Марсоход Curiosity подышал "воздухом" Красной планеты. Взятые ровером пробы отправились в специальный отсек для образцов. Работа ещё не закончена, но никаких сюрпризов на этом этапе учёные не ожидают. Известно, что атмосфера Марса состоит преимущественно из углекислого газа.
Это выяснилось ещё в 70-х во время экспедиции марсоходов Viking. Сейчас главная цель рабочей группы — обнаружить в образцах инопланетного воздуха следы метана — крайне летучего газа. Его присутствие указало бы на наличие на планете возобновляемого источника — биологического или геохимического. А значит, продвинуло бы исследования на шаг вперед в поисках жизни на Марсе.
Сейчас Curiosity находится на расстоянии 109 метров от места приземления, на вынужденной стоянке. Роботу разминают руку-манипулятор, на которой закреплены инструменты весом 30 килограммов. Требуется немало времени, чтобы научиться управлять ею в условиях слабой марсианской гравитации.
Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.