Воскресенье, 23.01.2022, 23:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 22 » Городские легенды: Чудища Колизея
    02:19
    Городские легенды: Чудища Колизея
    Одной из самых таинственных достопримечательностей Вечного города — Рима — по праву считается Колизей. Название этого сооружения происходит от латинского Colosseus- "колоссальный", "огромный". Но Колизей славится не только своей древней историей. Говорят, здесь водятся загадочные монстры — не то призраки, не то существа из другого мира…



    Строительство Колизея началось в 75 году нашей эры, при императоре и полководце Тите Флавии Веспасиане. При закладке фундамента в строительном котловане закопали живьем 77 рабов. Прорицатели объявили, что это поможет зданию простоять 77 веков.

    Длина этого античного амфитеатра составляла 188 метров, ширина — 156, а высота — более 48 метров. Оно имело четыре основных входа и 80 арок. Это чудо архитектуры было способно вместить около 52 тысяч зрителей, но история знает случаи, когда в нем собиралось до 80 тысяч человек. Вокруг арены, на отдельной террасе, располагались ложи, предназначенные для императора, членов Сената, крупных военачальников и патрициев.

    Остальная часть амфитеатра делилась на три яруса. Первый предназначался для римской элиты, иностранных послов и богатых купцов. Второй — для среднего сословия, а третий — для плебеев. На верхние ярусы зрители попадали с помощью лифтов, которые поднимали на тросах рабы. В подземной части Колизея размещались комнаты для гладиаторов, зверинец, кладовые, лечебница, помещение для предсказателей, а также комнаты для пыток, темницы, где временно держали провинившихся и преступников, морг, шахта, куда сбрасывали убитых людей или животных…

    Колизей выстроили на месте, где когда-то находилось искусственное озеро, созданное по приказу императора Нерона. В нем некогда обитало неизвестное водяное чудовище, якобы доставленное Нерону из Центральной Африки. Каждую ночь ему бросали в пищу двух-трех рабов и трупы разных животных. Это было приношение богу животного мира Фавну. Водяной зверь был очень опасен, и Фавн должен был защищать императора и горожан от его гнева.

    После кончины Нерона озеро решили засыпать, а чудище, по слухам, ушло по водостокам куда-то в подземелье, где якобы плескалось "море, не знающее солнечного света"…

    Во время открытия Колизея, которое праздновалось 100 дней, на его арене погибло более 2 тысяч гладиаторов и около 3 тысяч животных. Останки их сбросили в глубокие колодцы, расположенные под амфитеатром. В это время одному из служителей Колизея, отвечавших за "операцию" захоронения, явился бог Фавн и открыл имя чудовища, живущего в подземном море. Произнося это имя, человек отныне мог вызывать страшную тварь из морской пучины, чтобы она пожирала сброшенные в колодцы трупы и таким образом способствовала улучшению "санитарной обстановки".

    Об этом монстре слышали и позднее. Знаменитый скульптор Бенвенуто Челлини в своих воспоминаниях рассказывает об одном сицилийском священнике, который вместе со своими подручными при помощи каких-то технических приспособлений и курения фимиама вызывал в руинах Колизея многочисленных демонов и чудовищ, в том числе и "морского зверя Нерона". Последний представал перед зрителями как неясная расплывчатая фигура и выделывал какие-то загадочные телодвижения. Правда, сам Челлини полагал, что это всего лишь мистификация, затеянная, чтобы собрать деньги с простаков, пришедших полюбоваться на "чудо".

    Среди служителей Колизея бытовало поверье, что пока "чудовище из подземного моря" питается останками убитых в амфитеатре, здание будет стоять на месте. Действительно, стоило запретить гладиаторские бои, Колизей начал приходить в упадок. Немало, правда, способствовали тому набеги готов и норманнов, частично разрушившие постройку, а также рядовые римляне, растащившие часть камней из заброшенного Колизея на хозяйственные нужды. Не спасли умирающий Колизей и средневековые бои тореадоров с быками, разыгрывавшиеся при императоре Генрихе VII.

    Еще в VIII веке римский прорицатель Беда Достопочтенный изрек пророчество о том, что Рим будет стоять, пока стоит Колизей.

    Римские правители мало думали о культурном достоянии. Папа Павел II в XVI столетии строил здания из камней Колизея, а папа Сикст V в конце того же века собирался устроить в Колизее суконную фабрику. Папа же Климент XI распорядился превратить уникальный памятник архитектуры в склад селитры. Вскоре часть Колизея была разрушена землетрясением, и здание окончательно превратилось в руины. Лишь в начале XIX столетия папа Пий VII издал приказ об охране этого древнего памятника.

    В Средние века на развалинах Колизея встречали тень огромной обезьяны. По преданию, горилла была убита во время одного из гладиаторских боев.

    С тенью гориллы сталкивались в основном те, кто по ночам приходил к Колизею, чтобы добыть там камни для строительства. При свете факелов люди видели, как фантом блуждает по амфитеатру. Рассказывали, что те, кого накрывала тень, бесследно исчезали… Правда, в наше время подобных эпизодов не отмечалось.

    Ирина Шпионская


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Непознанное | Источник: http://www.yoki.ru| Просмотров: 830 | Добавил: Планета | Теги: Непознанное, Колизей
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 mihailvt   (22.03.2012 14:08) [Материал]
    В Византии, вроде бы, был амфитеатр больше Колизея.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz