Суббота, 22.01.2022, 00:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 3 » Гибель Атлантиды
    03:42
    Гибель Атлантиды

    Три с половиной тысячелетия назад в Европе существовала великая цивилизация, соперничавшая с Египетской, – Минойская. Невероятно развитая для своего времени, она была уничтожена всего за один день одним из самых грандиозных стихийных бедствий за всю историю Древнего мира…

    Минойская цивилизация существовала на островах греческого архипелага, куда входили остров Крит и остров Фира, ныне известный как Санторини.

    Процветанием своего государства минойцы были обязаны прежде всего мореходному искусству. Стратегический центр морской державы, остров Крит, был расположен на пересечении морских путей между Европой, Азией и Африкой. В 110 километрах от Крита находился остров Фира, который был слишком мал, чтобы стать самостоятельным государством, но из-за выгодного расположения считался центром Средиземноморья.

    Царство быков и женщин

    Старинная карта острова Фира. В его центре было жерло вулкана
    Старинная карта острова Фира. В его центре было жерло вулкана

    Местные торговцы выступали в роли посредников между купцами Африки, Европы и Азии, у которых они покупали и продавали металлы, оливковое масло, вино, керамику, пряности.

    В то время, когда почти вся Европа жила в хижинах, многоэтажные каменные дома с искусными росписями внутри стояли вдоль улиц Фиры.
    Центральное место в минойской культуре занимали быки. Некоторые ученые полагают, что именно минойский культ быка породил легенду о Минотавре – получеловеке-полузвере.

    В минойском обществе женщины играли главную роль. Они были независимы и очень влиятельны. При археологических раскопках на Крите обнаружен свод законов, по которому можно судить, что у минойцев при браке женщины получали гораздо больше прав, чем мужчины. За супружескую неверность наказывались только мужчины. При разводе женщины могли требовать вернуть приданое, принесенное ими при вступлении в брак.

    У минойцев не было светских правителей – власть принадлежала могущественным жрецам. Как и другие древние цивилизации,
    Богиня Змей, или жрица, исполняющая ритуал
    Богиня Змей, или жрица, исполняющая ритуал

    Минойская основывалась на веровании, что всеми жизненными процессами управляют боги: с рождения человека до самой смерти, включая природные явления и катаклизмы.
    Они разделяли своих богов на добрых, злых и гневливых.

    Для благосклонности богов они приводили в Главный храм животных, которых главная жрица приносила в жертву, закалывая на алтаре. А их кровью омывала столб, стоящий посреди храма и посвященный самому грозному богу – богу сотрясения земли Посейдону.
    Когда жрицы хотели узнать мнение богов, они вводили себя в транс, используя галлюциногены, такие как шафран, завозившийся на Фиру из Индии арабскими купцами.

    Жизнь на Фире лишь иногда нарушала тревога, вызванная легким сотрясением земли. Но так было и раньше, много тысяч лет назад, о чем островитяне знали по сказаниям своих предков. Поэтому они строили дома, подводя под них массивные подпорки в виде огромных каменных плит.
    Но так было только до страшного дня лета 1620 г. до нашей эры, пока не случилась катастрофа.

    Жизнь на вулкане

    Три царицы. Женщинам принадлежала здесь религиозная и государственная власть
    Три царицы. Женщинам принадлежала здесь религиозная и государственная власть

    Как впоследствии выяснили геологи, население острова жило на огромном вулкане, кратер которого находился посреди озер, окружающих остров. Так что трагедия была неминуема. И она случилась.

    В тот день на Фире пробудился вулкан. Минойцы со страхом смотрели на гидротермальные взрывы, вызванные перегревом подземных вод. Из кратера вырвался гигантский фонтан горячей воды, доставший до небес, земля затряслась и, казалось, раскололась, разорвав остров на части.

    Огромные стаи птиц взмывали в небо и покидали остров. Полчища крыс заполонили улицы города, продвигаясь в сторону моря. От подземных толчков стали рушиться стены домов. На головы людей с неба падали камни.
    Каменные подпорки, всегда помогавшие домам уцелеть, в этот раз не выдержали силы землетрясения, которое стало первым событием в цепи трагических, уничтоживших остров.

    Население Фиры, решив переждать землетрясение, переместилось за город. Покидая дома, они прятали свое имущество в проемах домов и под столами, кроватями и в местах, которые они считали надежными. Вход в дома они закладывали камнями. Эту версию подтверждают находки археологов, сделанные при раскопках Фиры.

    Как оказалось, в течение 17 тысяч лет магматическая камера вулкана была надежно закрыта. Но землетрясение нарушило ее герметичность, и магма начала подниматься.
    Поднимаясь, она выталкивала на поверхность ядовитые газы и серу.

    Сотни мертвых рыб всплыли на поверхности моря. Наконец давление поднимающейся магмы выбило пробку, закрывавшую кратер на протяжении тысячелетий.
    В преддверии извержения вулкан как бы прочищал жерло.

    Без надежды на спасение

    Николай Рерих. "Гибель Атлантиды"
    Николай Рерих. "Гибель Атлантиды"

    Запущенный глубоко под землей процесс был необратим. Твердь вздрогнула, стены домов разошлись, как будто их разрезали гигантским ножом, и на фирян, очутившихся под открытым небом, посыпался горячий пепел. В течение нескольких минут пепел покрыл весь остров.

    В этот момент жрецы навсегда потеряли свою власть над минойцами, которые поняли, что есть более могущественные силы, не подчиняющиеся жрецам. Ученые оценили мощность землетрясения, произошедшего в 1620 г. до н. э., в семь баллов по шкале Рихтера.

    Уже на ранней стадии извержения весь остров был усыпан мельчайшими частичками пепла. Их было достаточно много, чтобы загрязнить основные источники воды.

    Смешение двух типов магмы запустило катастрофическую химическую реакцию.
    В результате на поверхность было выброшено 150 миллиардов тонн магмы.

    Столб раскаленной смеси газа, пепла и камней вырвался из кратера вулкана и поднялся вверх почти на 10 километров, достигнув стратосферы.
    Образовалось грибовидное облако, как при взрыве атомной бомбы. Это было самое разрушительное извержение типа извержения Везувия, отзвук которого достиг даже Египта!

    Остывая, магма падала на землю в виде пемзы – маленьких камешков с крохотными пузырьками воздуха внутри. Но основную угрозу представлял пепел, который непрерывно сыпался на землю. Вулканический пепел содержит кремний. При вдохе он смешивается с жидкостью в легких, образуя внутри застывшую субстанцию.

    Вначале это затрудняет дыхание, затем дышать становится невозможно и человек умирает в страшных муках от удушья.
    Кратер вулкана расширялся, и в него стала попадать морская вода. При соприкосновении с магмой она мгновенно испарялась. Смешение воды и магмы привело к бурной реакции и фриатическому извержению, громкость звука которого достигала 300 децибел.

    Этого достаточно, чтобы у людей в радиусе 16 км лопнули барабанные перепонки.
    Стихия невероятной силы откалывала куски скальной породы и поднимала их в воздух, как бомбы, по объему сравнимые с небольшим грузовиком.
    Извержение Кракатау – одно из самых мощных извержений вулканов в мировой истории
    Извержение Кракатау – одно из самых мощных извержений вулканов в мировой истории

    Час за часом горячие потоки уносили в море тонны вулканических пород. Это привело к образованию цунами.

    Жители Крита могли заметить признаки надвигающейся опасности, но у них не оставалось времени для спасения.
    Огромные волны со скоростью 300 км в час достигли Крита всего за 20 минут.

    Волны высотой 18 метров накрыли остров.
    Ученые предполагают, что на побережье Крита обрушилась целая серия цунами.

    В течение нескольких дней они унесли жизнь 30 000 человек!
    Это было самое мощное извержение за всю историю человечества, в три раза мощней извержения Кракатау, которое считается камертоном вулканических извержений.

    Две недели после извержения над Средиземным морем висело облако вулканического пепла, закрывая солнце.
    Даже в отдаленных от Крита странах был замечен замедленный рост растений из-за понижения температуры.
    Весь жизненный уклад минойцев был разрушен. На Крите власть захватило греческое воинственное племя ахейцев. По острову прокатилась волна беспорядков.

    Были ограблены и сожжены целые города.
    Через сто лет Минойская цивилизация, просуществовавшая более шестисот лет, прекратила свое существование.

    Как возникают легенды

    История той страшной катастрофы передавалась из уст в уста, обрастая все новыми подробностями. Две с половиной тысячи лет тому назад эту историю услышал греческий философ Платон. Она так его потрясла, что он написал о ней в своих «Диалогах», назвав остров Атлантидой.
    Описание рельефа острова, его жителей и истории катастрофы позволило ученым, исследовавшим остров, предположить, что речь в платоновских «Диалогах» идет об острове Фира.

    Так родилась самая невероятная в мире легенда – легенда об Атлантиде.



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Предсказания и пророчества | Источник: http://tainy.info/| Просмотров: 797 | Добавил: Планета | Теги: Атлантида
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz