Вторник, 25.01.2022, 04:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 22 » И снова...С Новым годом!Встречайте:Буддийский Новый год — Сагаалган!
    04:28
    И снова...С Новым годом!Встречайте:Буддийский Новый год — Сагаалган!
    В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.В этом году эта дата выпадает на 22 февраля.

    Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.



    Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.

    За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.



    Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра - либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, богиня окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.

    В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.



    Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).

    В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.

    Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма).



    Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).



    В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.



    В Туве начинается четырехдневное празднование Шагаа — Нового года по восточному лунному календарю, который наступил в ночь на среду. Эта дата высчитывается по астрологическим таблицам в буддийских монастырях, каждый год она выпадает на разные дни в соответствии с новолунием. Наступающий год пройдет под знаком Черного водяного Дракона,



    Четырехдневная программа торжеств включает в себя молебны буддистов, религиозные обряды, концерты, театрализованные представления, соревнования по национальным видам спорта, народные гулянья и игры.

    В связи совпадением Шагаа, который по Конституции республики является выходным, с празднованием Дня защитника Отечества в Туве дни с 22 по 25 февраля официально объявлены выходными, а новая рабочая неделя здесь начнется в воскресенье, 26 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

    Накануне глава республики Шолбан Кара-оол поздравил жителей Тувы с праздником: "Уходя корнями в глубину веков, обращаясь к истинным народным ценностям, этот праздник всегда остается для нас символом обновления и гармонии". Он попросил земляков особое внимание обратить на обязательное проведение одного из важных и красивейших ритуалов Шагаа — чолукшулга (почитание людей старшего поколения) и рекомендовал министрам, главам ведомств и сельских поселений республики лично принять участие в этом ритуале.

    Шолбан Кара-оол также напомнил о другой важной части празднования Шагаа — обряде возжигания священного огня (сан салыр). Считается, что тем, кто примет в нем участие, в новом году будут благоволить добрые духи и божества, их ожидают успех и удача.

    В Бурятии среда также выходной день. Жители республики отмечают новогодний праздник Сагаалган — праздник Белого месяца. Это один из самых значимых и самых любимых у всех монголоязычных народов, корни уходят вглубь веков.



    Когда-то кочевники Великой степи, как и многие народы мира, отмечали новый год осенью, однако во времена средневековья по приказу внука Чингисхана Хубилай-хана праздник стали отмечать в начале весны. Праздник Белого месяца был вне закона во времена атеизма, и лишь в 1991 году в Бурятии ему придали статус государственного.

    В дни Сагаалгана в течение месяца буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей. По традиции, сначала младшие родственники посещают старших, при этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома гостям. Праздничный стол украшает молочная ("белая") и мясная пища.

    В Улан-Удэ состоятся народные гулянья. Одной из изюминок программы станет пятый по счету "саммит" Дедов Морозов, который впервые пройдет как международный – с участием японского Деда Мороза Ямамото. Приедет в Бурятию и Морозный старец из Тувы Соок- Ирей.



    В столице республики гостей встретят бурятский Белый старец (Сагаан Убугун) и эвенкийская Матушка Зима (Тугэни Энекэн). Все эти сказочные персонажи станут участниками туристического проекта "Сказочный Сагаалган". Деды Морозы посетят школы, детские социальные учреждения, станут гостями детских утренников, посвященных Празднику Белого месяца, побывают в православных и буддийских храмах и обязательно навестят резиденцию Усан-Лопсона — Владыки Байкала. Ранее Новый год по лунному календарю в Бурятии уже праздновали всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга и костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне, Чысхаан (Владыка Холода) из Якутии и ямальский Дед Мороз Ямал Ири.



    Вечером жители Бурятии впервые смогут принять участие во всемирном ехоре — бурятском национальном хороводе. По инициативе Всебурятской ассоциации развития культуры, объединяющей все диаспоры бурят, выходцам из республики во всем мире предлагается в станцевать ехор там, где они находятся — в Улан-Удэ, Улан-Баторе, Москве, Нью-Йорке. "Так произойдет символическое объединение всех выходцев из Бурятии", — считают организаторы акции.

    По разным данным, всего в мире насчитывается около 500 тысяч бурят, большая часть из которых живет в России. Крупные бурятские диаспоры есть также в КНР и в Монголии, бурятские землячества действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Красноярске, Якутске и других городах России. Есть они и в Евросоюзе и некоторых других государствах.




    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Наша планета.Мир вокруг нас | Источник: http://www.youtube.com| Источник: http://www.calend.ru| Источник: http://www.vesti.ru/| Источник: http://images.yandex.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 3820 | Добавил: Планета | Теги: Праздник, традиции, буддийский новый год, новый год
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Elle   (22.02.2012 16:04) [Материал]
    С Новым Годом!!!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz