Понедельник, 24.01.2022, 23:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 5 » Божественная симметрия
    03:04
    Божественная симметрия
    Левое и правое полушария мозга не похожи друг на друга, как день и ночь. Первое отвечает за логику, второе – за иррациональное, поэтическое. Каких-нибудь 50 лет назад правое полушарие выступало в роли изгоя и подвергалось всяческому третированию. Ученые называли его «тунеядцем», а хирурги при необходимости без колебаний удаляли, считая его столь же бесполезным, как и аппендикс.



    Революции бесполезны

    Если бы левое и правое полушарие мозга были бы развиты у нас одинаково, мы были бы идеальны и безупречны. Но природа, увы, распорядилась иначе. У одних из нас доминирует левое полушарие, у других – правое. Потому, наверное, и нет на свете идеальных людей.

    Раньше считалось, что только люди с доминированием левого полушария добиваются в жизни большего успеха. Сейчас уже ученые не так категоричны в своих суждениях. Ведь все без исключения творческие личности - писатели, художники, музыканты, философы – живут правым полушарием. Вопрос о том, какое из них лучше, а какое – хуже, вряд ли можно назвать уместным. Просто они очень разные. Вот и все.

    Когда доминирует правое полушарие, человек склоняется ко всему нелогичному, иррациональному, поэтическому, религиозному. Когда возобладает левое, он тяготеет к логическому, рациональному, математическому. По сути, левое полушарие – это рассудок, ум. Работа же правого полушария находится за пределами рассудка, оно действует интуитивно, вспышками, его работа иррациональна.

    Богатые люди, помешанные на карьере и славе, живут левым полушарием, которое все время прикидывает, рассчитывает, планирует. Простодушные бессеребренники и добряки, вечно считающие копейки до зарплаты, - правым. Зато они умеют радоваться простым вещам и мечтать.

    Вот почему, по мнению некоторых ученых, никакие революции в мире не смогут устранить разницу состояний: как только все стабилизируется, к власти снова придут такие же левополушарники, как и правившие прежде. А правополушарники будут самозабвенно писать картины, сочинять музыку и мечтать о лучшей жизни.

    Мужчины и женщины

    Другой неожиданный вывод. Как известно, у мужчин больше развито левое полушарие, у женщин – правое. Однако дамы, восставая против мужского засилья и затевая борьбу за равноправие, поневоле становятся такими же логичными, рациональными, убедительными.

    И если когда-нибудь в этой борьбе победят женщины, то в самый момент своего триумфа они полностью подчинятся велениям левого полушария, то есть станут по сути теми же мужчинами! Недаром, ведь женщины, проповедующие равноправие с мужчинами, теряют свое изящество, тонкость и обаяние.

    Но если борьба между женским, изящным, и мужским, эффективным, происходит внутри человека, то изящное обречено на поражение, ибо мир понимает язык математики, а не любви.

    Очень хорошо сказал об этом известный йог Шри Раджниш: «В то мгновение, когда твой разум побеждает изящество, ты теряешь связь со своим собственным существом, то есть с душой. Ты станешь очень эффективным, но не будешь больше настоящим человеком, потому что превратишься в машину, в автомат.

    Если в тебе постоянно главенствует левое полушарие мозга, у тебя будет очень успешная жизнь – такая успешная, что к сорока годам у тебя будет язва желудка, а к сорока пяти с тобой случится один или два сердечных приступа. К пятидесяти годам ты будешь почти мертв – но успешно мертв! Ты можешь стать великим ученым, но ты никогда не будешь великим существом. Ты можешь накопить достаточно богатства, но потеряешь все, что только есть достойного».

    Домовладелец и созерцатель

    Следовать по жизни левому полушарию неплохо, ведь оно заботится о таких вещах, как дома, машины, деньги. В Индии таких людей называют грихастха – домовладелец.

    Правое полушарие – это ориентация санньясина (созерцателя), то есть того, кого более интересует его внутреннее существо и внутренний покой, кто меньше всего заботится о вещах и деньгах. Если они приходят – хорошо; если не приходят – тоже хорошо. Самое главное – это текущий миг, гармония, покой, поэзия жизни, а не ее арифметика.

    Кстати, все дети – создания правополушарные. Они видят привидения и фей повсюду, умеют мечтать и верят в волшебство. Но взрослые мало-помалу переубеждают ребенка. И потому со временем он забывает все сны, мифы, поэзию. Он становится успешным, деловым, процветающим человеком, который с утра до вечера думает о материальном.

    Но некоторые из нас, даже повзрослев, слушают только подсказки правого полушария мозга. Такие люди живут воображением, поэзией, музыкой. Именно они замечают красоту деревьев и птиц, синеву неба и сочную зелень травы. Запечатлевают ее в произведениях искусства, которые потом живут в веках.

    А что же левополушарники? Неужели они бесполезны для человечества и полезны только для себя. Ни в коем случае. Они двигают вперед прогресс и науку, они изобретают новые машины, запускают ракеты в космос, ищут лекарства от страшных болезней, совершают многочисленные открытия.

    Впрочем, так бывает не всегда. Эйнштейн и другой великий физик Бор с большим отставанием от средней нормы овладели в детстве устной речью и письмом. Это способствовало большему развитию у них правого полушария, созданию особых систем знаков внутренней речи, впоследствии использованных в работе. Иными словами, их деятельности была полностью защищена от вмешательства скептически настроенного левого соседа с его мышлением, логикой и здравым смыслом, что в конечном итоге и сделало их выдающимися учеными.

    И здорово, что все люди на земле делятся на лево- и правополушарных. Ведь если бы у всех нас преобладало левое полушарие, мы превратились бы в гениальных, но бездушных роботов. Если бы все мы жили только подсказками правого полушария – мы были бы не в состоянии прокормить себя. Лежали бы целыми днями в тени дерев, любовались закатами и писали стихи. Это равновесие обеспечивает идеальное устройство мира. И, кажется, тут не обошлось без Божественного замысла…

    Антон Левин

    В момент смертельной опасности наше левое полушарие практически перестает работать. А вот правое, наоборот. И это понятно. Ведь логическому уму нужно время, чтобы все обдумать. А интуиции, вспышке, озарению, которые приходят к нам на помощь в минуты опасности, достаточно одной секунды.
    Каждый раз, когда вы загнаны в угол и логика терпит поражение, не отчаивайтесь. Ведь именно в эти мгновения левое полушарие позволяет правому поступить по-своему. И оно бросает вам спасательный круг.

    Чтобы творчески осмыслить проблему, одного логического аппарата недостаточно. Необходима интуиция, а это важнейшая функция правого полушария. Левое полушарие выделяет в каждой проблеме важнейшие, ключевые моменты, но если для ее решения их недостаточно, оно бессильно. Правое полушарие схватывает проблему в целом. Это помогает ему разобраться в ситуации и сформулировать идею - нестандартную и правильную. Озарение, которое может прийти к нам во сне или когда мозг занят другой работой, — результат творчества правого полушария.

    Макс МАСЛИ


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://www.oracle-today.ru/| Просмотров: 1738 | Добавил: Планета | Теги: психология, мозг
    Всего комментариев: 3
    0  
    1 larita   (05.06.2012 11:17) [Материал]
    Не всё так просто. Сознание и личность человека - это не только его левое или правое полушария мозга.

    0  
    3 Саньясин   (05.06.2012 12:47) [Материал]
    Сознание это космическое, божественное. Личность это земное,на этом плане. Человек(существо)находящееся здесь, земле, естественно принимает эти законы. Но, не нужно никогда забывать кто Он, зачем Он здесь. Когда люди это уяснят в своих головах, левое с правым, может тогда к ним придёт понимание, озарения, вспышка, типа: Боже как я, раньше не понимал(а),оно же здесь рядом, как я это раньше не видел(а)! Всё решит время! Чем быстрее люди поймут,тем лучше. Меньше жертв будет!

    -1  
    2 Саньясин   (05.06.2012 11:36) [Материал]
    Высшее достижение человека на земном плане, научится пользоваться как левым так и правым полушарием. Но это дано не каждому, но каждый к этому может прийти. Не важно мужчина вы или женщина. Только после того, когда вы очистите свой Храм (Душу), когда вы познаете и добро и зло, любовь и не любовь,что хорошо что плохо. Только наедине с самим, и полной тишине, вы сможете найти самое наивысшее. Я уже много раз говорил что; деревья не для себя плодоносят, пчёлы не для себя мёд собирают, колосья не для себя зёрна выращивают, так почему же человек живёт, только ради себя. Может стоит задуматься, может нужно пожить во имя других, кому хуже чем тебе, у кого то не воды, у кого то нет хлеба. Кто то будет благодарен за буханку хлеба, за стакан при поднесённой воды, ведь это же так мало на самом деле, но для кого то это много. И он вас будет боготворить. Дарите Любовь, дарите тепло, и знайте всегда есть существа, живущие намного хуже чем Вы! (Ответы типа: всем не поможешь, оставьте для своего ЭГО!)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz