Среда, 19.01.2022, 15:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Май » 20 » Антикитерский механизм – компьютер из Древней Греции?
    08:33
    Антикитерский механизм – компьютер из Древней Греции?

    Древнейший из существующих компьютеров был создан между 150 и 100 годами до нашей эры. Даже в наш век, изобилующий научными чудесами, в это трудно поверить.



    Официальная наука отрицает возможность наличия у людей, живших в те давние времена, знаний и умений, необходимых для создания столь сложной машины. Но, тем не менее, она существует и хранится в афинском музее.


    Обнаружен этот механизм был достаточно случайно. В 1900 году две греческие шхуны ловцов губок на обратном пути от берегов Африки остановились возле небольшого острова Антикитира, находящемся между полуостровом Пелопоннес и островом Крит. На глубине около шестидесяти метров ловцы губок обнаружили затонувшее древнее судно. О находке они сразу же сообщили властям, однако исследования корабля начались только в 1901 году.


    Судно оказалось древнеримским торговым кораблем. Обнаруженные на нем амфоры свидетельствовали о том, что судно следовало с острова Родос и потерпело крушение в период между 85 и 50 годами до нашей эры. На судне были обнаружены выдающиеся произведения искусства. Два из них, скульптуры «Юноша из Антикитера» и «Голова философа» заняли достойное место в экспозиции афинского «Национального археологического музея».

    На фоне таких находок подвергнувшиеся сильной коррозии и покрытые известковыми отложениями куски бронзы прошли практически незамеченными, а деревянный ящик, в котором они находились, после извлечения из воды рассохся, рассыпался в труху и был утрачен. В 1902 году греческий археолог Валериос Стаис начал очистку бронзы от известковых отложений и обнаружил сохранившуюся шестеренку. В 1903 году об этом было сообщено в прессе, однако особой сенсации эта информация не вызвала.


    При достаточно примитивных методах исследования очистка механизма продолжалась несколько десятилетий, поэтому известность к Антикитерскому механизму пришла лишь в 1959 году. Тогда английский физик Дерек Прайс опубликовал в журнале «Наука Америки» статью с говорящим названием «Древнегреческий компьютер». В своей статье ученый предположил, что Антикитерский механизм использовался для определения положения планет в конкретный момент времени и был неким аналогом астролябии. Самая древняя из сохранившихся астролябий изготовлена арабами и датируется шестым веком нашей эры.

    В 1971 году Прайс совместно с греческим ученым Х. Каракалакосом провел изучение механизма методом рентгено- и радиографии. В обломках Антикитерского механизма было обнаружено тридцать шестерен, соединенных сложными передачами. В частности, была обнаружена дифференциальная передача, считавшаяся изобретением шестнадцатого века нашей эры.



    Три года Прайс изучал результаты исследований и моделировал возможное устройство механизма. Результаты работы он изложил в своей статье « Греческие шестеренки – календарный компьютер, созданный до нашей эры», изданной в 1974 году. В статье Прайс доказывал, что механизм служил расчетным устройством для определения положения солнца и луны относительно неподвижных звезд, и по выполняемым функциям был вполне сопоставим с аналоговыми компьютерами.

    Прайс предложил рассчитанную им схему машины, состоявшую из 32 шестерен. Вскоре по ней австралийский ученый А. Бромли при помощи часовщика Ф. Персиваля изготовил первую действующую модель Антикитерского механизма.



    Работы Прайса вызвали большой интерес в научном мире и подтолкнули других ученых к дальнейшему исследованию артефакта с использованием самых новейших научных средств. В 1978 году Жак Ив Кусто произвел погружения в районе обнаружения римского корабля в надежде обнаружить пропущенные при подъеме элементы механизма. Результатов экспедиция не принесла, однако сам факт того, что этими поисками занялся ученый с мировым именем, говорит об огромном интересе в научном сообществе.

    С 2005 года проводятся международные исследования, в ходе которых сохранившиеся части Антикитерского механизма были изучены методами компьютерной томографии. На данный момент считается, что механизм состоял из 37 шестерен и показывал не только положение Солнца и Луны, но и пяти известных на тот момент планет: Венеры, Марса, Меркурия, Сатурна и Юпитера. Такую теорию выдвинул М. Райт, специалист-механик из Музея науки в Лондоне.



    Основные споры разгораются вокруг того факта, что до обнаружения Антикитерского механизма считалось - античным цивилизациям изготовление столь сложных приборов было недоступно. По технической сложности изготовления механизм приближается к астрономическим часам, которые начали изготовлять только в XVIII веке.

    Сторонники теории о том, что нам недостаточно известно об уровне развития древних цивилизаций, придерживаются мнения о том, что древняя наука была развита намного сильнее, чем известно нам. В частности, они ссылаются на дошедшие до нас тексты древних авторов. Так, Цицерон в своем диалоге «О государстве» рассказывает о захваченном при разграблении Сиракуз сферическом планетарии Архимеда. Фактически это тоже механический компьютер для определения положений планет. Однако прибор до наших времен не дошел, а Цицерон мало уделил внимания описанию его технических деталей.



    Антикитерский механизм, судя по всему, был плоским аналогом сферической конструкции Архимеда. Предполагается, что создателем найденного на римском корабле механизма мог быть живший на Родосе древнегреческий ученый Посидоний. Вполне возможно, что он имел точные данные об устройстве Архимеда. Что касается самого Архимеда, то узнать, сам ли он изобрел свой «компьютер» либо пользовался более древними документами, например сохранившимися после ухода под воду Атлантиды, мы уже, наверное, не сумеем никогда.



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1111 | Добавил: Планета | Теги: история, археология
    Всего комментариев: 8
    0  
    1 Aelita   (20.05.2013 18:42) [Материал]
    И почему современная наука так старательно замалчивает то, что древние цивилизации были вовсе не дикими, а настолько продвинутыми и грамотными, что мы пока еще только пытаемся приблизиться к их уровню?

    А может надо изучить их опыт и вовремя соскочить с ложного пути техногенной эволюции и вернуться к природе, чтобы нас не постигла их участь?

    +1  
    2 Пересвет   (20.05.2013 19:38) [Материал]
    Аэлита, а вы представьте себе, что произойдёт в "учёном" сообществе, если завтра, к примеру, генсек ООН как стоящий отдельно от какого либо государства, объявит во всеуслышание с разрешения конечно же верхушки "учёного" сообщества и властьпредержащих: что "теория Дарвина" бред, что вся История бред, что религии обманывают людей и вообще наши предки тут живут 500-600тысяч лет, и потому надо всю систему знаний переписывать. Представляете, что будет? А будет множество инфарктов, множество демонстраций и столкновений, погромов церквей, академий наук и т.д. и т.п.
    У общества, особенно ортодоксально настроенного и воспитанного на системе старых учений, это заявление буквально выбьет почву из под ног, в странах начнутся волнения, разброд и шатания, академики и профессора будут биться в истерике, ведь у них же отнимут любимую игрушку - теорию эволюции Дарвина biggrin
    Пэтому, как говорил Асисяй - нниизззяяяя biggrin

    0  
    3 Aelita   (20.05.2013 19:44) [Материал]
    Но ведь, если этого не сделать, то человечество планомерно приведет себя к концу цивилизации своими техногенными беспределами!

    0  
    4 Пересвет   (20.05.2013 21:42) [Материал]
    Неееее, вы ошибаетесь smile Всё же в обществе с середины прошлого столетия происходит смена логики социального поведения, происходит разгерметизация концептуальных знаний, и нарождающиеся поколения, впрочем и мы, старшие поколения тоже, узнаём о том, что шли по неправильному, убийственному, технократическому пути развития цивилизации. И потому в обществе наряду с цветными революциями и другими социальными потрясениями, происходит понимание, что необходимо менять парадигму развития цивилизации, чтобы уйти в сторону от пропасти. Не случайно ведь люди узнают о вреде лекарств, о вреде мясных изделий, о вреде религий, о вреде табака и алкоголя, не говоря уже о более серьёзных наркотиках, и потому люди осознанно выбирают здоровый образ жизни, требуют прекратить выращивание живоных на убой, требуют прекратить войны, разрабатывают альтернативные источники энергии, в общем хотят восстановить экологию на планете, чтоб нам и нашим потомкам было где жить.
    Так что всё что не делается и что делается - к лучшему smile

    +1  
    5 Lelka   (20.05.2013 21:52) [Материал]
    голова, конечно, светлая... но и пропасть уже в двух шагах... cool

    +1  
    6 Пересвет   (20.05.2013 22:05) [Материал]
    Не боись, киска, прорвёмся smile Те, кто у власти, сами хотят жить-поживать да добра наживать smile А иначе бы уже давно нажали на красную кнопку несколько раз, устроили бы армагеддон всепланетный, и всё бы испарилось за нескольк минут.
    Но нет, как видишь и рыбки плавают, и птички летают, и Солнце светит, а значит будем жить.
    Есть конечно отдельные негативные моменты в нашей жизни, но всё же, если люди в большинстве своём будут жить не только для себя, а начнут помогать друг другу, заботиться о слабых и бедных, подтягивать их до своего уровня, то достаточно 51% населения планеты и 51% мыслей о служении на пользу другим, чтобы Жизнь на планете продожалась дальше.

    0  
    8 Aelita   (20.05.2013 22:30) [Материал]
    Да рвут они по принципу: "после нас - хоть потоп"!

    0  
    7 Aelita   (20.05.2013 22:29) [Материал]
    Да, есть такие люди, их меньшинство. И делают они это не благодаря, а вопреки усилиям современной "цивилизации".

    Да и... Думаю они просто в курсе про древние цивилизации, потому и ратуют за возвращение к природе.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz