Среда, 19.01.2022, 15:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 24 » Директор Шамахинской обсерватории об НЛО над Азербайджаном и конце света
    03:19
    Директор Шамахинской обсерватории об НЛО над Азербайджаном и конце света
    Главной темой состоявшегося недавно в президиуме Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) заседания была проблема перехода страны на летнее время. В связи с участившимися в последнее время в некоторых странах случаями отмены этой практики последних лет азербайджанские ученые не исключают, что и в Азербайджане могут произойти изменения в этой сфере. Об этом и многом другом - в беседе "Азербайджанских известий" с директором Шамахинской астрофизической обсерватории Эйюбом Гулиевым.



    - Почему после столь долгого времени в нашей стране стал обсуждаться вопрос перехода на зимнее/летнее время?

    - Видимо, он беспокоит население, и потому Кабинет министров дал поручение нескольким министерствам и ведомствам досконально изучить вопрос и дать свое экспертное заключение. Наша обсерватория изучала астрономический аспект проблемы: когда восходит Солнце, когда заходит, как все это меняется в течение года. Мы пришли к выводу, что ноябрь-декабрь - очень напряженный период, особенно если соотносить рабочее и просто светлое время суток.

    Как известно, продолжительность рабочего дня в нашей стране (включая перерыв) - 9 часов, а светлое время суток длится 9 часов 45 минут. Поэтому мы начали с того, что объяснили: существует определенная асимметрия, выровнять которую можно, только поменяв границы рабочего дня. В соответствии с нашим географическим расположением он должен начинаться в 8:30 и заканчиваться в 17:30. Мы находимся на удалении трех часов от Гринвича, а когда в 1930 году в бывшем СССР добавили еще 1 час (так называемое декретное время), мы стали находиться на расстоянии 4 часов от Гринвича - при переходе на летнее время.

    - Можно ли подробнее о так называемом декретном времени?

    - Это система исчисления времени "поясное время плюс один час". Согласно принятому декрету, с 1 июля 1917 года стрелки всех часов были переведены на час вперед "до особого распоряжения властей". По решению Совета народных комиссаров в декабре 1917 года Россия вернулась на поясное время, а переход на летнее и затем возврат на зимнее время в Союзе осуществлялся до 1930 года, до принятия Совнаркомом декрета, согласно которому стрелки часов были переведены на час вперед летом, но осенью обратно уже не переводились. Это время стали называть декретным. В 1981 году постановлением Верховного Совета СССР при переходе на летнее время часы вновь перевели на час вперед, но уже по сравнению с декретным временем, которое опережало поясное на час. В СССР, таким образом, летнее время стало отличаться от поясного на два часа, а зимнее - на час. В дальнейшем сначала в Советском Союзе, а затем и России неоднократно принимались решения, то отменяющие, то снова вводящие сезонное изменение времени.

    - Известно, что переход на летнее время объяснялся экономическими причинами, экономией электроэнергии. Правда, позднее некоторые ученые эту версию подвергли сомнению. Что вы думаете по этому поводу? И чего больше от этого мероприятия: плюсов или минусов?

    - Я считаю, что это вопрос спорный. Во-первых, очевиден стресс для организма, которому очень трудно приспосабливаться в марте, переведя стрелки часов вперед, - даже для организма взрослого человека. Кроме того, при переходе часов вперед-назад необходимо учитывать его воздействие на рабочий режим предприятий и учреждений, на плодотворность работы, на операционные системы информации и связи, на сектор транспорта, возможные проблемы аграрного сектора, воздействие на сектор туризма, динамику автокатастроф, криминальных случаев, а также временную гармонизацию со странами региона. Все это еще предстоит изучить с учетом рекомендаций экспертов в различных областях, а уже потом принимать окончательное решение.

    - Позвольте задать вам и другие вопросы, вызывающие оживленные дискуссии в обществе. Как, например, вы прокомментируете всевозможные публикации с иллюстрациями в СМИ об НЛО, которые якобы зависают над нашими городами?

    - Под неопознанными летающими объектами подразумевается очень многое, но чаще всего это - простые атмосферные явления, а не аппарат с пришельцами из другой планеты. Во всяком случае, нашим телескопам они не доступны, мы не можем изучить температуру вращения или какие-либо другие параметры. Кстати, все эти НЛО, как правило, фиксируются любительскими фото- и видеокамерами, и достаточно некачественно. А у нас - свои методы исследования небесных тел, но в поле зрения наших телескопов, как я уже сказал, они ни разу не попадали. То есть это не является материалом для научной проверки, и я как ученый-астроном так и отношусь к ним - иногда это атмосферное явление, иногда комета, иногда восход Венеры или другой планеты, вокруг которой создается мираж.

    - А в существование гуманоидов вы как ученый-астроном тоже не верите?

    - Не верю. Гуманоиды - это тоже ненаучно. Когда по телевидению показали сюжет о хирургической операции, якобы проведенной в 1948 году над гуманоидом, я сразу сказал, что это - фикция. А потом и сами американцы признались, что это была обычная большая обезьяна.

    - Опасны ли, на ваш взгляд, вспышки на Солнце, которые мы наблюдаем в последнее время? И не с ними ли связаны погодные аномалии, необычайно суровая для нашей страны зима?

    - Действительно, Солнце сейчас находится в активной фазе, более того, наращивает свою активность, но аномалий никаких пока нет. Трудно сказать, когда наступит пик солнечной активности. А по поводу суровой зимы - это, конечно, редкое явление для нас, но в Баку бывали зимы и похолодней нынешней, и Каспий замерзал. Просто в прежние времена никакого ажиотажа по этому поводу не возникало. То же самое касается и вспышек на Солнце. Плазмы дают краткосрочный эффект и никакой опасности не представляют. Разве только для метеочувствительных людей.

    - Каков ваш прогноз касательно декабря 2012 года, когда огромный астероид или комета столкнется с Землей, вызвав гибель цивилизации?

    - Приближение астероида ожидается в 2029 году, но и это не вызовет катастрофу или гибель человеческой цивилизации. У меня вообще нет пессимистичного прогноза по поводу будущего планеты. Хотя угроза падения астероидов на Землю, конечно, существует. Например, в 2007 году на Сахару упал астероид диаметром 10-15 метров. И мониторинг Юпитера и других планет показывает, что на их поверхность также падают крупные метеориты.

    - Не связан ли ваш оптимистичный прогноз с тем, что у нас недостаточно мощная аппаратура и многое просто не попадает в сферу наших телескопов?

    - Почему же? У нас достаточно мощная аппаратура. С помощью ее мы изучаем небесные тела, Солнце, всю солнечную систему. В нашей обсерватории проводятся регулярные астрофизические наблюдения, изучаются физические особенности звезд, галактики, комет и прочих небесных тел.

    - Сложно наблюдать за небесными телами?

    - Все зависит от погодных условий. Если погода позволяет, то несложно. К сожалению, за последние годы вокруг Шамахинской обсерватории появилось множество искусственных источников света, которые создают затруднения при наблюдении за небесными телами. Кроме того, работе обсерватории, как ни странно, мешает и свет от фар автомобилей. В целом же серьезных препятствий нет.

    - Каков рейтинг Шамахинской обсерватории в регионе?

    - У нас много совместных проектов с ведущими обсерваториями мира. А в советские времена Шамахинская обсерватория входила в первую пятерку среди 40 обсерваторий СССР.

    С полным текстом интервью можно ознакомиться в газете "Азербайджанские известия".



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://news.day.az/| Источник: http://anomalia.kulichki.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1159 | Добавил: Планета | Теги: мнения, ученые, прогнозы 2012
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Vigor   (24.03.2012 22:29) [Материал]
    "Например, в 2007 году на Сахару упал астероид диаметром 10-15 метров."Или я что-то пропустил?Что-то не нашел я такой информации.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz