Четверг, 20.01.2022, 14:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Дежавю не дает покоя ученым
    15:46
    Дежавю не дает покоя ученым
    В Марселе прошла первая научная конференция, посвященная этому феномену



    Дежа вю - это иллюзия уже виденного. По статистике, около 60 процентов людей хоть раз в жизни испытывали это странное ощущение. Очутившись в незнакомом месте - в доме или на улице, у нас вдруг появляется уверенность, что здесь мы уже были. Стояла та же мебель или росли те же деревья. Рядом находились те же люди. И даже как будто  говорили с ними на эту же тему. Кажется, что настоящее встретилось с прошлым. Однако сознание сопротивляется в это верить. Ведь мы знаем, что ни одно мгновение истории не переживается дважды.

    Мистически настроенные исследователи пытались даже доказать возникновение чудесного феномена реинкарнацией - переселением душ. Сам известный швейцарский психолог и философ Карл Юнг был очарован этой притягательной теорией. Он считал, что дежа вю - это воспоминания о прошлой жизни, которые передаются нам во сне. Певица Мадонна, впервые осматривая императорский дворец в Пекине, призналась, что она в нем знает каждый закоулок. Это дало ей повод утверждать, что в прошлой жизни она была слугой последнего маньчжурского императора. А другая дива - Тина Тернер, впервые приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы. И вдруг «вспомнила», что во времена фараонов была знаменитой царицей Хатшепсут.

    Откуда же все-таки берутся столь странные воспоминания?


    Исследование необычного явления проводилось не раз. Так, в 2009 году специалисты из Массачусетского технологического университета заявили, что обнаружили область головного мозга, отвечающую за формирование этого загадочного ощущения.Подробно здесь

    - Наши эксперименты показали: главную роль играют нейроны в центре памяти и эмоций мозга - гиппокампе, - утверждал тогда нобелевский лауреат, руководитель группы, профессор Судзуми Тонегава. - Конкретно - в его зубчатой извилине, которая и позволяет быстро - почти мгновенно - распознавать мельчайшие различия в похожих образах.

    Благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы. Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. Но когда два впечатления оказываются слишком похожими, работа гиппокампа «зависает». Что и приводит к дежавю.

    - Набор нейронов, которые мы назвали «клетками места», формирует своего рода «слепок» проекта любого нового места, в которое мы попадаем, - объяснял профессор Тонегава. - «Слепок» появляется потому, что мы его неосознанно начинаем себе представлять, пользуясь ранее накопленной информацией. И когда мы видим это же место уже наяву, то пытаемся сравнить «виртуальный» образ с настоящим. И если этот процесс по какой-то причине нарушается, то мозг считает смоделированную прежде картинку или ситуацию реальной. В результате выдает «ложные» воспоминания за истинные. В эти минуты нам и начинает казаться, что мы были в этом месте, хотя в нем мы находимся в первый раз.

    После открытия Тонегавы оставался открытым только один вопрос - этот феномен присущ здоровым людям или не очень?

    Исследователи из Университета Масарика (Чехия) и Университета Эксетера в Великобритании решили найти ответ на этот вопрос. И выяснили: феномен дежа вю связан с индивидуальными анатомическими особенностями человеческого мозга.

    C 1990 годов дежавю стало настоящей темой для исследований благодаря современным средствам наук, изучающих мозг, пишет inopressa.ru. Недавно ученые даже собрались в Марселе на первую научную конференцию, полностью посвященную этому феномену. По словам специалистов, феномен наблюдается у пациентов, страдающих от эпилепсии височных долей. Они могут прекрасно описать это странное чувство, сопровождающееся неприятным ощущением в области желудка, затем они иногда теряют сознание. Как часто бывает в нейрологии, патология позволяет понять нормальное функционирование мозга.

    В результате исследований мозга пациентов-эпилептиков ученые пришли к следующему выводу: все происходит таким образом, что формирование воспоминаний происходит не после восприятия события, а одновременно с ним. Настоящий момент одновременно и воспринимается как воспоминание, и становится воспоминанием.

    - Объяснения, касающиеся паранормальных явлений, существования предыдущих жизней при реинкарнации, которые процветали в конце XIX века, здесь ни при чем, - утверждали спикеры.

    Исследователи попытались установить, существуют ли различия между теми людьми, которые испытывали дежавю, и теми, кто с этим незнаком. И выяснили: феномен дежа вю связан с индивидуальными анатомическими особенностями человеческого мозга.

    В эксперименте участвовало 113 здоровых добровольцев. Но у одних чувство дежа вю возникало часто, а другие вообще не были с ним знакомы. У всех был изучен мозг с помощью магнитно-резонансной томографии и нового чувствительного метода, анализирующего морфологию мозга. Это обследование выявило, что в появлении дежа вю, во-первых, виноват гиппокамп. А во-вторых, более тщательный анализ выявил важную особенность у тех людей, которые часто что-то «вспоминали» из прошлой жизни.

    - В их корковых - преимущественно mesiotemporal - и подкорковых областях было значительно меньше серого вещества, чем у тех, кто никогда не путал настоящее с прошлым, - объясняет один из ведущих авторов исследования Милан Браздал (Milan Brázdil). - Поэтому в основе дежа вю лежит нейрофизиологическая аномалия. Она возникает еще в младенческом возрасте при сбое в процессе формирования мозга. В результате сбоя та область мозга, где серое вещество сообщается с гиппокампом, не получает должного развития. Недостаток серого вещества делает гиппокамп не очень контролируемым. И в особые моменты, как правило, во время усталости и стрессов, он становится чрезмерно возбудимым. В итоге рождаются воспоминания о том, чего никогда не было.

    Окончательный дагноз ученых неутешителен: дежа вю - неврологическое расстройство. Жаль разочаровывать Тернер с Мадонной. И всех тех из 60 процентов, кто верил в переселение душ.




    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1137 | Добавил: Планета | Теги: Дежавю, де жа вю, Де жавю
    Всего комментариев: 4
    +1  
    1 7seals   (08.10.2012 19:00) [Материал]
    А может объяснение в том, что перед воплощением в эго каждый из нас видел наперёд всю свою жизнь, а потом вспоминает иные картины виденные ещё до рождения...

    0  
    2 TA   (08.10.2012 20:43) [Материал]
    т.е. 60 процентов всех людей, а именно - знакомые с эффектом "дежа-вю", это нейрофизиологическая аномалия? biggrin
    До сего дня считала, что аномалия - это отклонение от нормы, а здесь получается наоборот?
    А может остальные сорок процентов это занормаленные, а 60 - просто нормальные? biggrin
    И стоит проводить опросы типа - как часто вы испытываете дежавю?

    0  
    3 Dima_B   (08.10.2012 20:44) [Материал]
    Я сам несколько раз сталкивался с этим феноменом в своей жизни.

    Вообще, кто не верит или критикует, сам не имеет опыта. Человек, имеющий эзотерический опыт, знает много и мало кому что рассказывает. И это правильно. Молчание - золото. А незнающие пусть себе насмехаются.

    0  
    4 Голос   (08.10.2012 21:33) [Материал]
    Вспомнить свои прошлые жизни и себя в них - это одно, а когда есть ощущение уже бывшего когда-то эпизода в этой жизни - другое, а именно - повторение сновидения Абсолюта, который видит одни и те же сны, но в разных Мегаснах - манвантарах, длящихся эоны(триллиарды) лет. Как существа, мы не помним, что видели сны-фильмы о нашей этой и других жизнях не раз, но иногда, как Абсолют (а мы и есть Он, но заблокированнный эго), вспоминаем, что видели эти сны-жизни. В индийских Ведах есть эпизод, когда молодой царевич пришёл к своему Гуру в лес, в хижину, за советом - жениться ли на выбранной принцессе?. Тот ответил "Женись", когда он уходил, то бросил в знак благодарности в горшок мудреца золотое кольцо и услышал звонкое звяканье. Когда принц спросил, что там звякает, то мудрец показал ему, что в горшке полным-полно подобных колечек, неотличимых от его. "Ты уже много раз приходил сюда за советом"- ответил ему мудрец на молчаливый вопрос - "Мы все смотрим один и тот же сон, но каждый раз забываем его, поэтому кажется, что живём первый и единственный раз".

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz