Вторник, 18.01.2022, 08:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 12 » Айкидо для комара - проходя сквозь капли
    18:19
    Айкидо для комара - проходя сквозь капли
    Недавно американские биологи выяснили, что комары весьма интересно взаимодействуют с каплями воды, когда летают в дождь. Они просто умеют проходить сквозь капли без ущерба для собственного здоровья. Именно поэтому массивная капля, которая может расплющить комара, не в состоянии причинить ему вред. Этому навыку позавидовали бы все мастера айкидо!



    Интересно, что часто ученый может весьма обстоятельно ответить на какой-нибудь фундаментальный вопрос (например, рассказать о том, как устроена Вселенная) и виновато развести руками тогда, когда его спросят о какой-нибудь ерунде. И хотя, конечно же, для науки не существует важных и неважных задач (есть просто хорошо и не очень хорошо оплачиваемые проекты), тем не менее многие исследователи, изучая большое, пренебрегают малым. Так, например, до последнего времени мало кто из биологов мог ответить что-то вразумительное на простой вопрос: "Как комару удается выжить в дождь?".

    О том, что эти маленькие кровососы спокойно летают при дождливой погоде, знает любой, кто в эту самую погоду путешествовал по лесу. Более крупные докучливые насекомые вроде слепней обычно пережидают дождь в надежных убежищах, а вот комарам он совсем не страшен — как жужжали над ухом при солнышке, так и продолжают жужжать. Хотя, если подумать, поступая таким образом, они подвергают себя смертельной опасности.

    Судите сами — средний размер представителя рода Culex колеблется от четырех до 14 миллиметров, а их масса составляет всего два-три миллиграмма. Масса же падающих капель в среднем равна 100 миллиграммам, при этом летят они к земной поверхности со скоростью девять метров в секунду. Получается, что столкновение комара с такой каплей равносильно ситуации, в которой на человека наедет КамАЗ, несущийся со скоростью 80 километров в час! Сами понимаете, шансы уцелеть при этом ДТП у пешехода ничтожно малы.

    Однако, как мы с вами знаем, комары вполне нормально переносят ливни — более того, они активны во время дождя. И при этом массовой гибели от капель среди них не наблюдается. Это достаточно странно — согласно расчетам, каждый комар должен сталкиваться со смертоносной каплей примерно один раз в двадцать секунд.

    Некоторые ученые (в том числе и знаменитый Фабр, автор первой научно-популярной книги по энтомологии) считали, что, возможно, комары постоянно маневрируют, уворачиваясь от капель. Однако расчеты биофизиков позже не подтвердили эту версию. Если бы комар действительно вел себя подобно советскому партийному деятелю товарищу А. Микояну (который, как мы помним, умел при дожде ходить между струями), то всей энергии их организма хватило бы лишь на десять секунд полета. Дело в том, что повороты и уклонения — наиболее энергозатратные фигуры высшего пилотажа для насекомых. Тем не менее, каждый может убедиться в том, что полет комара даже во время дождя куда более продолжителен.

    Ответить на этот вопрос удалось лишь недавно. Группа американских исследователей из Технологического института Джорджии (США) смогла выяснить, каким образом комар умудряется выжить при дожде, в ходе любопытного эксперимента. Ученые поиздевались над насекомыми всласть — на представителей вида Culex pipiens обрушивали искусственный дождь с каплями размером три-пять миллиметров, которые летели со скоростью от двух до девяти метров в секунду. И только тогда при помощи высокоскоростной съемки им удалось вычислить силу и ускорение, которые действуют на комара при его столкновении с дождевой каплей.

    Интересно, что согласно "показаниям" видеокамеры, капли дождя в эксперименте чаще попадали по ногам комара. Это его совершенно не смущало — после удара насекомое просто переворачивалось в воздухе и продолжало летать, действуя на нервы экспериментаторам. А вот когда попадание было прямым, насекомое применяло интересную технику, сравнимую с той, которую используют мастера айкидо и других восточных единоборств.

    Выяснилось, что вместо того чтобы сопротивляться "противнику", то есть капле, комар просто прилипал к ее поверхности и некоторое время как бы летел на этом водяном "шарике". Интересно, что в таком свободном падении он мог преодолеть расстояние, в двадцать раз превышающее длину тела комара. После же хитрое насекомое просто проходило сквозь каплю (комар легко может сделать это, поскольку его покровы достаточно слабо смачиваются водой, и он не рискует увязнуть) и отрывалось от нее.

    Как видите, все оказалось достаточно просто. Правда, исследователи пока не могут понять, почему комар, выходя из капли, не прилипает к ней вновь. Ученые предполагают, что, видимо, здесь играет свою роль маленькая масса насекомого и обтекаемая форма тела. Хотя, возможно, комар выделяет на поверхность своего тела какое-то вещество, которое работает как смазка и препятствует прилипанию. Этот вопрос, по мнению авторов работы, еще предстоит выяснить.

    Любопытно также еще и то, что, по мнению авторов работы, комары просто вынуждены летать во время дождя, чтобы капли их не зашибли насмерть. Дело в том, что вышеописанное "комариное айкидо" работает только в воздухе. Если же капля попадет в комара, сидящего на поверхности, то он не сможет пройти сквозь каплю и будет просто расплющен. Так что, как видите, у комаров просто нет другого выбора — и рады бы дождик на земле переждать, да нельзя.

    Исследователи подчеркивают, что подобный способ "борьбы" с дождевыми каплями возможен лишь потому, что у комаров очень маленькая масса тела. Именно она и помогает этим насекомым проходить сквозь капли без ущерба для собственного здоровья. Однако она же мешает им быть активными при ветреной погоде — сильному ветру комары противостоять не в состоянии. Поэтому они вынуждены прятаться в надежном убежище.



    Кстати, у "конкурентов" комаров, то есть слепней (Tabanidae), ситуация прямо противоположная. Они, поскольку обладают относительно большой массой тела (до 100 миллиграммов), могут справиться с резкими воздушными потоками, то есть ветер им не страшен. Но вот в дождливую погоду эти надоедливые насекомые вынуждены прятаться от стремительных капель — они-то не могут проходить сквозь них. И хотя капля не может убить слепня, но контузию он все-таки получит…


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Животные и растения | Источник: http://www.pravda.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 959 | Добавил: Планета | Теги: насекомые, комары, Комар
    Всего комментариев: 1
    +1  
    1 ruspipl54321   (12.06.2012 18:24) [Материал]
    НУ КОНЕЧНО У УЧЕНЫХ ДРУГИХ ПРОБЛЕМ ТО НЕТУ КАК КОМАРАМИ ЗАНИМАТСЯ И ЗА ЧТО ТОЛЬКО ИМ ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ ЗА ВСЯКУЮ НЕНУЖНУЮ ЧУШЬ .ТЕПЕРЬ ПРО КОМАРОВ УЗНАЛ БУДУ КРЕПЧЕ СПАТЬ sniper prof

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 8
    Пользователей: 7
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz