Вторник, 18.01.2022, 21:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 29 » Дома в Березниках могут быть загрязнены метаном
    04:12
    Дома в Березниках могут быть загрязнены метаном
    Губернатор Пермского края Олег Чиркунов опубликовал предварительные выводы экспертов, которые исследуют причину повышенного уровня формальдегида в жилых домах нового микрорайона "Усольский-2".

    Как следует из аналитической справки, подготовленной министром ЖКХ Пермского края Алексеем Храпковым, все образцы основных использованных строительных материалов в домах вологодской серии микрорайона "Усольский-2" были исследованы на выделение формальдегида. Результаты Роспотребнадзора показали, что материалы соответствуют установленным для них нормам. При этом есть версия, что превышение уровня формальдегида в помещениях возникает как суммарный эффект выделений из разных материалов.

    - Проведенные компанией "ЭкоСтандарт” испытания выявили превышение норматива по ряду материалов, - пишет Алексей Храпков. - В дальнейшем некоторые из них были поставлены на длительный эксперимент, который установил, что с течением времени концентрация формальдегида снижается. Эти исследования являются свидетельством того, что материалы вряд ли являются основным источником повышенной концентрации формальдегида в жилых помещениях. Использованные материалы по сути лишь сорбировали формальдегид.

    Интересно, что жилые дома, построенные в "Усольском-2", не являются уникальными. Такая серия применяется по всей России. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой РФ) выдало Техническое свидетельство о пригодности продукции для применения в строительстве жилых и общественных зданий. Аналогичные исследования в других субъектах РФ не выявили никаких отклонений.

    В связи с этим у некоторых чиновников и экспертов родилось предположение: появление формальдегида вызвано внешней средой. Регулярные наблюдения за концентрациями формальдегида проводятся в 141 городе России, и количество городов, где средние годовые концентрации превышают ПДК, возросло в последние годы с 94 до 120.

    Источником формальдегида могут быть промышленные и химические предприятия, мусоросжигательные установки, автотранспорт. Вызвать появление этого вредного вещества могут и чисто природные факторы - лесные пожары и животноводство, а также фотоокисление разнообразных органических соединений. И во всех этих случаях простое провертивание помещений ничего не даст, а скорее даже наоборот.

    Губернатор высказывает и еще одну версию химического загрязнения новых домов.

    - Формальдегид в домах образуется в результате неких естественных процессов, например, фотохимической реакции метана, - предполагает Олег Чиркунов. - Вспомним еще, что метан является составной частью газа, который в простонародье называется "болотным”. Во многих низинах метан присутствует. А в Усолье, несмотря на то, что площадка расположена не в низине, есть проблема с застоем поверхностных вод. Со слов строителей, там есть некая глиняная поверхностная чаша, в которой скапливается вода.

    Со слов ученых Горного института, по заказу краевого минграда были взяты пробы на наличие метана и формальдегида в почве Усолья. В шурфах все параметры в норме, а вот в нескольких подвалах домов фиксировался сверхнормативный уровень метана. Причем, в отличие от Березников, происхождение метана точно не связано с канализацией. В этих домах новая канализация, и к тому же они не заселены.

    - Возможно, вся проблема не в материалах, и не в формальдегиде, а в метане, - считает губернатор. - В любом случае это предположение стоит проверить. Иначе деньги, потраченные на борьбу с "неправильными” материалами, будут просто выброшены на ветер. Точнее, в открытую форточку.

    Напомним, в начале февраля началось переселение жителей домов вологодской серии микрорайона "Усольский-2". Всего необходимо освободить 53 квартиры. После нейтрализации формальдегида и получения результатов лабораторных испытаний проб воздуха межведомственная комиссия рассмотрит вопрос о пригодности или непригодности для проживания жилых помещений в "Усольском-2". Ориентировочно все работы закончатся осенью 2012 года.

    Справка "РГ"

    Решение о строительстве микрорайона "Усолье-2" было принято после аварии на добывающем предприятии ОАО "Уралкалий" в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, который угрожал близлежащим домам. На благоустройство нового микрорайона и переселение людей из муниципального жилья из федерального бюджета было выделено около 1,4 миллиарда рублей. Еще 450 миллионов рублей было потрачено на выкуп приватизированных квартир у собственников жилья. Размер суммарной субсидии составил один миллиард 860 миллионов рублей. Для переселенцев построено 55,5 тысяч квадратных метров жилья или 862 квартиры.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Новости экологии | Источник: http://www.rg.ru/| Просмотров: 705 | Добавил: Планета | Теги: березняки
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz