Понедельник, 24.01.2022, 06:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 51
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 20 » Доводы против гипотезы Э. Джилберта И M. Котерелла о "КОНЦЕ СВЕТА" по летоисчеслению майя в 2012 году
    19:51
    Доводы против гипотезы Э. Джилберта И M. Котерелла о "КОНЦЕ СВЕТА" по летоисчеслению майя в 2012 году


    Первый (ключевой) довод:
    Согласно общепринятой историками ХРОНОЛОГИИ цивилизации Майя первое упоминание об этом народе относится к 500 г. до н.э. Период формирования( или доклассический) майя длился с 500 г. до н.э. по 325 г.н.э. Классический Период длился с 325 по 925 г.н.э. и включал в себя: Ранний классический - 325-625 г.н.э. (начало регистрации дат при помощи иероглифов); Период расцвета - 625-800 г.н.э (максимальное развитие ма-тематики, астрономии, керамики, скульптуры и архитектуры) и Коллапс - 800-925 г.н.э. (культура пришла в упа-док и церемониальные центры были покинуты). Переходный период - с 925 по 975 г. - деградация культуры поч-ти до уровня формирования. Период Майя-Тольтека - с 975 по 1200 г. н.э - поглощение культуры майя тольтека-ми и культ Кукулькана (Кетцалькоатля - "Пернатого Змея"). Период захвата мешиками - с 1200 по 1540 г.н.э - полное разрушение культуры. Период Захвата Испанцами - 1523 -1543 гг. Последний город майя - Таясал - был захвачен испанцами до 1697 года.

       Таким образом, цивилизация майя фактически существовала с 500 г. до н.э. до 975 г. Другими словами, для самих Майя конец их эпохи и самого летоисчисления (своеобразный "конец света") уже давным-давно (в 975 г. - как самобытной цивилизации, а в 1543 гг. - и как государственно-социальной общности) наступил. Доводов же (с точки зрения здравого смысла и логики) в пользу того, что Майя неизвестно зачем создали календарь и летоисчисление "общемирового" масштаба (то есть для всей человеческой цивилизации, о которой они не имели ни малейшего представления - в частности, даже испанцев они воспринимали как богов из внешнего, "неземного", мира) практически нет никаких. Еще меньше доводов в пользу того, что Майя могли продолжить летоисчисление после фактической гибели своей цивилизации в 975 г.. Причем здесь 2012 год???

       Второй (ключевой) довод:
    Как в работе Э. Джилберта и M. Коттерелла, так и в других источниках, наблюдается полная путаница с датами начала и окончания эпох. В частности:

       1. У Э. Джилберта упоминается, что "По дрезденским таблицам, полный временной цикл (период пятнообразовательной деятельности солнца, чреватый магнитным сдвигом) составлял 1 366 560 дней, или 5256 "тцолкинских лет", или 3744 года по 365 дней. Более того, если сосчитать этот цикл с начала календаря майя, то получится 627 год н.э. - время солнечного магнитного отклонения, ставшего причиной упадка культуры индейцев майя". Одновременно с этим авторами утверждается, что продолжительность Эпохи майя должна быть 13 бактунов = 1 872 000 дней = 5 128,76 лет. В результате, сам собой напрашивается вопрос, если жрецы майя создали календарь на базе наблюдения за Солнцем и Венерой (в этом случае каждая полная эпоха майя должна составлять 3744 года), то с какой стати им надо было использовать для летоисчисления гипотетическую систему "длинного цикла" в 5 128,76 лет? А особенно, если учесть тот факт, что в первом случае первая историческая эпоха Майя закончилась в 627 год н.э., новая - вторая эпоха - тогда же началась и должна закончится в 4371 г. ? Если рассматривать второй вариант - полной эпохи в 5 128,76 лет - то тогда непонятно, зачем в принципе было связывать чисто математическое летоисчисления и теорию "эпох" с реальными астрономическими наблюдениями? Особенно, если учесть тот факт, что начальная "точка отсчета" летоисчисления Майя почему-то связана не с моментом зарождения самой цивилизации (создание богами людей, религии или государства Майя) , а с моментам начала астрономических наблюдений за Венерой. То есть с моментом, когда цивилизация майя уже должна была достигнуть достаточно высокого уровня своего развития, чтобы построить астрономические сооружения и накопить математические и естествоиспытательские знания жрецов для занятий астрономией? Другими словами, напрочь отсутствует какая-либо привязка системы летоисчисления к мифологическим "эпохам".

       2. У Э. Джилберта есть противоречивые ссылки на продолжительность эпох:"Первое Солнце" (науи оцелотл) - продолжительность 676 лет (по одной версии) и 4008 лет (по второй версии). Даже если предположить, что вторая цифра определяется "тцолкинскими годами", то в пересчете на "солнечные" года получается - 2855 лет. Налицо явное противоречие данных различных (приведенных Э. Джилбертом) источников в отношении одного и того же мифа. Причем, не только в конкретных цифрах, но даже в пропорциях продолжительности различных эр. В первом случае продолжительности эр соотносятся как 1/0,54/0,46/1, в то время как во втором случае - 0,79/0,79/0,81/1. То есть, сам собой напрашивается вывод о явной недостоверности одного или даже обоих сразу источников. Прежде сего потому, что если (по аналогии с грегорианским календарем) начало и окончание эр определялось атцеками чисто математически (в соответствии с нарастающим итогов Бактунов, то почему тогда атцекские эры имели разную продолжительность? Если же, наоборот, продолжительность атцекских эр. определялась по принципу Хронотопа (т.е. - по факту возникновения катаклизмов), то причем здесь тогда 13 бактунов "классической" Эпохи майя?

       3. Не меньше вопросов возникает и при прямой экстраполяции продолжительности атцекских эр на грегорианский календарь и реальные археологические, исторические, геологические, геофизические, историко- климатические и другие данные об Истрии Земли, имеющиеся в распоряжении современной наук. Особенно, если учесть тот факт, что в 3114 года до н.э. Египетская цивилизация уже существовала и оставила после себя неоспоримые исторические следы и памятники.

       Итак, что мы имеем в рамках мифа о "Пяти Солнцах" Атцеков:


       - Первая эра началась в 3114 году и по первой версии мифа закончилась через 676 лет - в 2438 году. Конец эпохи ознаменовался Глобальной Мировой Войной и истреблением ягуарами (предположительно воинами наиболее развитой на тот момент державы) племени дикарей- гигантов, населявших тогда землю. В реальной истории и археологии никаких данных о серьезных военных конфликтах в тот период - нет!

       - Вторая эра началась в 2438 году и по первой версии мифа закончилась через 364 года - в 2074 году. Конец эпохи ознаменовался ураганами и превращением людей в обезьян. Допустим, речь могла идти об глобальном разрушении городов и деградация человечества до уровня обезьян в результате смещения Земной Оси или ее геомагнитных полюсов, повышенной вулканической активности, резкого изменения климата, сильных землетрясений, ураганов и т.д. В реальной климатологии, геологии, геофизике, геологии, истории и археологии никаких данных о глобальных геологических катаклизмах в тот период - нет!

       - Третья эра началась в 2074 году и по первой версии мифа закончилась через 312 лет - в 1762 году. Конец эпохи ознаменовался падением на Землю крупного Астероида, Кометы или Метеоритов. В реальной климатологии, геологии, геофизике, геологии, истории и археологии никаких данных о глобальных геологических катаклизмах в тот период - нет!

       - Четвертая эра началась в 1762 году и по первой версии мифа закончилась через 676 лет - в 1086 году. Конец эпохи ознаменовался Всемирным Потопом. В реальной климатологии, геологии, геофизике, геологии, истории и археологии никаких данных о глобальных геологических катаклизмах в тот период - нет!

       И что? На наш взгляд - полный абсурд! Если верить такому мифу, то "пятая" - наша - Эра уже длится в ПОЛТОРА РАЗА (!!!) дольше всех "четырех" предыдущих- вместе взятых.

       По второй же версии мифа (с общей продолжительностью эпохи явно больше 21000 лет) ситуация выглядит еще абсурднее. Мы вообще живем где-то в первой трети "Второй Эры" ("Четыре ветра") в ожидании всемирных ураганов и превращения всех людей в обезьян. До конца этой эры осталось - по одним данным - 2 894 "солнечных лет", по другим - 588 лет (если оперировать "тцолкинскими годами"). Причем здесь 2012 год???

      Третий довод: математическая проверка гипотетической даты "конца света" по майя ?1: с начала летоисчисления майя до 2012 года (без учета погрешности в определении майя продолжительности самого года) пройдет: 3114,608 + 2012,975 = 5127,583 лет. ПЕРВАЯ НЕСТЫКОВКА- в 1,18 года:- конец Календаря по приведенной выше методике должен быть 25 февраля 2014. Возможно, разумеется, допустить погрешности в неточности самого календаря. Попробуем ее оценить. С учетом 365 дневного календаря Майя (в отличии от нашего календаря, год в котором длится 365, 2564 суток) и 5 128,76 лет предполагаемого летоисчисления Майя таковая погрешность не может превышать 0,2564 Х 5 128,76 лет = 1315,014 дней или 3,6 года. То есть, с 3114 года до н.э. до 2012 г. на самом деле пройдет не 5 128,76 лет, а только 5125,16 "солнечных" лет. При такой методике расчета (с учетом возможной погрешности) конец эпохи мая наступит не в 2012, а где-то в конце июня 2015 года. То есть, снова НЕСТЫКОВКА ??? Кроме того, для справки (в частности по Деметрио Содди, "Великие Культуры Месоамерики", Издательство "Знание", Москва, 1985) летоисчисление майя неоднократно корректировалось жрецами. Данные о том, по каким критериям проводились такие корректировки - в письменных источниках отсутствуют. Причем здесь 2012 год???

      Четвертый довод: историографическая проверка гипотетической даты "конца света" по майя и атцекам ?2: В своей работе Э. Джилберт и M. Коттерелл неоднократно упоминают о временных циклах майя и атцеков по 52 года ("ацтекских веках"). Соответственно, если календарь Майя являлся законченной летописной системой (а это вполне логично!), то продолжительность Эпохи Майя в обязательном порядке должна быть кратна. "священным" ритуальным солнечным (для года в 365 дней) циклам в 52 года или 104 года. То есть "Ацтекскому" полувеку и веку, т.к. Ацтеки считали время периодами по 104 года, которые тоже делились на два подпериода по 52 года). Проверяем: 5 128,76 лет / 52 года = 98,63 цикла. Вывод: конец Эпохи не может быть в 2012 году, но только (через 5 200 лет=100 циклам) в 2086 году (в худшем случае - для 98 циклов - в 1982 году или 99 циклов - в 2034 году). Для "ацтекского века" еще интересней: 5 128,76 лет / 104 года = 49,315 цикла. Соответственно, конец Эпохи тоже не может быть в 2012 году, но только (через 5 200 лет=50 циклам) в 2086 году (в худшем случае - для 49 циклов - в 1982 году). Причем здесь 2012 год???

       Точно также - по лунному ритуальному календарю "Ецолк"ин" - продолжительность Эпохи Майя в обязательном порядке должна быть кратна "лунным" ритуальным (для года в 260 дней) циклам в 73 года. Проверяем: 5 128,76 лет / 73 года = 70,257 цикла. И снова никакой кратности не наблюдается. Вывод: конец Эпохи не может быть в 2012 году, но только (через 5 110 лет=70 циклам) в 2096 году (в худшем случае - для 71 цикла - в 2069 году). Причем здесь 2012 год???

      Пятый довод: системная (с точки зрения "длинного счета") проверка гипотетической даты "конца света" по майя и атцекам ?3: Так же совсем не понятно, почему именно Продолжительность Эпохи майя должна быть 13 бактунов = 13 х 20 тунов = 13 х 144 000 дней = 1 872 000 дней ???

       Вообще-то, напомним, у майя была "двадцатеричная" система исчисления:

       20 кинов - дней = 1 уиналу (20-дневный месяц)

       18 уиналов = 1 тун (360-дневный год)

       20 тунов = 1 катун (7200 дней)

       20 катунов = 1 бактун (144 000 дней)

       По этой логике продолжительность Эпохи майя должна быть не 13, а 20 Бактунов ( по аналогии с Григорианским летоисчислением - года, десятилетия, столетия, тысячелетия - все кратны "10" в возрастающей геометрической прогрессии), то есть 2 880 000 дней? Другими словами, конец эпохи ожидается не ранее 4 776 года по Григорианскому календарю! Кстати, майя пользовались даже и более длительными периодами, чем Бактуны или Катуны. Например, у них был Калаб-тун (57 600 000 дней = 400 бактунов) и Кинчшштун (1 152 000 000 дней = 20 Калаб-тунов). В связи с этим возникает вопрос, зачем майя потребовались периоды более длительные, чем период до деструкции? Более того, по данным подавляющего большинства исследователей артефактов Майя в существующих текстах упоминаются даты и в 3-м и в 4-м тысячелетиях нашей эры. То есть, явно после 2012 года. Например, по данным Марка Ван Стоуна  "надписи майя, в которых предсказывалось будущее, указывают на то, что они ожидали практически бесконечное существование жизни. В Паленке, например, они предсказывали, что люди в 4772 году н.э. будут праздновать годовщину коронации их великого царя Пакаля". И снова возникает достаточно закономерный вопрос, Причем здесь "срединный" 2012 год???

    Подготовил:EDAN


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Предсказания и пророчества | Источник: http://protivsmi.at.ua/| Просмотров: 841 | Добавил: Планета | Теги: Майя
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 51
    Пользователей: 51
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz