Понедельник, 24.01.2022, 19:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Май » 20 » Чукчи – потомки грозных рабовладельцев?
    08:44
    Чукчи – потомки грозных рабовладельцев?

    Сегодня упоминание о чукчах нередко  вызывает смех. Достаточно вспомнить известные анекдоты и присказку: «Ну, ты и чукча». Однако, всего лишь чуть более ста лет тому назад, во времена царской России, чукчи были очень воинственным народом, владеющим поразительными боевыми искусствами. Они держали соседние народы в постоянном страхе, имели рабов и долгое время оставались непокоренными.



    Издревле, чукчи считались довольно малочисленным народом, но раньше особой роли это не играло. Сегодня практически никто из коренного населения не владеет древним искусством боя, когда совсем небольшой отряд с легкостью одолевал превосходящего по численности врага. Они считались самыми лучшими в различных диверсионных акциях, стрельбе из лука и даже в сражении на мечах. Бойцы носили мощные доспехи и были неустрашимы.


    Одна из местных легенд повествует о некоем богатыре Иоганне, единственном, кто сумел одолеть чукотских воинов. Но она имеет абсолютно реальную основу. В 1741 году на престол взошла Елизавета Петровна. Она-то и сослала в Нижнеколымский острог барона Карла Людвига фон Менгдена. К нему за помощью обратились юкагиры, которые сильно страдали от нападения чукчей. Сам барон на войну не пошел, а отправил наводить порядок небольшой отряд во главе со слугой Иоганном, отличавшимся высоким ростом, могучим сложением и недюжинной силой. Это был единственный случай, когда кочевники потерпели поражение. А легенда о богатыре жива и по сей день на Чукотке.


    Даже во времена Советского Союза власти старались не конфликтовать с чукчами. Они служили главными помощниками при поимке беглых заключенных ГУЛАГа.

    Как гласит история, издавна чукчи промышляли и морским грабежом. На небольших судах они перебирались через Берингов пролив и доплывали даже до Канады. Однако возможности собрать крупную добычу у них не было, для этого не предназначались легкие суденышки. Обычно чукотские «викинги» собирали драгоценности, оружие, металл, меха и приглянувшихся им женщин.

    Одна из таких историй произошла в 17 веке. Шел 1617 год. В Европе только недавно начался ввоз негров-рабов. Испания в этом отставала, а в Португалии, которая захватила Бразилию, торговля процветала. В середине 17 века Французы начали создавать на Вест-Индских островах большие плантации. А в 1682 году на землях к Западу от Миссисипи была организована колония, получившая название Луизиана. Каким образом негритянки из Луизианы оказались в Канаде – точно никто не знает. Однако велико было удивление чукчей, когда они увидели чернокожих женщин. Недолго думая, они сочли незваных дамочек злобными демоницами. Посовещавшись, воины решили захватить особо не сопротивлявшихся духов с собою.

    Только на обратном пути чукчи вконец были убеждены, что пленницы вовсе никакие не духи, а вполне миролюбивые женщины. Сибирские «викинги» вернулись в родные края, но своих пленниц не отпустили. В отличие от белых невольниц, чернокожие стали кем-то вроде наложниц. Попеременно они гостили в каждом стойбище, кочуя от одного к другому. Чукотские женщины ревности не испытывали. Но чернокожим девушкам, дабы не нарушать чистоту крови «настоящих людей луораветланов», как именуют себя чукчи, было запрещено иметь детей.


    Жизнь рабов на территории современной Сибири не была так ужасна, чем, к примеру, в древнем Риме. Чукчи не заставляли негров или других невольников работать сверх меры, скорей, это были работники, выполняющие определенную задачу за кусок хлеба и теплое жилище. А во время кочевок рабы вообще ничем не отличались от хозяев, которые вместе с ними собирали шатры, разбивали лагеря и занимались устройством быта.


    Позже, когда американские китобои стали периодически высаживаться на прибрежных зонах Чукотки, в племена чукчей время от времени начали вступать мужчины-негры. Тем из них, кто имел какие-то средства к существованию, разрешалось брать в жены местных женщин. Однако их дети не считались полноправными людьми.

    Рабовладельческим отношениям в чукотских племенах конец был положен относительно недавно. И, хотя в 1940 году этот вопрос неоднократно поднимался, похищения продолжались еще долгое время. Так, к примеру, жительница одного из поселков, учительница Анна Кузнецова была похищена и увезена в племя оленеводов. Два года она провела в качестве рабыни. Но, впрочем, жаловаться ей было особо и не на что. Кормили хорошо, работой не загружали. А ее знания грамоты только пригодились племени: Анна обучала детей, а также старшее поколения счету и грамоте. Позже, уже после освобождения, она написала мемуары о своем пребывании в плену. Но записки чукчи-начальники изъяли и публиковать не спешат. Возможно, речь там идет не только об обучении.


    В апреле 1967 года состоялась премьера советского фильма «Кавказская пленница». И, пока миллионы зрителей с упоением смотрели сцену похищения Нины-комсомолки, на Чукотке произошло похищение реальное. Тихо, пока никто не заметил, парни-оленеводы скрутили молодую комсомолку, инструктора райкома, и увезли в свой поселок. Девушка поняла, что она похищена. Но не растерялась. Она потребовала встречи с бригадиром. Бригадир пришел. Взвесив все неприятности, которыми ему грозило похищение, он приказал отвезти комсомолку обратно, что и было сделано.



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1557 | Добавил: Планета | Теги: история, Чукчи
    Всего комментариев: 5
    -5  
    1 Liz   (20.05.2013 09:02) [Материал]
    Автор статьи - наверняка чукча biggrin
    Сейчас модно подобные "сказочки" выдумывать- про племена Африки, про славян вон сколько понаписано...
    Величайшие "бла-бла-бла" народы... в древности были (типа).
    А сейчас? Все, что было, успешно "прогадили"? Не удивительно.

    -1  
    2 dgon302   (20.05.2013 09:34) [Материал]
    А куда делись потомки чернокожих дев и героических чернокожих мужчин, прошедших океан и пожелавших остаться в племенах чукчей? Да и 100 лет не такой уж большой срок, что бы бесследно исчезли знания о боевых искусствах. Или чукчи так сильно в тайне хранят свои знания? Не уж то готовятся к диверсиям?

    +4  
    3 rus9875   (20.05.2013 13:50) [Материал]
    Пришли белые люди с ,,огненной водой" и благополучно всех споили

    -2  
    4 Mihalych   (20.05.2013 14:11) [Материал]
    В 80-м г. в воинскую часть у Беренгова пролива на Чукотке вернулся солдат считавшийся без вести пропавшим при несение караульной службы, т.е. был на посту и пропал на полтора года, вернулся к окончанию срока службы. Оказывается его выкрала с поста оленеводческая бригада состоявшая практически из одних женщин. Все полтора года рабства работал самцом производителем, естественно не в стаде олений, а в женской бригаде. Состояния здоровья у него было отличное. Через неделю его демобилизовали домой.

    +2  
    5 Ил   (20.05.2013 14:40) [Материал]
    Табак, огненный вода да чифирь... и от тех чукчей - одни воспоминания...У них нет к сим ядам, сопротивляемости европейца. Но во времена освоения Северных земель, чукчи были достойными противниками. Настоящие Воины! Не стоит никогда насмехаться над ними.
    http://topwar.ru/2754-chukchi-tozhe-voevali.html

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz