Воскресенье, 23.01.2022, 00:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2014 » Январь » 19 » Физика. Почему иголка колючая?
    04:33
    Физика. Почему иголка колючая?
    Казалось бы этот вопрос настолько прост и ответ на него настолько очевиден, что его не следовало бы и рассматривать. И тем не менее разберемся в деталях в этом предмете. Известно, что тупым гвоздем даже картонку проткнуть порой не получается. Хотя прилагаемая сила та же самая. В чем же секрет острого предмета, например, обычного гвоздя или швейной иглы? Иголка новогодней елки колется по той же причине, которая будет раскрыта ниже.



    Высокие технологии уверенно господствуют, привлекая к себе всеобщее внимание. А тем временем незаметными остаются интереснейшие факты. Физические факты, на применении которых основана вся наша цивилизация.

    Все дело в площади. У тупого гвоздя площадь «острия» больше и, соответственно, сила распределяется по большей поверхности. А у острого площадь острия минимальна, и все прикладываемые к ней усилия сосредоточены на ее супертонком острие.

    Крестьяне знают, что чем меньше у бороны зубьев, тем глубже она вспашет почву. Причина такого поведения сельхозинвентаря состоит в том, что чем меньше зубьев, тем большая нагрузка приходится на каждый зубец бороны.

    Одной силы недостаточно. Огромную роль играет также площадь, к которой прикладывается усилие. Достаточно привести простой пример. Если известно, что работник получает 100 тысяч рублей, то нельзя сказать насколько это много. Ведь речь может идти как о годовой, так и о месячной заработной плате. С силой дело обстоит точно так же: одно и то же усилие может прикладываться к площади в целый квадратный сантиметр или же в одну сотую квадратного миллиметра.

    Самый известный пример: лыжи. На них человек способен держаться на рыхлом снегу, в который он провалится, если обут в самые обычные ботинки. Уже понятно, что все дело в площади, которая у лыж значительно больше, чем у ботинок даже самого большого размера. А это значит, что вес человеческого тела распределяется на всю площадь лыж, а не на сравнительно небольшую площадь ботиночных подошв. Предположим, что площадь лыж двадцатикратно превосходит площадь подошв зимней обуви. Это означает, что лыжник оказывает на поверхность рыхлого снега в двадцать раз меньшее давление, чем тот, кто вышагивает по белому покрову в ботинках. При этом вес у обоих может быть одинаков. Лыжника снег выдержит, а пешехода нет.

    По той же причине лошадь, которой приходится работать в болотистой местности, «обувают» особым образом. К ее копытам привязывают специальные (как их называют в народе) «башмаки», которые делают больше площадь опоры. А это значит, что снижается давление на болото и ноги лошадки не погружаются в болото. Надо сказать, что такие «болотоходы» используются и людьми. По недостаточно прочному льду человек перемещается ползком. Таким образом его вес распределяется по большей площади. Это примеры ситуаций, когда необходимо увеличить площадь опоры. А вот в случае с иголкой да гвоздем ее нужно, наоборот, уменьшать.

    Гусеничный трактор, а тем более танк, весят немало. Но в рыхлой почве они не вязнут. Все дело как раз в распределении веса этих массивных машин на большую площадь гусениц. Восьмитонная громадина давит на квадратный сантиметр грунта всего шестью сотнями граммов. Специальное гусеничное авто для грузоперевозок по болотам несет две тонны поклажи, а давление составляет всего 160 грамм на квадратный сантиметр. Это позволяет ему «держаться на плаву» в торфяных болотах, покрытых песком пространствах и топях.

    Из сказанного ясно, что острие прокалывает лишь благодаря незначительности площади, по которой распределяется действие силы. Совершенно по той же причине острый нож лучше режет, нежели тупой: сила сосредоточивается на меньшем пространстве.

    Теперь ясно, что острие гвоздя или швейной иглы с такой легкостью протыкает материал потому, что площадь острия этих предметов крайне мала. По этой же причине острым ножом резать проще, чем затупленным. Ведь прилагаемая кулинаром сила вся концентрируется на маленькой площади острого лезвия. Площадь тупого лезвия несколько больше. Иными словами, острые предметы режут и протыкают столь хорошо потому, что на их острых окончаниях концентрируется вся сила, прикладываемая к предмету.

    Человечество научилось использовать эти физические свойства. Поэтому, когда необходимо, силу давления концентрируют в одной минимальной «точке». А когда нужно, ее рассредоточивают на максимально большой поверхности. Это реальный факт, а не миф или предположение. И только благодаря ему люди с давних пор научились шить одежду. Поэтому даже самые стильные джинсы несут в себе частицу рассмотренной выше идеи. Этот краткий обзор позволяет ненадолго вернуться в прошлое — в те дни, когда человечество с радостью открывало новые физические законы. И теория была интереснее практики.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://hi-news.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su/| Просмотров: 973 | Добавил: Forund | Теги: Физика, обучение
    Всего комментариев: 1
    +1  
    1 asiat   (19.01.2014 15:35) [Материал]
    Автор издевается что ли? Это до какого же уровня упало образование, что такие вот "озарения" ниспадают на людей?!? Понимание этого давалось в начальных классах школы, правда, ещё при СССР. Это были базовые, самые простые и самые общие знания, о которых даже как бы не принято было и неприлично говорить, чтобы не обидеть собеседника. wacko

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 7
    Пользователей: 7
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz