Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Американские ученые выяснили, почему на небе не хватает звезд
03:18
Американские ученые выяснили, почему на небе не хватает звезд
Исследователи Роб Марчински, Майкл Павел и профессор астрономии Дан
Клеменс с астрономического факультета Бостонского университета,
выяснили, почему во вселенной меньше звезд, чем могло бы быть.
Как сообщает Infuture, ученые создали первую в истории полностью завершенную карту силы магнитных полей в крупном облаке, состоящем из межзвездного газа. Проект исследования инфракрасной поляризации в галактической плоскости осуществлялся астрономами на базе 1,8-метрового телескопа Перкинса.
Людей сейчас все больше и больше интересует все,что происходит в космосе.Они с огромным интересном читают о новых открытиях в астрономии,ходят в планетарии,покупают футболки астрономия и космос,покупают качественные телескопы и подобную технику.И конечно же с пристальным вниманием следят за новыми открытиями в космическом пространстве
Звезды формируются, когда в огромных облаках
межзвездного газа и пыли возникают так называемые ядра, которые за счет
гравитации притягивают к себе окружающее их вещество. Хотя в целом этапы
формирования звезд ученым понятны, интенсивность появления новых звезд
пока остается для астрономов загадкой. Значительная часть из
существующих моделей говорит о том, что во вселенной должно быть в
десять раз больше формирующихся звезд по сравнению с реально
существующими.
После обработки результатов около трех тысяч измерений инфракрасной поляризации – из примерно одного миллиона произведенных в рамках GRIPS — Робу Марчински удалось обнаружить очень слабое магнитное поле в газовом облаке, расположенном на расстоянии 6 тыс. световых лет от Земли в созвездии Орла. Гигантское облако, простирающееся на 120 световых лет, содержит более чем 17 тыс. масс Солнца в виде газа и пыли. Тем не менее, несмотря на его впечатляющие размеры, оказалось, что сила магнитного поля (индукция) составляет в среднем всего лишь 5 микрогаусс – в 100 тыс. раз слабее магнитного поля Земли.
Ученые также обнаружили в облаке семь плотных ядер с массами примерно в 100 раз больше по сравнению с массой Солнца. В теории из ядер должны образоваться звезды. Они являются зонами сосредоточения гораздо более мощных магнитных полей, которые способны предотвратить гравитационный коллапс – сжатие плотного ядра под воздействием собственной гравитации.
Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Я в детстве думал: если Вселенная бесконечна, то в ней бесконечно много звёзд. Значит, направив взгляд в любом направлении, мы упрёмся в звезду. Значит, всё небо должно сиять, как Солнце! Уже потом, несколько лет назад, я прочитал, что эту проблему реально обсуждают и оценивают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]