Государственная дума разрабатывает закон, вменяющий в обязанность интернет- и хостинг-провайдерам раскрытие личности пользователей, подозреваемых в преступлении.
Фото Monalyn Gracia / Corbis.
Фактически речь идёт об отмене анонимности в Рунете. Если пользователь подозревается в совершении уголовного преступления, операторы связи должны будут выдать правоохранительным органам всю информацию об интересующем их человеке, зарегистрированном на сервере.
Авторы документа считают, что, пока «человек не совершил преступления», он сам волен выбирать уровень приватности в Сети; если же он под подозрением, «анонимность не должна быть препятствием для установления вины и привлечения к ответственности».
Операторы и хостинг-провайдеры и сейчас обязаны предоставлять информацию властям: по судебному решению могут быть раскрыты IP-адрес, сведения о соединениях, трафике, платежах и т. п.
Законопроект, который будет готов к лету, расширяет возможности госорганов по установлению личности пользователя. Чтобы мотивировать операторов и хостинг-провайдеров сотрудничать со следствием, чиновники предлагают перенести ответственность за совершённое преступление на компании, отказывающиеся предоставить данные о пользователе. При этом о полной деанонимизации Рунета речи якобы нет.
Участники рынка считают, что возможностей для взаимодействия правоохранительных органов, провайдеров и веб-площадок и сейчас предостаточно. В действующем законодательстве существуют механизмы установления личности пользователя: операторы раскрывают по запросу любые необходимые следствию данные и предоставляют спецслужбам доступ к трафику (в соответствии с требованиями системы оперативно-разыскных мероприятий — СОРМ).
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».
Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Вот пусть они и покажут пример: за сколько купил диплом, диссертацию, как достиг таких успехов, как украл первый миллион и последующие, где имеет долю и недвижимость и т.д. А то чиновники хотят, пусть публикуют.:)
google уже вводит аутентификацию пользователей на свои услуги по биометрическим данным. Такой переход уже возможен без нашего согласия т.к. многие устройства технические имеют подключение к интернету и веб-камеру.