Четверг, 20.01.2022, 18:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Частное мнение:Как Новая Зеландия украдет ваше лето
    08:48
    Частное мнение:Как Новая Зеландия украдет ваше лето
    Здесь в Окленде 48 спящих вулканов и очень низка сейсмическая активность, в отличие от Веллингтона, который на разломе или Крайстчёрча, который на тонкой плите. Думаю, ни для кого не секрет, что оба киви-острова находятся в зоне повышенной опасности, и вообще относительно недавно вылезли из океанских пучин за счёт столкновения нескольких тектонических плит. Как в Японии в общем.



    Здесь ничего, привыкли. Было дело, несколько раз города вроде Напьера оказывались до основания разрушены (землетрясение 1931 года). С тех пор, однако, научились строить, научились спасать и в целом стали настороженнее следить за происходящим под земной поверхностью. В недавнем очень неслабом землетрясении в Крайстчёрче, сравнимом по силе и прочим параметрам с гаитянским, погибло 0 (ноль) человек. В то время, как на Гаити число жертв перевалило за 230 000. Я уже писал, как так вышло.

    Так вот новозеландские учёные сегодня порадовали новостями о том, что гора Руапеху, которая на самом деле является действующим вулканом, планирует серьёзно извергнуться. Мол, всем, кто живёт севернее Веллингтона — а это весь Северный остров — стоит быть настороже и приготовить свои ‘Survival Kits’ с водой, консервами, защитными масками и прочим самым необходимым. У нас такой набор лежит, разбитый на две равноценные кучи в разных углах гаража. Если интересно, расскажу, что в нём в отдельном посте.

    На моей памяти Руапеху уже показывала зубы. Буквально в 2006 году озеро в кратере вулкана закипело, и с горы сошёл пепельно-селевой поток под названием «лахар«. Один человек, наслаждавшийся нетронутой снежной целиной за пределами лыжных курортов, погиб. Остальные, в том числе несколько знакомых русских девушек, отделались лёгким испугом и неудовлетворённые разъехались по домам.

    В этот раз обещают, что будет сильнее и страшнее. Спешу вас сперва успокоить, а после расстроить. Руапеху от Окленда и прочих крупных населённых пунктов достаточно далеко, несколько сот километров. Вряд ли потоки лавы зальют улицы и посеют панику. Пепел может прервать работу аэропортов, но вряд ли во всех городах одновременно, ветер дует только в какую-то одну сторону. Вроде всё хорошо. Только те же вулканологи, что дают оценки активности в регионе, напоминают о возможной цепной реакции и повышении активности супервулкана (это научный термин, а не гипербола) Таупо, в жерле которого расположено крупнейшее пресноводное озеро в Новой Зеландии. То, как рванёт там, поддаётся лишь самым грубым оценкам. Одно известно — будет пиздец.

    За всю историю относительно грамотные человеки наблюдали лишь одно извержение супервулкана. Это было в 1815 году, когда выбросы вулкана Тамбора, что на Суматре, оставили всю планету без лета. Ну, это кроме того, что растительность на площади, сравнимой по размеру с Северным островом Новой Зеландии, была полностью уничтожена, а плоты из слипшихсяся грязи, пепла и горелых деревьев океанские течения разнесли по всей планете. Само извержение унесло жизни приблизительно 10 000 человек, последовавшие катаклизмы и болезни — около 100 000. Это при том, что людей на Земле тогда было почти в семь раз меньше. Те, кто потратил свои деньги на просмотр фильма «2012» смогут визуализировать процесс извержения. Показанная в фильме зона вулканической активности в Yellowstone Park, штат Вайоминг, тоже является супервулканом, правда постарше и чуточку поспокойнее Таупо.

    Наш супервулкан последний раз извергался в 415 году. Как будто очень давно. «Ну, хорош пугать, там наверняка всё спокойно», — скажете скептический вы и окажетесь неправы. По существующей шкале «взрывного индекса«, описывающей силу, с которой рванёт, Пара супервулканов из региона Таупо находятся в первых строках — 8 (mega-colossal). Высота столба пепла перевалит за отметку 25 километров, что, сами понимаете, уже стратосфера. Подземные толчки регистрируются почти каждый день. Здесь можно следить за динамикой активности. Живём на пороховой бочке.

    С этим знанием жить как будто страшнее. Однако, во всём нужно искать положительные стороны, и в схеме, где каждый день может оказаться последним — прожить его хочется с радостью. Не скажу, что именно это поднимает меня по утрам, но точно делает дни чуть-чуть пикантнее.

    Ниже несколько фотографий из результатов поиска Google по запросу «ruapehu eruption» — снимки извержения Руапеху в 1995 год. Как-то так это будет выглядеть и в этом, если учёные не ошиблись: взрывы, лава, лахары, столб дыма и разносимый ветром на многие километры пепел. Давайте бояться вместе.

    Источник: блог Стаса Кулеша


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Вулканы | Источник: http://staskulesh.com/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1078 | Добавил: Планета | Теги: вулканы новой зеландии
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz