Суббота, 22.01.2022, 20:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » 28 уроков медитации. Введение.
    08:41
    28 уроков медитации. Введение.
    Отличная новость: 19 ноября стартует интерактивный проект Yoga Journal «Уроки медитации» под руководством Игоря Берхина — мастера медитации, ученого-буддолога, специалиста по Востоку. В течение 28 дней все желающие получат рассылку: аудио- и видеоролики с практиками медитации, пранаямы, асан, а также лекции, содержащие подробные объяснения созерцательных техник.



    Предлагаемая Игорем программа рассчитана на учеников самого разного уровня практики. Новички в процессе курса смогут познакомиться с основами созерцательной традиции Индии и Тибета, а также составить общее впечатление о предмете. Те ученики, которые уже пробовали медитировать и столкнулись с различными трудностями, найдут ответы на накопившиеся вопросы. А продвинутые практики откроют для себя новые грани медитации, освежат личную практику и познакомятся с рекомендациями опытного мастера.

    Yoga-in-Moscow-5860.jpg

    Интенсивность. Учитывая реалии современной жизни в мегаполисе, Игорь составил уникальный курс, не требующий длительных ежедневных занятий: на практику понадобится всего 20–30 минут в день. Этого, по мнению Берхина, достаточно, чтобы получить базовые знания о природе самосозерцания и углубить процессы понимания собственного «Я». Для чего нужно медитировать? Благодаря контролю над собственным умом, которому мы учимся в процессе медитации, в нашей жизни открываются дополнительные ресурсы. Берхин убежден, что «медитация в первую очередь нужна для того, чтобы обрести цельность. Современные люди привыкли отделять тело от ума. Ум никогда не бывает полностью изолирован от тела. Ум трудноуловим и неосязаем, а тело конкретно и находится в зоне нашего контроля».

    Статика и движение. Берхин считает, что лучший способ подобраться к уму через тело — научиться расслаблять его. Поэтому курс «Уроки медитации» включает в себя специальные техники движения тела и статические позиции, помогающие выявить и снять многочисленные напряжения, которые накапливаются в нас. Когда тело уравновешено и хорошо себя чувствует, ум автоматически успокаивается.

    Дыхание. Ум теснейшим образом связан с жизненной энергией — праной. Курс призван научить управлять важнейшей функцией тела — дыханием. Жизнь в ритме мегаполиса приводит к тому, что дыхание под воздействием множества впечатлений все время сбивается. Наш ум хаотически движется от одного объекта к другому. Пранаяма способствует ровному, свободному дыханию, что, в свою очередь, приводит к ясности, стабильности и проницательности ума.

    Направление внимания. В процессе интерактивного обучения студенты научатся направлять ум на избранный объект и сохранять внимание к нему необходимое количество времени. Автор курса полагает, что «часто нам не хватает концентрации во всех сферах жизни: когда мы учимся, работаем, управляем автомобилем, общаемся со своими близкими. Способность сохранять внимание полезна в любой ситуации и предохраняет нас от множества проблем, возникающих в силу забывчивости или отвлечения. Обычно мы следуем туда, куда ведет ум. Благодаря медитации у нас есть возможность стать хозяином соб­ственного ума и из своего повелителя превратить его в друга и помощника. Эта способность помогает эволюционировать, опираясь на те знания, которые мы обретаем, когда медитируем. Самый эффективный контроль ума осуществляется через знание, которое мы обретаем в процессе самоисследования. Обращая внимание на то, что всегда было перед нами, но оставалось незамеченным, мы открываем новые горизонты, обнаруживаем и преодолеваем свои ограничения. Знание — это не просто услышанная или прочитанная информация, но живое понимание не только самих себя, но и своей среды обитания».

    Мифы о медитации. Многие считают, что медитация — удел рожденных на Востоке. Однако у нас нет необходимости становиться индийцами, китайцами или тибетцами, чтобы овладеть созерцательными техниками и научиться применять их в повседневной жизни. Медитация помогает нам понять и принять себя такими, какие мы есть. Как объясняет тибет­ский учитель дзогчена Чогьял Намкай Норбу: «Подлинное созерцание означает пребывание в своем истинном состоянии». Поэтому нам не нужно переодеваться в экзотические одежды, воскуривать благовония и включать странную, приводящую в состояние транса музыку. Не нужно также менять имя, отказываться от своей родной культуры. Не нужно принимать новую веру, менять идеологию, принципы или убеждения. Не нужно уезжать в деревню, в пещеру или на необитаемый остров. Все, что необходимо, — это интерес к самопознанию, изучение и систематическое применение методов овладения собственным умом здесь и сейчас, там, где вы живете в данный момент.

    Эффекты медитации. Сначала, как и в любой другой деятельности, могут потребоваться небольшие усилия и специальное время для тренировок. Но затем медитация станет чем-то совершенно естественным, превратится в созерцание, которое легко сочетается с любой повсе­дневной деятельностью, не требуя специальных усилий и времени. Тогда, как говорят тибетские учителя медитации, «даже если ты бросаешь медитацию, медитация тебя не бросит».

    Berkhin.jpgРуководитель курса
    Игорь Берхин работает с духовными традициями Востока с 1985 года. С 1991-го начал изучать цигун, тайцзицюань под руководством китайского мастера Фэн Шао-И, к которому впоследствии в 1994 году ездил в Китай на учебу. В том же 1991 году стал практиковать в корейской традиции сон (дзен) под руководством Вон-Мён Сынима, также будучи его русским переводчиком. С 1993 по 2003 год был переводчиком многих учителей тибетских традиций – ньингма, гелуг, карма-кагью, бонпо. Некоторых из этих учителей сопровождал в поездках по миру. Перевел на русский язык более 10 книг по буддизму различных традиций. С 1996 года практикует Дзогчен ати-йогу под руководством Чогьяла Намкай Норбу и Кьенце Еше (с 2008 года). Является переводчиком их устных и письменных учений на русский язык. В 2002 году был объявлен Чогьялом Намкай Норбу учителем Санти Маха Сангхи – системы теоретического и практического освоения важнейших методов буддизма и дзогчена. Провел около 150 ретритов и семинаров по теории и практике тибетского буддизма и дзогчена в более чем 40 городах Украины, России, Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Казахстана, Болгарии, Румынии, Германии, Италии и Венесуэлы. Тексты Игоря Берхина для аудиомедитаций были использованы в программе «Начинаем заниматься: 21 день с Yoga Journal».


    ПОДПИСКА НА КУРС ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ СТАТЬИ




    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://yogajournal.ru/lifestyle/vmeste-s-nami/28-urokov-meditaczii/| Просмотров: 2290 | Добавил: пчёлка | Теги: Йога
    Всего комментариев: 23
    0  
    1 Gvar_52   (07.11.2012 12:20) [Материал]
    ну и где ссылка? wink

    -2  
    14 Планета   (07.11.2012 20:20) [Материал]

    0  
    2 пчёлка   (07.11.2012 13:03) [Материал]
    Уже можно просматривать! Спасибо Планете! Я "чайник", по части работы сайтов и прошу простить меня за предыдущий прокол. Информация на самом деле очень важная для любого человека, если, конечно для него (для человека)важно его развитие, а не бесконечные завлекалки, игрушки для ума и фантазии на тему - "всё само собой сложится", "нас спасут" " я заслуживаю того, что для меня сотворят чудо".
    В общем, эта информация для людей способных исследовать и получать свой собственный опыт.

    -2  
    3 ales   (07.11.2012 16:53) [Материал]
    Все что бы ты не практиковал на этой планете-это еще один способ выжить... Контролировать фантом правильно созерцать и дышать, чтобы страдание и вовлечение не коснулось его))))) а потом страдать от самого контроля... Черт, этот товарищ меня толкнул в метро...и мой ум спонтанно выругался)))) Я не проконтролировал свой Ум!!!!! Ужос!!!))) Все твои методики и практики улетучиваются в столкновении с Жизнью, потому что ты есть сама жизнь и конролировать ее невозможно, можно только быть ею...Истина касается Тебя, когда ты сдаешься... ничто и никто не может тебе помочь... Тогда ты становишься тем чем был всегда...с дыханием, с мыслями ....самой медитацией...

    0  
    4 Evgeny1956   (07.11.2012 17:42) [Материал]
    Если бы это для духовного развития было нужно, и Христос, и Магомет, и Будда не забыли бы упомянуть об этом в наставлениях людям. Но этого нет. Кроме того, Елена Рерих прямо заявляла, что нельзя заниматься Хатха-йогой. Каждый решает сам.

    0  
    12 B@ToN   (07.11.2012 19:56) [Материал]
    Елена Рерих не занималась хатха-йогой потому что была толстая и ленивая.И любила всех учить.У нас говорят-панты колотила.Ну бог с ней,она уже своё отколотила.

    0  
    13 lane   (07.11.2012 20:03) [Материал]
    А я не помню, кто и что говорил и с удовольствием делаю вот эту йогу:
    http://www.youtube.com/watch?v=gchvl1Jm7h8
    Для тех, кто сидит за компьютером, очень полезные упражнения. Укрепляют и выравнивают позвоночник и укрепляются все мышцы. Хорошая растяжка. Попробуйте пару раз. У Елены Рерих не было компьютера. biggrin

    -2  
    18 Муська   (07.11.2012 20:59) [Материал]
    Хорошая программа, одна из лучших для начинающих. Есть еще вторая часть, там посложнее.

    0  
    5 пчёлка   (07.11.2012 17:57) [Материал]
    Правильно мыслишь, ales, что бы освободиться нужно иметь способность ни чем не обуславливаться. Но (заметь) мы всегда обусловлены своим умом и мы полностью полагаемся на него, не задумываясь, не зная его природы, его скрытых возможностей. Мы его не наблюдаем, не исследуем и пологаем, что всё о нём знаем. Мы поддаемся на его провокации, мы не можем избавиться от многих ограничений, концепций или даже просто -зависим от своего неготивного эмоционального состояния, которое часто нам навязывает наш ум. То что вы привели в пример, говорит о том, что Вы невнимательно слушали (или вообще не слушали) видеоролик, поскольку не услышали главного: с помощью медитации (наблюдения и исследования), мы способны узреть природу ума и выйти за её пределы. Звучит парадоксально! Но эта практика (я повторюсь) для людей которые склонны иметь свой собственный опыт, не полагаясь на слова и суждения кого бы то ни было.

    +1  
    6 пчёлка   (07.11.2012 18:27) [Материал]
    Евгений Вы меня развеселили biggrin сначала о Будде(который, кстати, с помощью медитации, наблюдения своего ума, пришел к освобождению) и об этом свидетельствует 60 томов его Учения , затем о Хатха -йоге (которая вообще-то медитацией как таковой не является) , это отдельное учение индийских йогов.

    0  
    7 Юра777   (07.11.2012 18:59) [Материал]
    Пчёлка, я надеюсь, что у Вас нет особых иллюзий относительно этих учителей? Я посмотрел в глаза им и ничего замечательного в них не вижу. Может я просто плохо глаза протёр?

    +1  
    8 пчёлка   (07.11.2012 19:09) [Материал]
    Спасибо за "заботу" Юра. Я уже имею опыт медитативных практик и потому советую это другим. У меня нет иллюзий, у меня есть практический опыт и он показывает - моя ясность возрастает. smile

    0  
    9 Юра777   (07.11.2012 19:27) [Материал]
    А при чём тут эти робяты? Я вот было дело один раз - захотел помедитировать и помедитировал - один, в одиночку - и просидел один месяц (по 18 часов в сутки). Ясность возросла - да и вообще мне очень понравилось. Если бы была такая возможность, я бы решился на 3-х месячную медитацию. Хотя 3 месяца лучше сидеть в компании друзей - присоединяйтесь. Наберётся, наверное, человек пять. Правда по срокам пока ничего не ясно...

    +2  
    10 пчёлка   (07.11.2012 19:48) [Материал]
    Эти "ребята" учителя, которые отвечают за свой "базар". Я изучала их (труды) книги и слушала лекции. Я знаю людей, которые у них занимаются и знаю чего они достигли.
    Самое главное они не говорят о том, что они лучшие, не навязывают своих взглядов, не убеждают верить им на слово. Они предлагают локоничную, понятную и применимую в обыденной жизни практику, которая даёт заявляемые результаты. И вы думаете я поменяю их знания (не в обиду будет сказано) на нечто мне непонятное? smile

    +1  
    11 Юра777   (07.11.2012 19:55) [Материал]
    Пчёлка, о каких знаниях идёт речь? Какая понятность и какие взгляды и подмены? wacko

    Просто садитесь на коврик и сидите на нём по 18 часов в сутки - и это всё!

    -3  
    16 Муська   (07.11.2012 20:47) [Материал]
    Сидеть, а лучше лежать biggrin на коврике,я могу и дольше, а вот с медитацией полная опа. biggrin Не так все просто как кажется, ну разве только с грибочками biggrin

    0  
    17 Юра777   (07.11.2012 20:58) [Материал]
    Медитация - это что-то особенное?
    Сидишь и всё - больше ничего.
    Что тут сложного?
    Но лежать - это совсем другая история - эту практику я тоже люблю tongue

    -3  
    19 Муська   (07.11.2012 21:44) [Материал]
    Когда сидишь и больше ничего,можно намедитировать только геморрой biggrin Что сложного, сама не понимаю, но не получается полностью отключиться, все мысли о кастрюлях,неглаженном белье и прочей бытовухе biggrin

    0  
    20 Юра777   (07.11.2012 22:00) [Материал]
    Шобы геморроя не було - то треба подушку побольше и помягче под попу и под спинку тоже - поудобнее устроится.
    А отключаться ни от чего не надо - это всё глупости - пущай они лезут - разные мысли - на любую тему. Недельки через три они (мысли) психанут и хлопнут дверью.
    Главное сидеть - и больше ничего! Это же так просто! Я удивляюсь - сколько можно накрутить всяких духовных идей на этом простом деле...

    -1  
    15 Муська   (07.11.2012 20:42) [Материал]
    Пчелка, спасибо!

    0  
    21 Юра777   (08.11.2012 01:09) [Материал]
    На фотке сидят в медитации парень и девушка (очень кстати симпатичная). Вопрос о них - это начинающие? Дело в том, что руки у них сложены в очень известную мудру, - это очень непростая мудра - она предназначена для великих йогов. Чтобы получить от Мастера такую мудру - это почти нереально! Она символизирует окончательную победу йога над всеми своими чувствами.
    Это робяты дали своим ученикам мудру "грейт йоги"? Или они сами себе её дали?

    А Пчёлке спасибо - она старается. Да и вообще она хорошая.

    0  
    22 пчёлка   (08.11.2012 03:15) [Материал]
    И так, друзья, из всего сказанного вами мне понятно (хотя совсем не понятно) откуда вы набрались этой нелепой информации о медитации. Если ваш ум открыт и не обусловлен непробиваемыми клешами, тогда вы способны непредвзято и вдумчиво (с пользой для себя) открыть истинную ценность предлагаемого материала. Ежели всё наоборот, тогда, извиняйте, я уже ничем не могу помочь. smile

    0  
    23 ales   (10.11.2012 12:27) [Материал]
    Медитация-это еще один способ убежать от реальности. Ты можешь заняться йогой, чтобы улучшить состояние своего тела,получить удовольствие от асан, но любая целенаправленная медитация это бегство в какое-то состояние, которое сделает тебя лучше, чем ты есть сейчас))))))это бегство от страдания... Только ПРОЖИВ И ПРОЧУВСТВОВАВ страдание оно может уйти...В медитации ты хочешь опять что-то получить))) ЭТО ДУХОВНАЯ ЖАДНОСТЬ!!!! Это очередная обезболивабщая таблетка, это духовный наркотик с денежной поддержкой гуру-учителю с верой в его учение... Когда ты Знаешь как медитировать . как держать мудры, как петь мантры.. ты растишь свое медитативное духовное Эго...ты сам начинаешь учить как Стать....что никак не отличается от любого другого Эга))) Ни один учитель не скажет тебе: не практикуй, потому что его бизнес рухнет))) Медитация-это естественное состояние человека... О том что медитация тебе поможет))) (быть тем чем ты Уже есть))))) тебе сказали или ты прочитал... ТЫ ПОВЕРИЛ))))) После N-ых лет медитации приходит усталось и ты возвращаетесь к тому с чего начал...к простоте Жизни...))

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz