Вторник, 25.01.2022, 14:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 19 » Гигантский протопланетный диск оказалось очень трудно объяснить
    12:15
    Гигантский протопланетный диск оказалось очень трудно объяснить
    Протопланетный диск располагающейся в 80 световых годах от нас звезды HD 202862 спектрального класса G2V (практически двойник нашего Солнца) имеет в диаметре 400 а. е., а в толщину — 70. На расстоянии в 140 а. е. от этого светила, предположительно, находится планета, что не укладывается в стандартную модель планетарной системы. Как это могло случиться и что из этого следует?



    «Как на таком удалении оказалась планета? Мы понятия не имеем, как она могла там сформироваться», — признался Карл Стэплфельд из Центра космических полётов Годдарда. Доклад о ситуации вокруг HD 202862 был сделан на 220-й встрече Американского астрономического общества, прошедшей 14 июня в Анкоридже (США). Действительно, на этом фоне меркнет даже пресловутый протопланетный диск вокруг Фомальгаута.

    В центре диск образует пустоту, простирающуюся, по предварительным данным, на 28 а. е. от звезды. В одной из частей диска наблюдаются следы гравитационного влияния («эффект пастуха») ещё не обнаруженной непосредственно планеты. «Вы не можете получить такую структуру, если кто-то не собирает все частицы вокруг себя [своим тяготением]», — отмечает астроном.

    Система звезды HD 202862 обладает огромным протопланетным диском, хотя по возрасту ей пора бы располагать уже сформированной планетной системой, без диска рассеянного вещества. (Здесь и ниже илл. John E. Krist et al.)
    Система звезды HD 202862 обладает огромным протопланетным диском, хотя по возрасту ей пора бы располагать уже сформированной планетной системой, без диска рассеянного вещества. (Здесь и ниже илл. John E. Krist et al.)

    Расчётный район расположения этой планеты необъясним. Даже Плутон, находящийся не далее 50 а. е. от Солнца, считается частью пояса Койпера, а не планетой, а тут сразу 140 а. е. и нормальная (судя по орбите) планета, куда большей массы. Причём по почти ровной круговой орбите, которая вытекает из круговой формы следа, оставленного гипотетической планетой в протопланетной туманности, следует, что она не из бродячих, как можно было бы предположить, а сформировалась на месте, в этой звёздной системе. Как это оказалось возможным на столь огромном удалении от звезды? Нынешние представления о формировании планет несовместимы с таким положением вещей.

    Другой большой проблемой является возраст. Ранние оценки возраста звезды HD 202862 в 5 и более млрд лет не сопрягаются с наличием у неё протопланетного диска. Поэтому исследователи обратили внимание на содержание в её спектральных линиях веществ, характерных для более молодых звёзд, и уменьшили возраст до 2,3 млрд лет. И всё равно это очень много, половина времени существования Солнечной системы. Солнце появилось 4,6 млрд лет назад, Земля — 4,5 млрд, а жизнь на ней зафиксирована находками древностью как минимум в 3,5 млрд лет. Иными словами, за то время, которое существует HD 202862, наше Солнце, её близнец по спектральному классу, уже более миллиарда лет имело в своей системе жизнь, а от протопланетного облака через пару миллиардов лет после появления нашего светила не осталось и следа (2,3 млрд лет назад наша планетарная система существовала давно и непоколебимо). Что же так замедлило развитие HD 202862?..

    Диск имеет слегка вытянутую форму и ровные края, что, по мнению исследователей, указывает на наличие в системе планеты.
    Диск имеет слегка вытянутую форму и ровные края, что, по мнению исследователей, указывает на наличие в системе планеты.

    Исследователи полагают, что планета, создавшая «прорезь» в протопланетном диске, должна была сформироваться намного ближе к звезде, а затем мигрировать вовне. Но тут есть два очень сложных момента. Во-первых, не совсем ясно, что вызвало столь дальнюю миграцию. Следов других планет в диске нет. Значит, гравитационный резонанс отпадает, а другие механизмы подобной миграции пока неизвестны астрономам. Во-вторых, и это даже важнее, такая миграция должна была оставить колоссальные следы в протопланетном облаке: по мере путешествия планета притягивала бы близлежащее вещество своей гравитацией, то есть наблюдаемый диск относительно правильной формы был бы невозможен. Следовательно, по неясным причинам миграция происходила очень плавно и постепенно. Однако это означает, что такая планета должна существовать очень долго, начать свою миграцию от звезды весьма давно, и, конечно, в свете этого не очень понятно, почему она существует и удаляется столь длительное время, тогда как процесс формирования других планет из протопланетного диска не только не завершился, но, судя по огромному размеру диска, не завершится ещё очень долго.

    Какими бы ни были причины этих странных задержек, интенсивно обсуждаемых сейчас астрономами, теперь мы точно знаем, что сценарий развития Солнечной системы даже для звёзд, предельно похожих на Солнце по металличности и спектральному классу, не является обязательным.

    Подготовлено по материалам ScienceNews и Astronomical Journal (preprint).


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Космос,астрономия | Источник: http://www.compulenta.ru/| Просмотров: 1130 | Добавил: Планета | Теги: астрономия
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz