Понедельник, 24.01.2022, 07:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 21 » Чего же хотят ученые на коллайдере?
    03:48
    Чего же хотят ученые на коллайдере?
    С недавних пор даже в самых светлых умах человечества крепко сидит мысль о том, что причиной гибели нашей планеты, о которой не говорят только ленивые, может стать адронный коллайдер, точнее черная дыра.



    Существуют достаточно логичные версии, но одна из них, пожалуй, самая тревожная, утверждает, что очередная поломка, которая произойдет с коллайдером, станет началом конца света.


    Что же такое коллайдер? Дословно его можно перевести как сталкиватель. На самом деле это ускоритель – ускоритель элементарных частиц, пучки которых разгоняются в коллайдере до световой скорости, а затем сталкиваются. Причем энергия сталкивания – невиданная: около 14 тераэлектронвольт.

    В 1996 году был построен БАК – Большой Адронный Коллайдер, являющийся крупнейшим международным научным проектом, который стоит 10 миллиардов долларов. 40 стран мира, в том числе и Россия, участвовали в создании этого проекта Европейского центра ядерных исследований. Местом создания коллайдера стало тихое местечко на границе Швейцарии и Франции.

    Установка коллайдера – это огромный тоннель, расположенный на стометровой глубине. Его окружность доходит до 27 километров, в которые смонтирован сам ускоритель. С его помощью стало возможным получение самых высоких энергий ядер и протонов, таких высоких, которые человечество не получало никогда.

    Пучки частиц удерживают 1600 магнитов-сверхпроводников, работающих при температуре минус 271°С.

    С самого первого момента, когда учеными и политиками было принято решение о создании Большого Адронного Коллайдера, мир начали сотрясать громкие сенсации. А на самом деле все намного проще: ученые просто захотели разобраться в том, кто же все-таки прав: Альберт Энштейн, создавший теорию относительности, или основы квантовой механики. Оба эти учения не могут сосуществовать вместе, ведь они противоречат друг другу.

    Сегодня Большой Адронный Коллайдер – это самая большая экспериментальная площадка, когда-либо существовавшая в мире. В строительстве, и в его дальнейшей эксплуатации задействованы около десяти тысяч ученых из почти ста стран мира.

    Коллайдер назвали Большим из-за длины его главного кольца, достигающей 27 километров. Тоннель ускорителя уже существовал, но вот с магнитами, использующимися для фокусировки пучков протонов, пришлось изрядно повозиться. Ведь это не шутка: скорость пучков протонов при столкновении достигает скорости света, причем в вакууме, а кинетическая энергия частиц, весящих даже меньше нанограмма, равна кинетической энергии современного реактивного самолета. Коллайдер для каждого своего эксперимента поглощает больше 180 МВт энергии.

    Ученым предстоит наконец-то разобраться в понимании того, из чего же все-таки и откуда появились время и материя. В БАК физики надеются с помощью самой чувствительной аппаратуры «поймать» и зафиксировать так не хватающий главный «кирпичик» в теории элементарных частиц – именуемый бозон Хиггса.

    Задача эта, надо сказать, весьма сложная. Ведь каждую секунду в ускорителе происходят миллиарды столкновений, рождающих мириады новых частиц, среди которых нужно найти ту одну, бозон Хиггса.

    Прямо скажем, по мнению скептиков, по сравнению с этой задачей пресловутый поиск иголки в стоге сена – детская игра. В принципе, поймать бозон невозможно, потому что он молниеносно распадается, однако при этом оставляет за собой «косвенные улики», например, в виде гамма-квантов, образующихся от его распада. Но вся проблема заключается в том, что подобные кванты получаются и от других многочисленных реакций, число которых превышает в миллионы раз, чем от распада бозона. И как возможно в этом огромном «бульоне» разделить «свои» гамма-кванты от не своих — «чужих».

    Конечно, у ученых есть набор признаков бозона – его энергия, угол вылета и т.д., однако времени на отбор катастрофически мало, речь идет даже не о наносекундах, а об их тысячных долях. Поэтому необходимо разделять события, накладывающиеся друг на друга. В распоряжении ученых самая мощная и фантастическая по своим возможностям электроника и вычислительная система – ГРИД, объединяющая тысячи компьютеров.

    Но ведь игра стоит свеч: бозон Хиггса, который предсказан теоретиками в Стандартной модели – самое выдающееся достижение науки, однако экспериментально он пока не обнаружен.

    Собственно, именно для организации охоты на него и построен он — Большой Адронный Коллайдер, поднявший так много шума.

    Сегодня истерия вокруг коллайдера чуточку поутихла, однако тревоги по поводу гибели цивилизации не перестают тревожить людей.

    Например, одна бдительная жительница Цюриха обратилась в Конституционный суд Германии с требованием остановить эксперимент и спасти человечество от провала в черную дыру, однако суд отклонил ее жалобу в связи с тем, что она не представила суду достаточно веских аргументов, свидетельствующих о конце света. Но женщина не намерена успокаиваться, она продолжает свою борьбу, направляя жалобы в более высокие инстанции.

    А на коллайдере тем временем работы в самом разгаре.

    По утверждению специалистов, работающих на БАК, проводимые эксперименты абсолютно безопасны, хотя некоторые и высказывают опасения, что в результате столкновения частиц, обладающих такой огромной энергией, в ускорителе может возникнуть «черная дыра», которая засосет все окружающее. Однако ни один ученый-физик, который хоть как-то причастен к разработке и эксплуатации коллайдера, ни разу не говорил о возможности возникновения такой дыры.

    Ведь если вдуматься, хотя коллайдер и является самым грандиозным проектом, созданным человечеством, однако до возможностей матушки-природы ему очень далеко. Ученые, которые занимаются физикой космических лучей, встречаются с большим числом частиц, которые приходят на нашу планету с гораздо более высокими энергиями, однако человечество все еще живо и здорово, тем более, что никаких черных дыр эти частицы не образуют.

    В космосе, по мнению некоторых ученых, есть несколько черных дыр. Хотя их точное количество никому не известно, однако одно ученые знают наверняка: некоторые из них достигают довольно внушительного диаметра и славятся своими всепоглощающими свойствами.

    Вот почему существует страх того, что в один прекрасный день одна из них засосет нашу планету.

    Ученые считают, что черные дыры искажают свет далеких звезд, а подвижность космических «черных дыр» очень похожа на подвижность звезд, поэтому есть опасения, что приближение таких дыр, которое можно отследить только по переменам в орбитах других планет системы, будет возможно только с увеличением таких изменений.

    Еще одно неприятное открытие: «черной дыре» вовсе не обязательно приблизиться к Земле, чтобы ее поглотить. Самый худший конец сценария с «черной дырой» — это потеря нашей планетой собственной орбиты, привязанной к Солнцу, и дальнейшая ее невесомость.

    Так что же хотят узнать ученые, над какой основной проблемой они мучаются, заставляя работать этот мощнейший ускоритель?

    Космология открыла такие понятия, как «темная энергия», которая ответственна за ускорение нашей Вселенной, и «темная материя», являющаяся скрытой массой, о которой до некоторых пор астрофизики даже не подозревали.

    Современная астрофизика считает, что «темная материя», состоит из не распадающихся даже за миллиарды лет, не имеющих заряда частиц, которые участвуют только в электрослабом и гравитационном взаимодействиях. Они имеют массу покоя, доходящую примерно до тысяч масс протона.

    И если удача улыбнется, и ученые обнаружат такие частицы, то человечество сильно продвинется в вопросе понимания эволюции нашей Вселенной. И хотя астрофизики в некоторых вопросах и представляют ее, однако белых пятен все же очень много. И вот в этом и должен помочь разобраться Большой Адронный Коллайдер, который сможет приоткрыть завесу над тайной первых мгновений существования Вселенной сразу же после Большого Взрыва.

    Вот и получается, что запуск Большого Адронного Коллайдера является огромным событием для сегодняшней науки, которая не ставит, да и не ставила никогда перед собой утилитарных задач.

    Однако общеизвестно, Всемирная паутина и информационные технологии были созданы в результате внутренних потребностей ядерной физики и физики высоких энергий. Не надо забывать и о том, что современная сотовая связь, цифровые записи изображения и звука и многое другое тоже явились результатами прогресса в фундаментальной науке.

    А нам, простым гражданам, которые очень далеки от научных высот, от научных экспериментов тех, кто работает с коллайдером, остается только одно: сидеть и ждать, гадая, может ли что-либо произойти или нет. Гадать о том, чего же хотят с ее помощью достичь ученые умы нашей планеты: изучить и подчинить своей воле Вселенную или спасти планету Земля? А может они, наподобие слепых котят, лезут туда, где опасно и темно? Когда-нибудь мы об этом узнаем, хотя и не скоро.

    Поэтому сегодня нам остается только одно: рассуждать, сопоставляя определенные и известные факты.

    Все-таки наша планета, наша Солнечная система и вся наша Вселенная – это то место, где мы живем. И отсюда нам просто некуда деваться, ведь здесь наш дом!



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://tainy.net/| Источник: http://www.youtube.com| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 2066 | Добавил: Планета | Теги: бак, коллайдер
    Всего комментариев: 9
    +2  
    1 yura   (21.06.2012 05:44) [Материал]
    Основная задача БАК - тормозить повышение частоты Шумана, погружая сознания людей в спячку, чтобы как можно меньшее количество людей пробудились к Переходу 2012 (инф. из астрала)

    0  
    4 стрелка   (21.06.2012 09:57) [Материал]
    из какого именно астрала информация и кто ее получил.можно поподробнее smile

    0  
    6 Lokky   (21.06.2012 10:38) [Материал]
    Юрий ну запарются пыль глотать.... Частоты Шумана а именно 8, 14, 20, 26, 32 Гц. Нечего не напоминает ? Открываем лунный календарик и аналогия становится ясной .. Чтоб изменить частоту придется луну подвинуть..

    0  
    2 Шум   (21.06.2012 08:32) [Материал]
    ну это уже навящивая идея.человек создал штуковину способную затормозить наше развитие.)и для чего?!

    -6  
    3 истина   (21.06.2012 09:01) [Материал]
    Невежество учёных - это их отрицание существование Творца, поэтому их страхи необоснованы. Коллайдер создан по подсказке Бога и под Его контролем, чтобы человечество развивалось, т.к. уже скоро нам предстоит встреча с разумными мирами. Нас ускорено готовят к встрече. Человечество живёт несколько тысяч лет, а все знания мы получили за последние 200 лет - время заканчивается. Коллайдер находится под постоянным контролем, как и все ядерные обьекты земли. Создатели не допустят, чтобы "детки игрались спичками" и случайно не уничтожили землю. Создать землю нужны миллионы лет, а пересоздать цивилизацию - одна рабочая неделя Творца (6 тысяч лет). Поэтому учёные могут смело эксперементировать, потому что если будет опасность, просто что-то не сработает и всё. На самом деле учёные думают то, что им вкладывают в голову (они этого не понимают и не поймут до окончания глобальных катастроф). Все наши мысли и действия считываются, чтобы выбрать достойных начать строить и созидать новую цивилизацию с 2018г.
    Толкователь Библии.

    +2  
    5 rava   (21.06.2012 10:22) [Материал]
    Какую махину отгрохали, что бы узнать то, что можно узнать с помощью обыкновенного маленького человеческого мозга, если его починить и правильно настроить. Создатель не мешает получать знания так, как люди сами хотят, не обращаясь к Нему за помощью, и тем более в этой демонстрации дурости не участвует.

    -2  
    7 Электрон   (21.06.2012 12:10) [Материал]
    Создателю никакие иллюзорные хитросплетения человека не нужны.Тем более, какой-то Бак.

    +1  
    8 EDS   (21.06.2012 15:16) [Материал]
    Согласно неофициальным сведениям, физики уже практически убедились в существовании бозона Хиггса, о чем, возможно, сообщат в начале июля 2012 года на научной конференции в Австралии

    «Все, что мы можем сейчас сказать: идет анализ полученных данных, официально результаты будут объявлены на конференции в Австралии», - сообщил сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, один из участников экспериментов на детекторе CMS Большого адронного коллайдера, пишет РИА Новости.

    Вместе с тем, математик Питер Войт из Колумбийского университета в Нью-Йорке в своем блоге уже обнародовал информацию о параметрах бозона Хиггса, якобы полученных на двух главных детекторах коллайдера - ATLAS и CMS. Ранее в блоге Войта уже появлялись утечки еще непубличной информации о результатах, полученных физиками в ЦЕРНе. Войт пишет, что анализ всего объема данных, полученных коллайдером в 2011 и 2012 году, указывает на существование бозона Хиггса с массой 124 гигаэлектронвольта (физики измеряют массы частиц в единицах энергии, электронвольтах, основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc2).

    Ученые подчеркивают, что анализ данных - это длительный процесс, в ходе которого могут возникать и исчезать «намеки» на новые частицы.

    «Анализ еще не закончен, из-за более точного учета систематических ошибок картина может сильно поменяться», - сказал Боос.

    Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Ученые рассчитывают, что найти эту частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере. К настоящему моменту БАК быстро набирает интегральную (накопленную) светимость - объем данных о столкновениях.

    0  
    9 Gamrin   (21.06.2012 22:47) [Материал]
    Честно говоря, внимательно перечитав Ваше сообщение несколько раз, так и не понял, откуда следует вывод, что:

    «Согласно неофициальным сведениям, физики уже практически убедились в существовании бозона Хиггса».

    На конференции в Австралии Э. Боос пообещал сообщить НЕКИЕ данные. Эти данные могут быть и отрицательными: «Бозона Хиггса НЕТ, господа!»

    В остальном у Вас только старые данные за предыдущие месяцы.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz