Суббота, 22.01.2022, 23:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Апрель » 24 » Благодаря новой отечественной разработке можно точно рассчитать устойчивость грунта к оползням и определять опасные зоны.
    01:38
    Благодаря новой отечественной разработке можно точно рассчитать устойчивость грунта к оползням и определять опасные зоны.
    Под оползнями специалисты понимают смещение (скольжение) массы грунта вниз по склону из-за потери устойчивости. К этому опасному природному явлению относят обвалы, камнепады и селевые потоки в речном русле, обрушение берегов и эрозию откосов, естественное движение осадочных горных пород. Оползни бывают и подводные, и вызванные ошибками дорожного строительства.



    В 2011-м и начале 2012-го года прошла серия оползней в Краснодарском крае, в том числе в зоне строительства объектов Олимпиады-2014. В частности, в феврале этого года в районе поселка Водопадный из-за оползня было приостановлено движение поездов. В марте гигантский оползень повредил 35 жилых домов в селе Барановка под Сочи. А из-за повреждения газопровода «Север – Юг» был временно прекращен транзит газа из России в Армению. Также в марте в Грузии от схода оползней пострадало более трехсот семей. Серьезные оползни за прошедший год произошли в Армении, Украине, Италии, Бразилии, Перу, Мексике, Колумбии, Китае и других странах.

    Специалисты столичного НИИ «Гипроречтранс» разработали серию «противооползневых» компьютерных программ, с помощью которых с высочайшей точностью можно вести расчеты устойчивости грунта и проектировать эффективную защиту опасных зон. В основу отечественной разработки легли исследования более 1000 опасных склонов.



    Область применения новой технологии необычайно широка: склоны самой разной конфигурации, специфические грунты – просадочные, насыпные, набухающие, многолетнемерзлые, заторфованные, сейсмоопасные области, зоны с подтоплением и высоким уровнем грунтовых вод.

    С помощью разработанных программ можно оценивать пригодность грунтов под строительство зданий, башен, мачт и опор линий электропередач, автомобильных и железных дорог, возведения плотин, шлюзов, водозаборов, набережных и укреплений берегов, подводных тоннелей для трубопроводов и линий связи, крепления откосов и склонов.

    По словам заместителя гендиректора «Гипроречтранса» Леонида Могильнера, в качестве исходных данных для расчётов используются параметры уровня воды в грунте и верха водоупора, то есть грунтов с низким коэффициентом фильтрации (такие, как глина), нагрузки на поверхность зданий и сооружений, трещиноватость, показатели сил, распределенных внутри грунта – свай, фундаментов, анкеров, и другие. Всего при расчете учитываются несколько десятков параметров и до тридцати инженерно-геологических элементов, то есть слоев и вкраплений грунта.

    На выходе методика дает ряд инженерных показателей, главный из которых – коэффициент устойчивости грунта. Если он больше единицы, то грунт считается надежным, оползни ему не грозят, и здесь можно свободно строить объекты. Если же этот коэффициент меньше единицы, то грунт неустойчив и требует дополнительной инженерной защиты. При этом максимальная погрешность расчетов составляет не более 2%, которая превосходит известные мировые аналоги.

    Технология прогнозов оползневой активности, разработанная в «Гипроречтрансе», уже опробована в нескольких проектах. Например, проведена экспертиза оползневых подвижек склона в Серебряном бору в Москве. Оказалось, что причиной опасного явления стали недопустимые воздействия на грунт в окрестностях оползнеопасного участка при строительстве Живописного моста. С использованием новой методики спроектирован и построен подводный переход напорного нефтепровода протяженностью 2,2 км под рекой Камой в 40 км от Елабуги. При этом крутизна склона, где он расположен, достигает 38о.

    Технология «Гипроречтранса» была использована и на Дальнем Востоке для оптимизации конструкций сооружений на нефтегазовом месторождении Аркутун-Даги (проект «Сахалин-1»). В условиях вечной мерзлоты дана оценка устойчивости склона при прокладке газопровода на полуострове Ямал, для которого определили условия безопасной эксплуатации.

    Оползневую активность зачастую провоцируют неграмотное проектирование, строительство и эксплуатация объектов. Как сообщил один из разработчиков программ Владимир Даревский, в его институте прогнозировали оседание грунта под жилым комплексом на Минской улице в юго-западной части Москвы. Однако застройщики им не вняли, и в ходе строительства этот прогноз, к несчастью, реализовался. В итоге в течение четырех лет комплекс стоял незаселенным – пришлось усиливать опоры зданий и проводить другие экстренные инженерные мероприятия.

    На снимках – недавние оползни на территории Краснодарского края.

    Автор: Сергей Смирнов


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Оползни,провалы почвы | Источник: http://www.nkj.ru| Просмотров: 626 | Добавил: Планета | Теги: Провалы, оползни
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz