Понедельник, 24.01.2022, 14:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 20 » Фукусиме далеко до Чернобыля
    02:32
    Фукусиме далеко до Чернобыля
    Вице-президент Австралийской ядерной ассоциации Дон Хигсон призвал не ставить Фукусиму на одну доску с Чернобылем.


    Постфукусимская истерия была такой, будто случилась новая Хиросима. (Изображение Mypouss.)

    12 апреля 2011 года — через месяц после цунами — японское ведомство по ядерной и промышленной безопасности повысило рейтинг аварии с пяти до семи, то есть до высшего уровня по международной шкале ядерных событий (INES). Из-за этого создалось ложное впечатление, что Фукусима — тот же Чернобыль. Тем не менее специалист, работающий в Обществе инженеров Австралии (а также являющийся членом Австрало-Азиатского общества защиты от радиации и Международной академии ядерной энергии), полагает, что в Японии последствия для здоровья будут совсем не такими, как в СССР.


    Нет никаких данных о том, что кто бы то ни было за пределами АЭС получил значительные дозы облучения.

    INES, введенная Международным агентством по атомной энергии в 1990 году, оценивает ядерные инциденты от 0 до 7. Шкала учитывает последствия, проявившиеся на месте аварии и вне его, а также деградацию «глубокой защиты» предприятия. До Фукусимы высшего балла (ретроспективно) удостоился только Чернобыль.

    Чернобыльская авария — худшее, что могло случиться на АЭС: системы безопасности и защиты не сработали, произошло полное расплавление активной зоны реактора, которая вовсе не имела защитной оболочки. За пределами бывшего СССР именно последняя рассматривается в качестве одного из основных компонентов «глубокой защиты».

    Цифры говорят сами за себя: 237 сотрудников Чернобыльской АЭС были доставлены в больницы с подозрением на острую лучевую болезнь; 134 из этих случаев были подтверждены; 28 завершились смертельным исходом; около 20 других работников с тех пор умерли от болезней, которые, как считается, были вызваны или усугублены облучением; двое рабочих умерли от других причин в момент аварии; ещё один пропал без вести.

    Кроме того, было подсчитано, что около 4 тыс. человек умрёт (часть из них уже умерла) от радиационно-индуцированного рака, в том числе сотрудники АЭС, подвергшиеся непосредственному воздействию радиации, и простые люди, которых не миновал огромный выброс радиоактивных материалов. Около 4 тыс. случаев рака щитовидной железы у детей, обычно убивающего около 5% пациентов, уже отнесены ко вдыханию и приёму внутрь радиоактивного йода.

    Что касается Фукусимы, то при толчке магнитудой 9,0 её реакторы были остановлены безопасным образом. Проблемы возникли после того, как цунами, вызванное землетрясением, оказалось более мощным, чем прогнозировали строители. В результате произошло полное отключение электроэнергии и, соответственно, систем охлаждения. Некоторые из активных зон реакторов перегрелись. Произошло выделение продуктов радиоактивного распада, образовался водород, было несколько взрывов. Из-за перегрева и взрывов защитные оболочки реакторов оказались частично повреждены, но в целом выстояли.

    На реакторных площадках возникла потенциальная опасность из-за высокого уровня радиации, но системы контроля оказались эффективными. Смертельных случаев, связанных с радиацией, не зарегистрировано. Двое рабочих получили ожоги от бета-излучения. Их выписали из больницы через два дня. Ещё пара сотрудников была облучена из-за того, что вдохнула йод-131: тем самым у них повысился риск развития рака щитовидной железы.

    Около 100 других рабочих получили достаточно высокие дозы радиации, чтобы говорить о вероятности развития рака через 20 лет и более. Но риск очень мал. Каждый человек имеет 25-процентный шанс умереть от рака, был он облучён или нет. У облучённых вероятность повышается на 1–2%.

    Сильного воздействия радиации, способного вызвать острую лучевую болезнь, не зарегистрировано. Важно отметить, что дети и люди, не занятые на АЭС, не получили радиационного поражения.

    INES создавалась для того, чтобы общественность имела представление о степени серьёзности аварии. На деле же публика воспринимает её как шкалу, оценивающую масштаб последствий катастрофы. Нет, показатель повысили до максимального исключительно по техническим причинам — по объёму утечки радиоактивного материала. Тем не менее количество выброшенного йода-131 после Фукусимы было в десять раз меньше, чем после Чернобыля, а выход цезия-137 составил менее 15% от чернобыльского уровня.

    В связи с вышеизложенным г-н Хигсон предлагает внести изменения в INES. Например, можно подразделить седьмой уровень на несколько подуровней. Но лучше ввести совершенно новую шкалу, которая учтёт степень воздействия на здоровье населения: это будет намного понятнее обывателю.

    Подготовлено по материалам NewScientist.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Новости экологии | Источник: http://science.compulenta.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 769 | Добавил: Планета | Теги: Чернобыль
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz