Четверг, 27.01.2022, 17:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Чем опасен солнечный шторм?
    18:19
    Чем опасен солнечный шторм?

    Над поверхностью Солнца поднимается петля сверхгорячей плазмы. Вдруг она разрывается, выстреливая в Солнечную систему миллиарды тонн газа. Наблюдая с помощью специальных камер, расположенных на спутниках, исследователи Солнца видят, как раскаленная плазма несется сквозь космос со скоростью две тысячи километров в секунду — в направлении Земли.

    Ученые предостерегают: очередная космическая буря может обернуться для жителей Земли настоящей катастрофой

    Солнечный супершторм (в специальной терминологии — корональный выброс массы) — наиболее интенсивное из всех возможных явлений солнечной активности, которые в совокупности называются космической погодой. По словам Хэпгуда, ранее возглавлявшего Европейскую группу по исследованию космической погоды, корональный выброс массы не нанесет ущерба жизни на Земле, не изменит наш климат. Он даже не сдует с головы шляпу.

    Тем не менее это явление представляет опасность для нашего образа жизни, поскольку в сердцевине коронального выброса массы вибрируют магнитные силы, вызывающие мощные броски электрического тока. Он может проникнуть в линии электропередачи и сжечь трансформаторы, на замену которых уйдут месяцы, а то и годы. «Если в Европе отключится вся энергосистема, удар будет сокрушительным», — говорит Майк Хэпгуд, один из ведущих европейских  специалистов в области космоса.

    Два спутника-близнеца НАСА, запущенные в 2006 году в рамках проекта СТЕРЕО для наблюдения за Солнцем, уже зафиксировали более 200 крупных корональных выбросов массы. По счастью, ни один из тех выбросов, которые достигли магнитного экрана, защищающего ионосферу Земли, не был настолько мощным, чтобы нанести какой-либо урон, но, по мнению Хэпгуда, это всего лишь случайность. «Мы не знаем, когда именно произойдет более мощный корональный выброс, на следующей неделе или в следующем году. Это лишь вопрос времени», — предупреждает он.

    Крупный корональный выброс массы подлетел близко к Земле 29 апреля 2010, другой — 1 августа. Еще четыре было зафиксировано в последующие несколько дней, и полярное сияние — яркие розовые, зеленые и пурпурные сполохи в небе, эффект солнечной погоды, — наблюдалось даже над Копенгагеном. Один из мощнейших выбросов за несколько лет произошел 9 ноября, но, к счастью, выстрелил в другом направлении.

    Самый мощный за всю историю наблюдений супершторм обрушился на Землю в 1859 году. Ущерб ограничился расплавившимися проводами и пожарами на телеграфных линиях, — но лишь благодаря тому, что все это случилось прежде, чем мы впали в зависимость от электричества.

    Менее мощные корональные выбросы массы в 1921, 1989 и 2003 годах нанесли куда больший урон: оставили без электричества целые районы и нарушили телефонную связь, железнодорожное и авиасообщение, работу спутников. «Если бы 1859 год повторился сейчас, аварии в энергосистемах были бы массовыми, особенно в странах средних широт — Польше, Франции, Германии, — утверждает Хэпгуд. — Вполне ли мы осознаем риск, связанный с объединенным электроснабжением Европы?»

    Солнечная погода проявляет себя постоянно, но мы это редко замечаем. Лишь иногда явления активности проникают сквозь защитный экран Земли — магнитосферу. В каких-то случаях результатом станут красочные полярные сияния. Другие могут иметь менее радужные последствия.

    Солнечные ветры представляют серьезную угрозу для систем GPS. К примеру, в результате отказа GPS подводная буровая установка может утратить связь со скважиной и спровоцировать выброс нефти. Может произойти обвал сетей мобильной связи и мировых финансовых рынков, полагающихся на выверенные до доли секунды сигналы точного времени, передаваемые по GPS.

    Кроме того, из-за всплесков космической радиации авиапассажиры могут получить дозу облучения, как если бы им сделали сразу 50 рентгеновских снимков грудной клетки. Считается, что в октябре 2008 года именно из-за такого всплеска аэробус авиакомпании «Квонтас», совершавший рейс из Сингапура в Перт, дважды резко потерял высоту, из-за чего 39 пассажиров получили травмы.

    Корональный выброс массы способен породить настоящий хаос, и многие ученые полагают, что именно сейчас мы вступаем в период максимального риска. Это связано с солнечными циклами — изменениями в солнечной активности, на которые влияет число и расположение пятен на Солнце. Солнце проходит два главных цикла: большой, медленный, в котором солнечная активность достигла низшей точки в середине 1600-х годов и добралась до своего максимума в 1985-м, и куда более короткий, 11-летний цикл.

    — Мы пережили самый длинный период предельно низкой активности Солнца, — говорит Хэпгуд. — Теперь активность возрастает, а на его поверхности появляется все больше пятен. Что произойдет на пике нового цикла, в 2012–2013 годах, можно только гадать.

    В 1859 году, когда на Землю обрушился солнечный супершторм, соотношение фаз двух солнечных циклов было примерно таким же, каким оно будет в следующие несколько лет. «Чем больше я разбираюсь в этой науке, — говорит Хэпгуд, — тем мне страшнее».

    В 2008 году НАСА в своем докладе предупредило, что мощный корональный выброс может стать «космической Катриной», на ликвидацию последствий которой уйдут годы. В докладе американской компании, специализирующейся на единых энергосистемах, сообщается, что в случае повторения шторма 1859 года в США будет расплавлено 380 трансформаторов и треть американского Севера на многие месяцы погрузится во тьму.

    Автор этого доклада, д-р Уилльям Радаски, отмечает, что для Европы подобные оценки не проводились. «Европейские операторы электросетей не вполне понимают, какая беда на них может обрушиться, — отмечает он. — И они не спешат использовать технологические достижения, которые могли бы защитить их объекты».

    Возможные последствия мощного солнечного шторма в Европе действительно неизвестны, особенно если говорить о 305 тысячах километров высоковольтных линий передачи, по которым поступает электроэнергия для 525 миллионов жителей 34 стран. Единая энергосеть тянется от Польши до Португалии, от Дании до Греции. Это комплекс взаимосвязанных систем, функционирующих как единое целое. Британская и скандинавская сети тоже к ней подсоединены, однако по сути являются отдельными, в то время как сети стран Балтии подключены к скандинавской и российской системам.

    Главная опасность заключается в том, что авария на одном участке системы может спровоцировать цепь аварий на большой территории. В 2006 году были обесточены высоковольтные кабели над рекой Эмс в Германии, чтобы под ними прошел пассажирский лайнер. Цепная реакция отключения электричества докатилась до Португалии, оставив без света 15 миллионов домов в пяти странах.

    В Евросоюзе лишь одна страна систематически принимает меры для своей защиты от разрушительного воздействия корональных выбросов массы, да и то произошло это по воле случая. Обновляя в 1960-х годах всю энергосистему, Финляндия установила конденсаторы, чтобы повысить эффективность сети, и сверхпрочные трансформаторы с защитой от молний. Сделать то же самое по всей Европе, конечно, дорого, но не так уж невыполнимо. Будем надеяться, что нам все-таки не придется дожидаться супершторма, чтобы европейские энергооператоры решили раскошелиться на подобные меры.

    Европейский радар начинает фиксировать сигналы высокой угрозы от проявлений космической погоды, и инженеры уже составляют сценарии самого неблагоприятного развития событий, чтобы определить, насколько тяжелыми могут быть последствия и достаточно ли делается для обеспечения стойкости энергосетей и трансформаторов.

    Ученые считают, что Европе нужно специальное ведомство, которое координировало бы исследовательскую работу, составляло прогнозы и эффективнее оповещало операторов и клиентов энергосистем об опасности. В 1989 году, когда на Европу обрушился очередной солнечный шторм, Майк Хэпгуд поехал на холмы неподалеку от своего дома в Оксфорде, чтобы сфотографировать восхитительное полярное сияние. «Я все думал, останутся ли еще сполохи в небе, когда я доберусь до дома, и они остались, — рассказывает он. — Но в другой раз может так не повезти».

    Автор: Джон Дайсон



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Солнце,магнитные бури | Источник: http://www.rd.ru| Источник: http://ecocollaps.ru| Просмотров: 2877 | Добавил: Планета | Теги: солнечный шторм
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz