Новые данные исследователей. Ученые подтвердили: Арктический морской лед тает с катастрофической скоростью. На планете происходит потепление. Поступают новые доказательства, предвещающие новое будущее для Арктики - свободной ото льда, пишет chemtrailsplanet.
Арктика быстро теряет лед, при этом темп настолько высокий, что область скоро будет свободной ото льда в летние месяцы, подтвердили ученые в новом докладе на этой неделе.
Угрожающую скорость плавления измеряли с помощью спутника CryoSat-2 Европейского космического агентства, который использует новую технологию для измерения толщины морского льда в дополнение к фиксированию площади покрытия льдом региона.
В то время как толщину льда труднее наблюдать невооруженным глазом, снижение его объема является предвестником более быстрой и тревожной потери льда, говорят ученые.
"Мало того, что область покрытия сокращается, но и толщина льда уменьшается, что ускоряет процесс освобождения территорий в будущем", - рассказал NBC News Христианско Хаас, геофизик из университета города Йорк в Канаде. Объем арктического морского льда достиг минимума за всю историю наблюдений в 2012 году, охватив всего лишь половину средней площади, наблюдаемой с 1979 по 2012 годы.
Вышедшие данные подтверждают предыдущие доклады, которые были сделаны на основе информации, полученной спутником НАСА ICESat в период с 2003 по 2008 год. Согласно выводам, вскоре Арктика может быть свободна ото льда в теплое время года. Другая группа ученых пришла к аналогичному выводу в сентябре прошлого года, используя моделирование ситуации системой PIOMAS Полярного научного центра Вашингтонского университета. Результаты исследования опубликованы в онлайн журнале Geophysical Research Letters. "Некоторые эксперты утверждали, что оценка потери объема льда в 75 - 80 процентов была слишком завышенной", - говорит соавтор Аксель Швайгер в пресс-релизе. "Новая работа показывает, что наши оценки потери льда, возможно, были слишком консервативными. И снижение объемов, возможно, происходит быстрее".
Совет по исследованию природной среды (NERC), так прокомментировал новые данные в пресс-релизе: Объем арктического морского льда снизился на 36 процентов осенью и на 9 процентов в зимний период между 2003 и 2012, обнаружила команда ученых из Великобритании ....
Полученные результаты подтверждают продолжающееся снижение объемов арктического морского льда, спрогнозированное в результате научного моделирования системой PIOMAS, которая оценивала объем морского льда в Арктике на основе разных, в том числе, спутниковых наблюдений до 2008 года. BBC News добавляет подробности:
Данные, собранные до сих пор CryoSat были сопоставлены с информацией, подготовленной спутником НАСА ICESat в середине 2000-х годов.
Для осеннего периода (октябрь / ноябрь), анализ показал средний объем с 2003 по 2008 в 11900 куб. км. Но с 2010 по 2012 год, эта средняя величина снизилась до 7600 куб. км., на 4300 куб. км.
Для зимнего периода (февраль / март), с 2003 по 2008 год в среднем регистрировался объем в 16 300 км ³. Он снизился до 14 800 куб. км в период между 2010 и 2012 годами. Разница составила 1500 куб. км.
Относительное снижение объема в зимний период подчеркивает интересную "отрицательную обратную связь".
Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.