Четверг, 20.01.2022, 15:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Будет ли конец Вселенной...
    11:27
    Будет ли конец Вселенной...
    В прошлом году на Большом адронном коллайдере была определена масса "частицы Бога” — бозона Хиггса. Её значение оказалась таково, что способно перевернуть всё устоявшиеся представления о "прочности” нашего мира — конец Вселенной может наступить в любой момент, причем источник гибели Вселенной может появиться в любой её точке.



    Традиционно для конца Вселенной ученые "предлагали” три основных сценария (пишет One-fact.ru). И все они были завязаны на свойства темной энергии — гипотетического феномена, через который в современной физике объясняют, почему наша Вселенная расширяется с ускорением.

    Первый сценарий конца Вселенной — разбегание и тепловая смерть. Если ускоренное расширение нашей Вселенной продолжится примерно в существующем темпе, то все галактики за пределами нашего Сверхскопления выйдут за горизонт событий (их относительная скорость превысит скорость света). Соответственно, доступная нам Вселенная уменьшится до размеров нашей Галактики с соседями, которые постепенно "остынут” до состояния тепловой смерти: прекратится звездообразование, звезды выгорят, черные дыры испарятся, настанет эпоха вечной тьмы… Всё это станет актуальным примерно через триллион лет и далее. При этом стоить помнить, что жизнь на Земле станет невозможной уже "всего лишь” через миллиард лет…

    Второй сценарий конца Вселенной — Большой разрыв. Теория Большого разрыва (Big Rip) исходит из того, что сила воздействия темной энергии такова, что скорость расширения нашей Вселенной будет всё более увеличиваться, и конец Вселенной наступит примерно через 22 млрд лет. Произойдет это из-за того, что по мере увеличения скорости расширения расстояние до горизонта событий будет все сильнее уменьшаться, пока не разорвутся все составляющие Вселенную объекты и тела, в т.ч. атомы и субатомные частицы…

    Так, за миллиард лет до Большого разрыва распадутся скопления галактик, за 60 млн лет до конца Вселенной — распадется наша Галактика, за 3 месяца — разлетится Солнечная система, а за 30 минут до Конца — разрушится Земля (или любые другие звездные системы и планеты, на которых будет разумная жизнь, учитывая что Земли в том виде, в котором мы её знаем, к тому времени уже не будет)…

    Третий сценарий конца Вселенной — Большое сжатие. Если темная энергия не будет не постоянной и не будет увеличиваться, а с определенного момента эволюции Вселенной станет ослабевать, то нас может ждать Большое сжатие. Этот сценарий конца Вселенной описывает ситуацию, когда под воздействием сил гравитации Вселенная стянется в одну точку.

    До момента, пока Вселенная не уменьшится относительно существующей в 100 раз, все будет по-прежнему, но затем Вселенная станет как одна большая галактика. Температура реликтового фона достигнет 274к и на планетах земного типа начнет таять лед, где бы он не находился. Дальнейшее сжатие приведёт к тому, что излучение реликтового фона затмит даже центральное светило планетарной системы, выжигая на планетах последние ростки жизни. А вскоре после этого испарятся или будут разорваны на куски сами звёзды и планеты. Далее состояние Вселенной будет похоже на то, что было в первые моменты её зарождения: атомы распадаются на атомные ядра и электроны, начинает доминировать излучение, потом начинают распадаться атомные ядра на протоны и нейтроны, затем распадаются и сами протоны и нейтроны на отдельные кварки… происходит великое объединение. В этот момент, как и в момент Большого взрыва, перестают работать известные нам законы физики, и дальнейшую судьбу Вселенной предсказать невозможно…

    Таковы традиционные сценарии конца Вселенной. Но вот, после определения массы новой элементарной частицы, которая, скорее всего, является бозоном Хиггса, теоретически просчитан не только новый сценарий гибели нашего мира, но и обоснована его фундаментальная непрочность.

    Бозон Хиггса — частица, которая в рамках стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц. Её существование было предсказано в 1964 году. Но лишь после строительства самого дорого научного прибора в истории человечества (Большого адронного коллайдера) была "поймана” частица, которая скорее всего им и является.

    И самое главное — была определена масса бозона Хиггса, которая оказалось равной 125-126 ГэВ. Именно это значение и позволило физику-теоретику Джозефу Ликкену обосновать новую теорию гибели Вселенной.

    Дело в том, что данное значение массы бозона Хиггса допускает существование "ложного вакуума”. Т.е. вакуум в нашей Вселенной может обладать не минимальной энергией, а пребывает лишь в состоянии с локальным минимумом энергии. А это значит, что в любой момент возможно его соскальзывание в состояние "истинного вакуума”.

    Т.е. в любой момент времени в любой части Вселенной возможна квантовая флуктуация, в результате которой минимальный "пузырек” вакуума даст начало новой Вселенной — из-за своего более низкого энергетического уровня он станет поглощать всё вокруг себя, расширяясь со скоростью света. Это событие и будет началом конца нашей Вселенной.

    С другой стороны, можно говорить и не о конце истории Вселенной, а о смене одного поколения Вселенной другим. Впрочем, рожденная новая Вселенная будет радикально отличатся от старой — поэтому это будет такая смена поколений, когда ребенок пожирает своего родителя…

    Джозеф Ликкен в своем докладе успокаивал слушателей, что раз Вселенная уже просуществовала 13,75 млрд лет, то значит она достаточно стабильна, чтобы просуществовать еще очень продолжительное время и кроме того, расширение "пузыря” новой Вселенной будет происходить с максимально возможной скоростью для передачи информации — т.е. ни испугаться, ни приготовиться к нему мы не успеем — конец Вселенной случится абсолютно незаметно для всего живого.

    Таков новый сценарий гибели Вселенной. Он любопытен прежде всего тем, что дает нам шанс еще раз задуматься о зыбкости всего сущего, в т.ч. Вселенной в целом. О том, что мир таков, что существование и его, и нас в нем — настоящее чудо (см. еще: Антропный принцип, Тонкая настройка Вселенной)… Проверить же конкретные расчеты Дж. Ликкена можно будет только после возобновления экспериментов на БАКе в 2015 году…


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Предсказания и пророчества | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1174 | Добавил: Планета | Теги: гипотезы
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Gvar_52   (21.11.2013 20:10) [Материал]
    если было начало, должен быть и конец, а если начала не было то........... biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz