Пятница, 28.01.2022, 20:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 22 » Dawn выявил неожиданные детали на поверхности гигантского астероида Веста
    15:58
    Dawn выявил неожиданные детали на поверхности гигантского астероида Веста
    Свежие изображения и информация, полученные с зонда Dawn, пролили неожиданный свет на необычные по составу породы на поверхности Весты, до того никогда не встречавшиеся на астероидах. Прежде считалось, что поверхность этого небесного тела сложена целиком из ахондритов; по новым данным, она имеет более сложный и не до конца понятный исследователям состав.


    Яркие пятна на поверхности выступают очередной головоломкой: похоже, это даже не оливин. (Здесь и ниже фото НАСА.)

    Астероид Веста, диаметр которого всего 530 км, — один из самых ярких объектов Солнечной системы. Это единственное тело из пояса астероидов, которое можно увидеть с Земли невооружённым глазом (едва ли не вдвое бóльшую и втрое более тяжёлую Цереру, например, таким образом разглядеть не удастся). Но, как выяснил аппарат Dawn, на столь ярком астероиде есть ещё более яркие зоны. С геологической точки зрения они очень необычны и заставляют нас пересмотреть некоторые взгляды на историю небесных тел такого рода.

    Мы не раз писали о новых изображениях поверхности Весты, сделанных зондом НАСА Dawn, самым быстрым космическим аппаратом землян. Но сейчас речь идёт не просто об очередных фотографиях: свежие снимки показывают, что пятна с повышенным альбедо есть на всей поверхности огромного астероида, но особенно много их вокруг и внутри ударных кратеров. Это особенно важно, потому что ранее считалось, что вся поверхность этого небесного тела равномерно покрыта ахондритами, — точка зрения, не нашедшая, как теперь ясно, практического подтверждения.

    Тем не менее исследователи целиком отвергают мысль о том, что обнаруженные поверхностные породы носят экстраастероидный характер. «Наш анализ показывает, что этот яркий материал происходит с самой Весты и весьма мало менялся, если вообще менялся, за последние 4 млрд лет», — отмечает Цзи Ань Ли, учёный из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США), принимавший участие в анализе полученных с Dawn материалов. По его словам, сейчас совершенно неясно, из каких минералов могут состоять эти участки. Их размер колеблется от сотни метров до 16 км. Можно предположить, что метеориты, падавшие на поверхность Весты, лишь снимали тонкий приповерхностный слой и разбрасывали этот материал, поэтому этих особо ярких пятен так много в районе кратеров. Но тогда все подповерхностные породы астероида должны состоять из этого же материала, состав которого загадочен. А значит, все наши представления о строении и эволюции крупных астероидов оказываются под угрозой.

    Впрочем, особо яркие породы не единственный сюрприз, преподнесённый исследователям. Выяснилось, что и тёмные пятна распределены «неправильно». Пятна тёмно-серого, красного и коричневого тонов оказались как небольшими, так и весьма обширными, но самое удивительное — они распределены в пространстве неслучайным образом: где-то их больше, где-то меньше, однако концентрация везде разная, а различия столь существенны, что речь явно идёт об их формировании в результате активных геологических процессов, которые считались несвойственными таким относительно небольшим небесным телам, как астероиды.

    Кроме того, тёмные пятна в некоторой степени привязаны к ударным кратерам: так, участок, названый астрономами «снежным человеком», как будто окаймляет один из крупных кратеров. Но здесь также следует говорить лишь том, что падающие метеориты только выплеснули наружу материал, и без того в больших количествах находившийся под самой поверхностью. Лишь самые небольшие пятна могли быть вызваны ударными объектами, богатыми, к примеру, углеродом. А вот существование того же «снеговика» объяснить так не получится.

    «Снеговик» и районы вокруг него тоже демонстрируют мешанину очень ярких и весьма тёмных пород.
    «Снеговик» и районы вокруг него тоже демонстрируют мешанину очень ярких и весьма тёмных пород.

    По предположениям исследователей, это необычное распределение тёмных и светлых участков могли породить мелкие астероиды, если они наносили удары с достаточно большой энергией и под достаточно тупым углом, чтобы расплавить поверхностные слои Весты (а не погрузиться вглубь) и разбросать более яркие породы из её глубин. (Сходным образом, похоже, образовался и бассейн Южный полюс — Эйткен на Луне.) Тем не менее это не проясняет вопроса о происхождении последних. Высказывается также мысль о том, что этот материал может быть следами наиболее древних пород Солнечной системы, относящихся к периоду её формирования. Учёные, работающие с НАСА, отмечают, что лишь забор поверхностных пород с пятен может существенно продвинуть нас в понимании того, какова их истинная природа.

    Наблюдения Весты продолжатся до середины года, затем Dawn направится к самому большому небесному телу в поясе астероидов — Церере, единственной карликовой планете в этом районе. Её орбиты он достигнет в феврале 2015 года. Заметим, что и Веста, и Церера до того ни разу не наблюдались с близкого расстояния ни одним космическим зондом с Земли.

    Подготовлено по материалам НАСА.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Астероиды,кометы,угроза Земле | Источник: http://science.compulenta.ru| Просмотров: 1151 | Добавил: Планета | Теги: Веста, астероид ВЕСТА
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz