем же спасение? Как найти золотую середину?

    Ответ – очевиден! Следует только, повнимательнее заглянуть в прошлое человечества! Внимательное отношение к окружающим тебя людям, не сторониться чужих проблем, в тоже время, не замыкаться на своих собственных и тесное общение! Война будет выиграна!




    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1789 | Добавил: Планета | Теги: история, пьянство, вино
    Всего комментариев: 3
    +2  
    1 Арнольдыч   (27.03.2014 11:04) [Материал]
    "Истина в вине" ="Что у пьяного на языке,то у трезвого на уме" вот что имели в виду древние..

    0  
    2 Merit   (27.03.2014 11:43) [Материал]
    Алкоголь частично снимает контроль сознания над подсознанием и человек ведёт себя более открыто. Часто люди, которые категорически не пьют, боятся потерять контроль, потому что полезет накопленное. Поэтому в некоторых духовных восточных школах учитель специально давал ученикам выпить, чтобы общение было не умом.

    -1  
    3 Электрон   (27.03.2014 13:02) [Материал]
    Древние не знали такой поговорки. angry

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2021 Сделать бесплатный сайт с uCoz